В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Кулик: `Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз` Назад
Геннадий Кулик: `Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз`
Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик: "Чтобы оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз"

Росстат обнародовал предварительные итоги сельхозпереписи (проходила с 1 по 25 июля). Данные касались самого важного объекта ревизии - земли. Не обошлось без сенсаций. Выяснилось, что землей у нас владеют крупные коммерческие организации, а вовсе не крестьяне, которые по-прежнему остаются фактически безземельными. Просто из-за собственной неграмотности и бюрократических препон они не могут получить свой "кусок" России, принадлежащий им по закону. Почему так происходит и чем грозит такая ситуация, корреспонденту "Известий" Галине Паперной рассказал Геннадий Кулик .
вопрос: Что происходит сегодня в России с собственностью на землю?
ответ: Одним из первых у Бориса Ельцина был указ "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы". Там говорилось, что колхозы и совхозы должны провести реорганизацию и обеспечить свободный выход крестьян из своего состава, а местные органы обязаны передать крестьянским и фермерским хозяйствам земельные участки в собственность.
Казалось бы, наконец крестьяне получат землю, но закончилось все обманом, как обычно.
в: В чем был подвох?
о: На практике получить свою долю земли простой человек сейчас не может. Люди оказались владельцами только бумажек, подтверждающих их право на эту долю.
ответ: Причина в том, что "владельцу" долевой собственности сельскохозяйственной организации по закону, чтоб оформить на себя участок земли, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз. Представьте себе, вы решили воспользоваться своим законным правом - получить землю в собственность. Для начала вам предстоит созвать собрание всех владельцев земельных долей бывшего колхоза или совхоза.
Их может быть 200, а может - и 300-400 человек. Попробуйте сделать это в селе, где от одного дольщика до другого не то что на автобусе, на тракторе не всегда доберешься.
Да и средний возраст владельцев долевой собственности в России - за 60 лет, у них уже сил на все это нет. Ну, ладно. Положим вам посчастливилось - собрание состоялось. Но на нем другие дольщики решают, в каком месте отвести вам землю и - что интересно - какую. К примеру, просите вы участок поближе к своей деревне, где всегда жили и собираетесь умирать. А вам говорят: "Это больно хорошая земля для тебя - мы дадим тебе другую, за 20 км отсюда". И пошла тяжба!
вопрос: Но есть же на селе приличные люди.
о: Есть, конечно, только дела это не меняет.
Предположим, дали вам участок, который вы хотели. Так вам еще надо за свои деньги в местной газете опубликовать объявление, мол, вступаю в права собственника. А потом - и это самое главное - провести межевание, точно обмерить и оформить свой участок. По сегодняшним расценкам такая процедура тянет на 20-25 тыс. руб.
Есть такие деньги у стариков и старушек, отработавших всю жизнь за трудодни?
Думаю, ответ вы знаете.
в: И как на практике разрешаются такие ситуации?
о: На практике в деревне появляются люди, для которых 25 тыс. рублей - не деньги, и все скупают подчистую. Вы скажете: так почему же вы, депутаты, не предусмотрели, не защитили народ?! Мы честно старались это предвидеть. Прописали в законе, что свою земельную долю можно продать только другому пайщику - соседу или родственнику. Но на деле это элементарно обходят: приезжает в общину "землевладельцев" богатый гражданин, например, из банка какого-нибудь. Интересуется: "Почем тут у вас гектар? А, по 3-4 тысячи рублей".
И идет "в гости" к одному из дольщиков, помоложе и сообразительнее, просит скупать за его деньги земли у соседей, скажем, по 5 тыс. руб. за га. Разумеется, посреднику полагается процент. Как только в руках такого посредника оказывается 20% паев, он вправе уже без общего собрания потребовать выдела земельного участка в этом размере. После этого тот, кто дал деньги, создает некую сельхозорганизацию, в уставной фонд которой скупщик и передает всю землю. Элементарная схема - на 1000% юридически чистая.
в: Так как же крестьянину получить землю?
о: Вы знаете, мы сейчас приняли закон о дачной амнистии. Он разрешил местным законодательным органам устанавливать предельные размеры расценок, по которым проводится межевание. Не скрою, мы хотели бы применить это и к земельным долям. Пока это не удалось. Но, как только президент подпишет указ, буду на коленях просить распространить его и на вопросы межевания земельных долей в случае их выдела. Мы уже работаем над этими поправками в Земельный кодекс. Считаем, что в том случае, когда гражданин сознательно не желает выделять свою землю, надо дать ему право продать свой пай не только ограниченному кругу лиц - соседям и коллегам по совместной собственности, но и муниципалитету и сельскохозяйственной организации. Так земля будет концентрироваться в руках тех, кто уже сегодня работает на ней. В руках тех, кто реально занимается сельхозпроизводством.
в: Но многие люди просто не готовы стать самостоятельными сельхозпроизводителями, не хотят брать на себя ответственность.
о: Поэтому надо упростить систему отказа от собственности на земельный участок. Если разобраться, то из этих 13 млн человек, получивших свидетельство на земельную долю, многие не проявляют никакого интереса к оформлению земли.
Множество выписанных свидетельств так и пылятся где-то в сейфах. И у меня складывается впечатление, что кое-кто в этом даже заинтересован, чтобы однажды забрать их одним махом, как говорится, и решить свои частные проблемы. В такой ситуации должна быть законная процедура, позволяющая вернуть невостребованную землю в собственность местных муниципальных органов. А они, в свою очередь, должны иметь право выставлять ее на торги или сдавать в аренду. Конечно, это должно делаться по договорам, где четко прописывается арендная плата, которая будет поступать в бюджеты муниципалитетов.



Известия, Город: Москва
Дата: 1 Августа 2006

Док. 358225
Перв. публик.: 01.08.06
Последн. ред.: 22.08.07
Число обращений: 370

  • Кулик Геннадий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``