В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Кулик: Ничего нет дороже землицы Назад
Геннадий Кулик: Ничего нет дороже землицы
Время стремительно движется вперед, меняются поколения, на дворе компьютерная эра, а российская деревня стоит перед решением все того же исконного вопроса - чья земля и что с ней делать? О насущной земельной проблеме рассуждает председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий КУЛИК .
И уж меньше всего они думают о том, чтобы использовать ее для сельско-хозяйственных целей.
- Геннадий Васильевич , похоже, что так называемая "дачная амнистия" весьма облегчит жизнь многим россиянам. Тем не менее запутанный земельный вопрос - это проблема отнюдь не только дачников, но наших основных кормильцев - крестьян.
- Земельные отношения в деревне, на мой взгляд, остаются коренным и важнейшим вопросом у нас в стране. По земельной реформе, начатой в 2002 году, были приватизированы колхозы и совхозы, крестьянам в который раз была обещана передача земли в собственность, однако вместо земли они получили так называемый земельный ваучер. И эта реформа оставила крестьянина без земли. Население оказалось малограмотным в земельном вопросе, а многие местные органы власти пассивно относятся к данной проблеме, а кое-где и просто не желают заниматься реформированием земельных отношений, провозглашая одни лозунги, мол, "земля - это народная собственность, она принадлежит всему народу". Все это привело к тому, что недобросовестные люди порой за бесценок, пользуясь прорехами в законодательстве, скупили земельные паи, и крестьяне вообще остались и без денег, и без земли. Считаю, что первостепенным вопросом Правительства, законодательных и местных органов должно стать завершение земельной реформы, определение собственника. До тех пор, пока не появится полноправный хозяин на земле, мы все время будем сталкиваться с очень многими проблемами.
Сегодня по земельным паям разделено более 85 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, а оформлено в соответствии с требованием закона в собственность или в аренду менее 15 процентов. Вот задача, которую мы должны решать. Скажу откровенно: до недавнего времени все попытки депутатского корпуса внести в действующее законодательство поправки, упростить систему оформления в собственность этой земли, наталкивались на непонятное сопротивление Правительства. Приведу простой пример: мы давно уже говорили о том, что все граждане должны переоформить землю в собственность - те, кто имели ее в пожизненном наследуемом владении или пользовании. Это касалось огромной армии садоводов. Но, чтобы выполнить это правильное решение государства, бедная семья, которая пользуется этим шестисоточным наделом, должна была заплатить более 10, а кое-где и 15 тысяч рублей, чтобы получить необходимую документацию для дальнейшего оформления в собственность земли. Поэтому люди и не понимали, что происходит. Дачникам приходилось платить огромные деньги, чтобы получить право на собственность этого садового участка. Причем отцы земельной реформы утверждали, что государство не должно вмешиваться в процессы земельных отношений, мол, рынок регулирует и там все вопросы.
- Геннадий Васильевич , а может, действительно лучше было бы пустить земельный рынок в открытое плавание: авось куда-нибудь да выплывем. Ведь западные страны давно живут в такой ситуации и ничего, не потонули еще.
- В декабре прошлого года депутаты аграрного комитета побывали в Германии, специально изучали этот вопрос. Хочу сказать: сделка с землей по ее купле-продаже, если участок превышает 1 гектар, там регулируется, рассматривается и санкционируется государством. Каждая сделка! Почему? Понятно: у земли нет цены, это бесценное достояние, которым располагают государство, человек, общество. Естественно, государство интересуется, как, почему, кому, зачем продается тот или иной участок земли. Более того, чего мы добиваемся регулированием стоимости оформления документов? Это ведь веками действует. Министерство юстиции Германии утверждает расценки: сколько гражданин должен заплатить, чтобы оформить свой участок. Краснодарское Законодательное собрание внесло предложение в Правительство дать право законодательным органам субъектов Федерации такое право по установлению предельного размера стоимости на оформление земельных участков в собственность. Правительство тогда не поддержало принятия этого закона, опять ссылаясь на то, что рыночные условия, конкуренция землеустроителей будет способствовать формированию правильной цены. Получается так, что время идет, а земельная реформа стоит.
- Геннадий Васильевич , Национальный проект по сельскому хозяйству предполагает выделение сельхозтоваропроизводителю кредитов. Земля могла бы служить эффективным инструментом кредитования крестьянства. Однако пока что-то не слышно о возможности заложить землю.
- В беседах с руководителями, специалистами я часто слышу о том, что они приходят в банк получить кредит, от них требуют залог, а заложить-то им нечего. Их помещения никто в залог не берет. Техника вся изношенная. Поэтому им кредит не дают, особенно долгосрочный - на пять, шесть лет. Россия - единственная страна, которая строит рыночную экономику и не имеет закона, который бы позволял владельцу земли, сельхозтоваропроизводителю, заложить землю, получить за эту землю кредит, развивать производство. В той же Германии главным условием при выдаче кредитов и представлении залога является передача в залог земельного участка. На каждый гектар, заложенный в банк, сегодня немецкий крестьянин получил 1780 евро кредитных ресурсов. Вот он и развивает производство. Наши же попытки принять специальный закон, решения, которые определяли бы особенности залога сельскохозяйственной земли, натыкаются на одно возражение Правительства: есть общий закон, по которому вы будете закладывать Кировский завод, гостиницу или свой частный дом, вот по этому порядку закладывайте и свой земельный участок. И получается так, что мы тем самым, тормозя процессы формирования нормальных экономических условий работы крестьянина, стимулируем, не боюсь этого слова, всякого рода проходимцев, спекулянтов, которые не мытьем, так катаньем за огромные взятки скупают землю. Они не используют ее порой годами, ждут момента, когда ее можно перепродать. И уж меньше всего они думают о том, чтобы использовать ее для сельскохозяйственных целей. Поэтому тема совершенствования земельных отношений в стране должна рассматриваться как стержень, вокруг которого будут крутиться все другие мероприятия, которые сегодня необходимо проводить в сельском хозяйстве.
СПРАВКА "ПГ"
ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЛИК родился 20 января 1935 года в селе Жекомское Псковской области. Окончил Ленинградский госуниверситет.
Был министром сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, заместителем Председателя Правительства РФ.
В 1990 году избран народным депутатом СССР.
Депутат Государственной Думы четырех созывов.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Член фракции "Единая Россия".



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 6 Июля 2006



Док. 358400
Перв. публик.: 06.07.06
Последн. ред.: 23.08.07
Число обращений: 340

  • Кулик Геннадий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``