В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Лазебник: смог не угрожает жизни москвичей Назад
Леонид Лазебник: смог не угрожает жизни москвичей

Леонид Лазебник: смог не угрожает жизни москвичейВо многих районах Москвы ощущается запах гари. Шлейф от торфяных и лесных пожаров идет из Рязанской, Владимирской и Воронежской областей. В воздухе заметно повысилось содержание загрязняющих веществ. О том, чего стоит опасаться жителям столицы, в интервью Российскому информационному каналу "Вести" рассказал главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

- Леонид Борисович, как вы добрались до телестудии? Как там на улице?

- Сейчас хорошо.

- Но около МГУ, например, густой смог все-таки сохраняется. Видимо вам, Леонид Борисович, сегодня повезло. Насколько опасен этот смог для здоровья?

- Особенно он опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями носоглотки и легочных путей. Поэтому этим людям можно порекомендовать не выходить на улицу. Если они
остаются дома, тогда нужно занавесить окна влажной марлей и раза 3-4 в день эту марлю сбрызгивать водой.

- Поможет?

- Важно, чтобы вредные вещества, попадая с воздухом, задерживались и оседали на этом фильтре.

- Это действительно эффективно?

- У нас есть опыт в этом отношении. Ведь не первый раз в Москве такой смог.

- Насколько вредны данные вещества? Какие изменения в организме они могут вызвать?

- Они приводят к уменьшению содержания кислорода в крови. Это особенно опасно для легочных больных, для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертонией, ишемической болезнью головного мозга, для людей, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.

- Количество обращений таких пациентов увеличилось?

- Пока у нас нет точных статистических данных и норм, но определенная тенденция к увеличению есть.

- Если человек знает, что у него больное сердце или больные легкие, может ли он пойти о врачу и сказать: на работу я идти завтра не могу, дайте мне больничный, пожалуйста?

- Идти или нет на работу - это, в принципе, его дело, но чтобы заручиться обязательным документом, разрешающим ему не посещать работу, и не вступать в конфликт с работодателями, конечно, нужно обратиться за больничным листом.

- Такой больничный дадут?

- Если это хронический больной, если врач убежден в том, что человек действительно болен, мы никому не отказываем.

- Есть эксперты, настроенные более пессимистично, чем вы. Они говорят, что смертность из-за смога может увеличиться. Это правда?

- Количество обращений в Москве обычно увеличивается в конце недели по радиальным магистралям, когда увеличивается содержание автомобильных выхлопов в атмосфере. Такая статистика есть. В отношении смертности у нас по прошлым годам не было таких данных. Все-таки большая часть москвичей в это время находятся за городом.

- Здоровые москвичи, слава Богу, еще остались. Им угрожает смог?

- В принципе, нет. Это не очень высокая концентрация. Она, конечно, выше предельной нормы, но непосредственного ущерба здоровью нанести не может.

- Вы сказали про марли на окнах. А кондиционеры могут помочь? Вот у нас в студии нет дыма. Может ли это быть за счет кондиционеров?

- Если помещения оснащены кондиционерами, то, конечно, это помогает. Но здесь я хочу предостеречь москвичей в отношении того, чтобы они устанавливали на кондиционерах нормальную температуру - около 20-22 градусов - потому что низкая температура быстро приведет к переохлаждению организма и развитию острых воспалительных заболеваний носоглотки и воспалению легких. Подобные случаи мне приходится наблюдать нередко.

- Леонид Борисович, как долго вредные вещества, которые попадают в организм человека, могут в нем продержаться? Они как-то способны влиять на здоровье?

- Они выводятся достаточно быстро, быстро распадаются. Это не очень высокие концентрации, и, в принципе, мы их получаем не так уж много. К тому же это кратковременное воздействие. Особенно бояться этого не стоит.

- То есть в будущем это никакой опасности в себе не несет?

- Давайте не будем говорить об отдаленном будущем. Непосредственная опасность есть для того контингента больных, о котором я сказал. А так ничего страшного не наблюдается.

- Как у нас сейчас со здоровьем в столице?

- В целом лучше, чем по остальным регионам РФ.

- Может быть, потому, что медицина современнее?

- И современнее, и мощнее. Кроме того, насколько я знаю, в бюджете Москвы уже несколько лет закладывается 10% от валового городского продукта на здравоохранения. Это очень большие цифры.

- Смертность и рождаемость в столице как сейчас соотносятся?

- Рождаемость повышается, в том числе и в последние годы. Смертность остается достаточно высокой, но у нас уменьшается разница между смертностью и рождаемостью. Для того чтобы говорить об улучшении демографической ситуации, рождаемость должна превышать смертность. Пока этого нет. Но вот разница в Москве ниже, чем в остальных регионах.

- А чем в основном болеют москвичи?

- Как и во всей России, статистика примерно одинаковая. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания. На втором - онкологические. На третьем - смерть от неестественных причин. Практически это во всей России так. Но есть в России регионы, где причина, которая в Москве занимает третье место, выходит на второе. Но таких регионов немного.

- Какие у вас прогнозы на будущее?

- Я полагаю, что смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний будет снижаться, потому что в правительстве Москвы и департаменте здравоохранения заложены целевые программы по снижению смертности и снижению утраты временной нетрудоспособности от этих заболеваний. Думаю, и социальные, и организационные меры приведут к снижению смертности от неестественных причин.

- Вы сказали, что сердечные заболевания - одна из причин смертности. Правда ли, что инфаркт молодеет в последнее время очень сильно?

- Молодеют многие заболевания: и инфаркт, и онкологические заболевания, и инсульт. Но первая причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - это уже не инфаркт, а инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения. Количество им заболевших в Москве снижается. За последние 15 лет нам удалось снизить смертность и от инфаркта и инсульта на 25%.

- Каким образом удается снижать смертность?

- В Москве очень мощная программа диспансеризации, раннее выявление заболеваний. Все это целевые программы, утвержденные правительством Москвы. Мощное здравоохранение,
мощная догоспитальная помощь. Очень сильная система скорой помощи и достаточно высокая техническая оснащенность. Кроме того, высокий профессиональный уровень врачей.

- Следить за давлением тоже надо?

- Мы учим этому постоянно. Пользуясь случаем, обращаюсь к москвичам с тем, чтобы они контролировали свое артериальное давление, чтобы обязательно зашли в свою районную поликлинику, где есть кабинеты доврачебного контроля, где им измеряют уровень артериального давления, холестерина, глюкозы, взвесят, измеряют рост, определят коэффициент массы тела, спросят, курят они или нет, и предложат меры по предотвращению
развития так называемых факторов риска.

- В Москве вредные привычки актуальны?

- К сожалению, в течение многих лет наблюдается стабильная цифра: 25% москвичей курят.

- 25% - это много?

- Это очень большая цифра.

- В США, допустим, это очень мало.

- Там другое. Там важнее избыточная масса тела. Это тоже очень серьезный фактор риска. И у нас, к сожалению, за время наблюдения, целевой диспансеризации, количество москвичей с избыточной массой тела увеличилось ровно вдвое. Если в 1998 году было 19,9%, то в прошлом году - 38%. А это в перспективе гипертония, сердечные заболевания, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и, как ни странно, рак толстого кишечника.

- Здесь тоже, видимо, ведется какая-то работа?

- Конечно. Но одним медикам с профилактикой курения и переедания справиться очень сложно. Это не только медицинская проблема. Она, скорее, более социальная, чем медицинская.

- Здоровый образ жизни должны, по возможности, вести все.

- Должен быть культ здоровья.

22.08.2007
http://www.vesti.ru/doc.html?id=135405

Док. 358484
Опублик.: 23.08.07
Число обращений: 267

  • Лазебник Леонид Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``