В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Кулик: Деревни стерли, а грань осталась Назад
Геннадий Кулик: Деревни стерли, а грань осталась
Все пришло из глубинки. Там наши корни
Геннадия Кулика , давнего автора нашей газеты, представлять читателям, пожалуй, не надо. За плечами у него крутые ступени административной, политической карьеры. Ныне депутат , возглавляет в Государственной Думе Комитет по аграрным вопросам.
О пройденном пути, о нынешних заботах - беседа с нашим корреспондентом.
- Геннадий Васильевич , наверное, с детства мечтали о высокой карьере?
- Вовсе нет. Родился и вырос в селе Желомское, псковской глубинке. Правда, его уже нет. Осталась у меня лишь картина местного художника, с родным пейзажем. Дорога как память о невозвратном.
- Жалеете? А сами, небось, будучи большим начальником, руку к этому приложили.
Не сыпьте соль на раны...
- После десятилетки пошли в сельхозинститут?
- Совсем иначе было. Отец принес тогда брошюру. До сих пор она перед глазами. Серая обложка, на ней крупно: "Вузы Ленинграда". Вместе стали размышлять, куда мне пойти учиться. Выбор пал на военно-механический институт. Во-первых, мы, мальчишки, грезили тогда армией. Во-вторых, что немаловажно, там была высокая по тем временам стипендия - 420 рублей. Вступительные экзамены сдал легко, без всяких там репетиторов. Хорошую подготовку давали тогда сельские школы Родители моей учебой мало интересовались. Мама колхозница, малограмотная. Отцу - председателю колхоза - не до меня. С утра до поздней ночи на работе.
- Военного инженера из вас вроде не получи- Футбол меня попутал. Будучи студентом, случайно встретил земляка. Оказалось, он студент Ленинградского университета. Стал живописать, какая у них замечательная футбольная команда, какие дружные, хорошие парни. В общем, уговорил к ним перевестись. Так я оказался на политэкономическом факультете ЛГУ.
- Преподавателем политэкономии тоже не стали.
- Снова, как говорится, случай повернул мою судьбу. К власти в стране тогда пришел Никита Сергеевич Хрущев, известный многими новациями. Особенно аграрными. Сельское хозяйство, действительно, было в ужасающем состоянии.
Хрущев активно взялся за деревню. Повелел готовить для нее экономистов. На нашем факультете срочно создали специальную группу. Меня туда и включили.
- Значит, слова "кукуруза", "целина" для вас - не пустой звук?
.. - Создавал новые совхозы в Новосибирской области. Там, говоря протокольно, формировался как специалист, руководитель. Рано вступил в КПСС, в тридцать лет был уже членом обкома партии.
- Вы поддерживали хрущевские почины...
- Не все. От некоторых все же удавалось отвертеться. Вот хотя бы такой случай. В начале шестидесятых годов Никита Сергеевич, по пути на юг, остановился в родном селе Калиновка Курской области. Увидел, как земляки трудно живут. И решил облегчить их быт. Предложил обобщить личных коров, а молоко получать от колхоза. Почин, как тогда было принято, подхватила вся страна.
Я был уже первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Новосибирской области. Получили установку, надо выполнять. Как? Судили, рядили. Выбор пал на совхоз "Барабинский". Хозяйство крупное, молочного направления. Приезжаем на место. Директор молодой, коровы не имеет. Председатель профкома вовсе девчушка, никакого у нее подворья. Значит, личный пример показать не могут. Дошла очередь до секретаря парткома. Человек бывалый, фронтовик. Объясняем установку центра, просим сдать корову на общий двор. Он ни в какую: "У меня трое малых детей, зарплата мизерная. И в магазине лишь соль да спички. Чем ребят кормить буду? Корову не отдам. Это - наша жизнь". Схватил шапку и ушел.
Сели мы с секретарем райкома партии и стали размышлять. Чего хочет Хрущев? Чтобы скот вместе согнать. Пусть так и будет. Решили совхозный и личный пасти в общем стаде, Вечером одни коровы шли на ферму, другие домой, на подворья. А по инстанции доложили: указание выполнено. И все остались довольны.
- Есть ли в вашей жизни поступки, о которых сожалеете?
- У кого их нет. Известно: не ошибается тот, кто ничего не делает. От моих решений в какой-то мере зависели судьбы людей, направления развития аграрного сектора. Вот мы с вами затронули проблему малых деревень. Была в свое время идея максимально сблизить уровень жизни города и села.
Вот и решили стирать грань между городом и деревней. Начали с малых, так называемых неперспективных, где всего несколько домов. Тянуть сюда коммуникации. накладно. Значит, пусть люди переселяются на центральные усадьбы хозяйств. Не все согласились покинуть родовые, можно сказать, гнезда. Значит, надо брать их "измором". Перестали ремонтировать дороги, жилье, закрывали школы, медпункты. Те, кто помоложе, стали переселяться. Но, вопреки нашим расчетам, в города, промышленные центры. Деревни, в общем, стерли, а грань осталась.
Я в ту пору был начальником планово-экономического главка в Минсельхозе, готовил соответствующее постановление. Мог бы вступиться за малые деревни. К моему мнению наверняка бы прислушались. Но тогда считал такой подход правильным.
Сельское хозяйство - фундамент государственности. Его подъем - задача не отраслевая. Обычаи, традиции, культура, система здорового питания - все пришло из глубинки. Там наши корни. А многие государственные мужи лишь теперь начали избавляться от штампа: это, дескать, черная дыра. И то лишь после того, как президент предложил национальный проект "Развитие АПК". Наш комитет, фракция "Единая Россия" следят за ходом его исполнения.
- Мы все о деле. А как с досугом? Чем в свободное время увлекаетесь?
- Вообще-то, самый хороший отдых, когда никто не мешает работать. А это выходные. Нахожу, конечно, время и на "посторонние" дела. Люблю пешие прогулки, работать в саду, огороде. А вообще - то здоровье нации напрямую зависит от благосостояния. Будем жить богаче - люди перестанут пить за утлом, суррогаты, "на троих". Поймут: лучше посидеть в кафе, ресторане, отправиться в путешествие. Но для этого нужны средства, а во многих семьях нет их на самое необходимое.
- Говорят, мужчина в жизни должен совершить три важных поступка: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.
- Сын давно вырос, работает заместителем председателя правления Россельхозбанка. Дом в Подмосковье построил. Там и живу. И сад развожу.
- А если придется, к примеру, на кухне похозяйничать. Яичницу хоть сумеете приготовить?
- Не только. Мои коронные блюда: борщ, суп с грибами, солянки. Знаю рецепты множества вторых блюд. Приготовление пищи для меня - удовольствие. Отвлекает от повседневных забот. Заранее составляю меню, закупаю нужные продукты. Правда, стоять у плиты приходится нечасто.
- Вас нередко называют аграрным лоббистом.
- Так оно и есть. Чем и горжусь. Жаль, не всегда удается серьезно помочь селу. Сейчас, например, добиваемся, чтобы не повышали тарифы на горюче-смазочные материалы, чтобы льготные кредиты крестьянам выдавали без лишних проволочек.
- Вы пунктуальный человек?
- Стараюсь им быть. Наверное, получается не всегда. Обстоятельства выше нас. Бывает, неправильно распределяю нагрузку среди сотрудников, больше беру на себя. Иногда вспыльчив, раздражителен. Зато лишен чувства мести. Может, за это коллеги прощают мне и некоторые недостатки.
- Если начать жизнь сначала, что хотели бы в ней изменить?
- Над этим как-то не задумывался. А впрочем, ничего бы, наверное, менять не стал.



Крестьянин, Город: Ростов-на-Дону
Дата: 30 Августа 2006

Док. 358216
Перв. публик.: 30.08.06
Последн. ред.: 22.08.07
Число обращений: 344

  • Кулик Геннадий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``