В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Кулик: Ангелы с неба не просят хлеба Назад
Геннадий Кулик: Ангелы с неба не просят хлеба
Мы уже сообщали, что на Ставрополье прибыл председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Геннадий КУЛИК . Вчера в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошла его встреча с агропромышленным активом восьми районов края. Во встрече принял участие первый заместитель председателя правительства СК Владимир Гаркуша.
Подобная встреча вторая. Первая состоялась в Георгиевске. Геннадий Кулик заметил, что главный вывод, который он сделал: ставропольская деревня жива, здесь работают преданные землелюди, которые искренне переживают за судьбу сельского хозяйства, прикладывая все силы к тому, чтобы черная полоса наконец-таки прошла. Сегодня все меньше тех, кто, как образно заметил глава думского комитета, еще не знает, что только ангелы с неба не просят хлеба. Агропромышленное производство является одной из важнейших составляющих российской экономики. На Ставрополье, как ни в каком другом регионе, сохранен богатый производственный и научный потенциал, особенно в растениеводстве. В крае получают уникальные результаты в производстве пшеницы, подсолнечника, других культур. В целом, по оценке гостя, отечественное сельское хозяйство сегодня находится на переломном этапе. Ожили отрасли, которые несколько лет были практически на грани исчезновения. Речь идет о животноводстве, которое медленно, но уверенно встает с колен. Большая заслуга в этом, по мнению Г. Кулика , приоритетного национального проекта "Развитие АПК", предусматривающего государственные инвестиции. Уже по итогам первого года его реализации выросло производство мяса, молока, яиц, шерсти.
Нацпроект доказал: сельское хозяйство - не черная дыра. По словам депутата, ошибались те, кто утверждал, что аграрная доктрина будет обречена на провал по причине слабой заинтересованности сельского населения в получении льготных кредитов. Вышло как раз все наоборот. В прошлом году банковских займов для поддержки личных подсобных хозяйств по стране впервые выдано свыше 150 тысяч. Это 22,2 миллиарда рублей. В 2002 году примерно столько же федеральный бюджет давал на "пропитание" всему сельскому хозяйству.
При этом среди сельского населения очень много желающих получить льготные кредиты.
Сегодня аграрная Россия идет по пути Восточной Германии, заметил Г. Кулик , которая раньше нас преодолела болезненный переход села на рыночные рельсы. У немцев есть чему поучиться, они делают ставку как на крупные сельхозпредприятия, так и на фермерские и личные подсобные хозяйства, создавая одинаковые условия работы для всех.
Приоритетный национальный проект в АПК предусматривает подобные меры поддержки. Однако выявилось несколько серьезных проблем, заставляющих проект пробуксовывать. Половина предприятий АПК, особенно фермерские хозяйства, на практике отлучены от льготных кредитов по одной простой причине - у них нет залоговых активов, которые требуют банки. Выходом из ситуации могла бы стать земельная ипотека. Но ипотека не может заработать в полную силу потому, что земля не оформлена в собственность, как того требует закон. У нас в крае, к примеру, на государственный кадастровый учет поставлено более 70 процентов всех земельныхучастков, госрегистрация прав на земельные участки выполнена более чем наполовину. Эти показатели, кстати, одни из самых высоких в стране. Как известно, дано "добро" на продление еще на два года процесса переоформления земельных отношений. Но управятся ли земельные собственники и за это время? Такой вопрос не раз звучал на встрече, ибо для получения необходимых документов надо пройти массу бюрократических препонов и потратить минимум несколько месяцев. Г. Кулик заверил, что уже в марте российские депутаты вынесут на обсуждение в первом чтении поправки в закон, упрощающие порядок межевания земли, другие процедуры.
Ставропольские аграрии с пристрастием расспрашивали главу аграрного думского комитета и о другом законе - о сельском хозяйстве. Комментируя в целом этот важнейший для отечественного АПК документ, Геннадий Васильевич отметил, что в его основе лежит социальное переобустройство села. Он определяет цели и основные направления государственной аграрной политики. Предусматриваются такие меры поддержки, как выделение бюджетных средств, введение специальных налоговых и таможенных режимов, регулирование рынка продукции, проведение государственных закупочных интервенций. В то же время остается еще немало "белых пятен", вопросов, ответы на которые в новом законе крестьяне пока не нашли. В частности, будутли предусматриваться государственные компенсации за горючее, цены на которое постоянно растут. Между тем расходы на топливо занимают львиную долю затрат в себестоимости продукции. О какой конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства можно говорить, тем более в свете грядущего присоединения России к Всемирной торговой организации?
Словом, вопросов к председателю агропромышленного комитета Госдумы РФ оказалось немало. Один из самых болезненных - о гарантированном сбыте продукции, в том числе и животноводческой, объемы которой неуклонно призывает увеличивать нацпроект. Ставро-польцы, судя по результатам, исправно это делают, вот только со сбытом беда. Правда, есть надежда, что в соответствии с упомянутым законом, до 1 июня этого года правительство РФ разработает и утвердит государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012годы.



Ставропольская правда, Город: Ставрополь
Дата: 9 Февраля 2007


Док. 358188
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 22.08.07
Число обращений: 366

  • Кулик Геннадий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``