В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Последнее убежище депутата Назад
Последнее убежище депутата


Сегодня традиционные СМИ теряют лидирующую роль в формировании общественного мнения. Как в силу собственной ангажированности, так и в результате появления новых СМИ. Революция, которая уже началась, а скоро грозит успешно завершиться, заключается в том, что информацию наиболее активные представители общества предпочитают получать не из массовых изданий, телевидения или радио, а из Интернета.

Интернет даёт возможность пользователям заводить журналы (блоги) и там не только высказывать собственные суждения по поводу событий и проблем, но и самим сообщать о тех общественно значимых событиях, свидетелями которых они стали. И то и другое, по крайней мере пока, - в обход цензурных ограничений.

Сетевая реальность

Особенность нынешнего момента в жизни российского Интернета заключается в том, что события из этой локальной до последнего времени среды выходят за пределы виртуального пространства. В конце февраля, например, случился скандал с участием депутата Государственной думы Виктора Алксниса. Народный избранник решил шагнуть в народ и завёл себе журнал на сайте LiveJournal.com ("Живой журнал") под именем v-alksnis. В своём блоге господин Алкснис принялся обличать руководство военного ведомства в замене знамён: "Как видим, теперь нет священного долга, не щадя своей крови и самой жизни, сражаться и умирать за свою Родину и боевое знамя. Теперь разрешено в "исключительных случаях" уничтожать боевые знамёна самим".

Эта запись в депутатском журнале вызвала негативную ответную реакцию военного историка, сотрудника ФЭПа Тимофея Шевякова, представленного в "Живом журнале" под именем tarlith. Он высказал мнение об Алкснисе и его суждениях с помощью нецензурной лексики.

В свою очередь господин Алкснис ответил господину Шевякову следующее: "Хочу Вас проинформировать, что Ваши выражения "Вы либо враль, либо дурак. Скорее всего, одно и то же", "вот что пишет патентованый звездоносный мудак aka нардеп Виктор Алкснис" http://tarlith.livejournal.com/790243.html подпадают под статью 319 Уголовного кодекса РФ ("оскорбление представителя власти") и статью 130 УК РФ ("оскорбление в публичной форме"). В связи с этим мной предприняты все необходимые меры, чтобы юридически запротоколировать оскорбляющие меня высказывания, и подготовлен проект заявления в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении против Вас уголовного дела по указанным статьям УК РФ. Учитывая, что Вы человек, очевидно, не отдающий себе отчёта о юридических последствиях Вашего поведения, я пока показываю Вам "жёлтую карточку" и пока воздерживаюсь от отправки заявления в Генпрокуратуру".

Скандал вышел за пределы обсуждений в Интернете. О нём упомянули на радио "Эхо Москвы", коснулся этой темы в еженедельном фельетоне в "Известиях" Максим Соколов. Далее оба участника скандала встретились визави в прямом телеэфире телеканала "О2ТВ" в передаче "Политкоктейль".

Эта история является прекрасной иллюстрацией того, что интернет-ресурсы начинают рассматриваться политиками как инструменты воздействия на избирателя (это тем более верно, коль скоро Алкснис решил отстаивать свои оскорблённые честь и достоинство в настоящем суде).

Если верить статистике Яндекса, то сегодня в русскоязычной части Интернета действуют уже более 1,5 млн блогов (blog, согласно определению, данному в электронном словаре ABBYY Lingvo, - существительное, образованное от weblog. Означает: 1) блог, веблог (периодически обновляемая лента сообщений на разные темы, каждое из которых может быть прокомментировано читателями; коллективная доска обсуждений); 2) сетевой дневник, "живой журнал", ЖЖ (часто обновляемый персональный сайт, в котором публикуются комментарии автора на различные темы).

А в Яндексе в прошлом году на стартовой странице http://www.yandex.ru/ в поисковой строке появилась кнопка "Блоги", нажав на которую, можно увидеть рейтинг блогов. Составлен он исходя из двух параметров: количества читателей и авторитетности журнала. "Авторитетность" - это интегральный показатель, основанный на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества читателей блога, а также других данных.

Наиболее авторитетен по всем показателям "Живой журнал", хотя это далеко не единственная из систем, предлагающая завести блог. Например, существует отечественный конкурент - проект Liveinternet.ru. По числу русскоязычных пользователей Livejournal не сильно превосходит российский аналог (460 тыс. против 400 тыс. журналов), но блоггеры, ведущие дневники на liveinternet.ru, в массе - девушки, по преимуществу формирующие контент (наполнение журнала) записями личного содержания или фотографиями. Хотя и в ЖЖ таких журналов более чем достаточно, там присутствует и значительное число дневников, в которых ведётся обсуждение актуальных политических событий и проблем.

Исходя из рейтинга, представленного в Яндексе, можно понять, какое место занимает политическая жизнь в умах российских пользователей. Так, в первой десятке рейтинга: известный журналист Максим Кононенко (mrparker), авторитетность - 58 975, количество читателей - 647; русский националист Константин Крылов (krylov) - редактор газеты "Русский марш", авторитетность - 49 117, количество читателей - 4036. Двенадцатый в рейтинге - питерский журналист, в прошлом помощник депутата Галины Старовойтовой, правозащитник Руслан Линьков (recepter); двадцатый в списке - сталинист, историк Алексей Байков (haeldar); тридцатый - русский националист Pioner-lj; далее - нацист Яроврат (yarowrath), занимающий 33-ю позицию. На 36-й позиции расположился историк Тимофей Шевяков (tarlith), также являющийся главным редактором интернет-ресурса "АнтиНато". На 47-м месте в рейтинге - депутат ГД Евгений Ройзман, авторитетность - 23 234, читателей - 2821. На 50-м - галерист и политтехнолог Марат Гельман (galerist), авторитетность - 23 056, читателей - 3897.

Политики-журналисты

Отличительной особенностью блогов по сравнению с другими СМИ можно назвать более высокую личностную составляющую содержания (то есть дневниковость). Все дневники, в том числе и блоги политиков, можно разделить на рациональные и эмоциональные по их ключевому посылу, иначе говоря, обнаружить тенденцию либо к деловой коммуникации, либо к трансляции образа человека во всей его полноте, выходящей за рамки профессиональной деятельности автора блога. Это выражается как на смысловом, так и на стилистическом уровнях: в зависимости от того, как рассматривает свой журнал автор, там могут быть или не быть фотографии, собственные мысли на отвлеченные темы, обращение от первого лица или обезличенная, максимально сухая информация.

Депутат Александр Лебедев в основном пишет в своём блоге о политике. Либо в её самом повседневном, рутинном аспекте, либо помещая заметки на проблемные темы (порой одно и другое объединено). Весомая доля текстов Лебедева посвящена мэру Москвы Юрию Лужкову, которого господин Лебедев активно критикует за его издевательства в отношении истории и архитектуры столицы, специфику московского строительного бизнеса с его клановостью и неэффективное распределение финансовых ресурсов в целом.

Депутат Евгений Ройзман в своём журнале редко касается политики. Да и сам себя политиком не считает, а скорее общественником. "Журнал для меня - это записная книжка, куда я заношу практически ежедневно записи о том, что было сделано за день, либо оценку некоторых событий", - рассказывает он.

По его словам, смысл журнала для него заключается в общении, в результате которого ему удаётся скорректировать свою точку зрения по важным, в том числе и для депутатской работы, проблемам, а кроме того, в чем-то переубеждать других людей, которые его читают, вступают с ним в диалог.

Первый журнал Виктора Алксниса был взломан, и депутату пришлось завести новый аккаунт (v-alksnis2). Можно констатировать, что Алкснис во многом воспринимает ЖЖ как некое герметичное пространство, в котором приоритетными для обсуждения являются и специфические интернетные темы. Главная таковая для Алксниса - его скандал с Тимофеем Шевяковым. Во всей этой истории депутат находит конспирологическую подоплеку. "События последних дней заставляют задуматься и сделать серьёзные выводы. Каковы итоги? Уничтожен мой "Живой журнал" и почтовый ящик на "Почта.ру". Самое главное - уничтожены все мои посты и комментарии к ним. Для чего? Бороться персонально с депутатом Госдумы В.Алкснисом? Бессмысленно, поскольку он простой депутат, не имеющий никаких должностей и который по большому счёту не может серьёзно повлиять на происходящее, даже в Госдуме. Я не хочу показаться параноиком, но мне кажется, что всё это имеет единственное объяснение - идёт подготовка к выборам. Интернет остался единственным местом в России, где ещё можно получить объективную информацию, и кроме того, перефразируя классика, Интернет является не только пропагандистом и агитатором, но и ОРГАНИЗАТОРОМ! События в Кондопоге это наглядно доказали, когда движение против нелегальной эмиграции переиграло власть, используя интернет-технологии. И надо признать, что за прошедшие пять месяцев власть осознала опасность Сети, а самое главное, овладела контринтернет-технологиями. И когда ДПНИ попыталось, используя старые методы, раскачать Ставрополье (в связи с убийством казачьего атамана), из-за умелых действий власти эта попытка провалилась. Таким образом, я предполагаю, что произошедшее с моим ЖЖ - это один из шагов по установлению государственного контроля над российским сегментом Сети. <...> я вновь заявляю, что среди людей, которые организовали эту кампанию, полно провокаторов, в том числе официально находящихся на содержании у власти. По крайней мере двое из активных участников развязанной против меня кампании имеют официальное отношение к Фонду эффективной политики (ФЭП) Г.Павловского, то есть, по сути дела, к администрации президента РФ. Вызывает умиление факт, что люди, получающие там зарплату, почему-то поддерживают антипрезидентскую линию в блогах", - пишет Алкснис.

Депутат Солнцевского районного собрания города Москвы Андрей Богданов (bonych), лидер Демократической партии России, помимо информации о партийных мероприятиях, размещает свои фотографии, сообщает о том, что ходит на футбольные матчи "Спартака". Эти и другие личные подробности при постоянстве их появления становятся частью образа автора журнала, который можно назвать в большой степени личным блогом. В то же время не чурается Богданов в ЖЖ, как и в офлайновой политической жизни, скандалов. По его наводке стали "трясти" СПС на региональных выборах за внебюджетное финансирование работы агитаторов. При этом мнения читателей ЖЖ Богданова разделились почти поровну, с некоторым преобладанием тех, кто порицает его за "доносительство" на идейно близкую партию.

Депутат городского совета г. Электростали адвокат Дмитрий Аграновский (agranovsky) позиционирует себя прежде всего как адвоката. На странице, где указываются личные данные, он разместил номер своего мобильного телефона. В графе "О себе" пишет, что он адвокат, а не организатор политических акций. "Но мой опыт показывает: демонстрации, реклама и объявления - всё это привлекает внимание СМИ к делу и становится неотъемлемой частью судебного процесса". Журнал его, по сути, - сводка новостей о судебных решениях. Личную информацию Аграновский даёт редко.

Бывший лидер партии "Родина" депутат Дмитрий Рогозин в ЖЖ не представлен, зато там присутствует его сын Алексей. В основном его сообщения затрагивают политическую тематику - как правило, он ссылается на те или иные сообщения в СМИ. Молодого политика волнуют вопросы сокращения численности населения России, много и в деталях он пишет о негативных высказываниях в свой адрес. Ещё одна из тем, проходящих в журнале лейтмотивом, - проблемы, которые испытывает его отец, пытаясь, например, выступать общественным защитником по делу "русских офицеров" Аракчеева и Худякова.

Ведет журнал и ещё один "родинец" - Андрей Савельев. В своём ЖЖ он помещает политические декларации и заявления, иногда использует разговорную лексику, например, слово "ящик" (телевизор) - впрочем, оно было закавычено. Депутат задумывается о языке ЖЖ. В записи, озаглавленной "Нормы общения", он, памятуя об опыте Алксниса, пытается установить свои правила коммуникации: "В ЖЖ я новичок. Смотрю, тут правила устанавливают те, кому мечтается в и-нете иметь иную мораль, чем в жизни. Я с этим согласиться не могу. С моей точки зрения, писать можно лишь то, что можешь сказать оппоненту с дистанции вытянутой руки. Если мне предложат общаться по-иному, то я, скорее всего, откажусь. Письменная речь, кроме того, с моей точки зрения, должна быть более интеллектуальна, чем устная. Одно из правил: устную матерщину простить можно (такая человечья слабость), а письменную уж я никак не принимаю. Таким образом, для сотоварищей в ЖЖ могу принять только те сообщения, которые а) без мата, б) без оскорблений, в) без пустого трёпа. С теми, кто хочет общаться иначе, я никаких контактов поддерживать не собираюсь. Можете считать это фракционной деятельностью, мне всё равно. Я не виртуал. ЖЖ - только вспомогательная возможность, продолжение реала. Кто думает иначе, его проблемы. И ещё. Есть нарочитый сленг. Эти игры тоже не по мне. Со всеми своими "медведами" и "преведами" подите куда подальше. Я русский человек и общаться намерен только на русском языке".

Лидер молодёжного политического движения "ДА" Мария Гайдар (m-gaidar) в ЖЖ пишет практически исключительно о политике и общественных проблемах, но в достаточно рутинном аспекте. "Никита Белых на вопрос "как дела?" написал, что у него в Красноярске целые роты ментов громят штабы...", - таково сообщение от 9 апреля сего года. Порой выкладывает собственные фотографии, получая от читателей восторженные отклики.

Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев пишет в основном о политике. Так, за 4 апреля 2007 г. в его журнале с подзаголовком "ЖКХ и Яковлев. Надоело слушать глупости и враньё" содержится следующая запись: "Сегодня в Думе выступает министр Яковлев по поводу реформы ЖКХ. Ничего нового и интересного. Никакого понимания того, что происходит в этой сфере на самом деле. Единственное дельное предложение: разделить оплату жилищных и коммунальных услуг. Остальное - пустота".

Как и любое другое творчество, создание дневника предполагает осмысленное конструирование некоего образа человека, который за этим дневником стоит. Так, журнал Евгения Ройзмана призван вызвать у читателя образ автора - "простого парня". Девиз журнала - "Сила в правде" - цитата из вошедшего в фольклор диалога двух простых русских парней: героев Бодрова и Сухорукова из кинокартины "Брат-2". В графе "О себе" Ройзман даёт ссылку на свою книгу стихов и книгу "Город без наркотиков". Таким образом, как нам кажется, у читателя в голове появляется образ некоего донкихотствующего идеалиста, образ, безусловно, положительный.

Александр Лебедев тоже идеалист - так свой блог и назвал: "Журнал идеалиста-капиталиста". Исходя из одного этого понятно, что парень Александр Лебедев не простой. Подтверждается это прямо там же: в графе "Учебные заведения" читатель видит аббревиатуру МГИМО, а чуть ниже, в графе "Интересы" - "бытие, сознание".

Ройзман в своём журнале интересов не указал, видимо, посчитав, что книга стихов, книга "Город без наркотиков" и приобретённое заранее знание о депутатском статусе дадут читателю журнала исчерпывающую информацию о его интересах.

В сложившейся скандальной ситуации депутату Алкснису, конечно, не до подобных заигрываний с читателями своего журнала. Информация о пользователе весьма лаконична: дата рождения, высшее учебное заведение, количество читателей. Характер автора можно понять с помощью картинки пользователя. На ней Алкснис изображён выступающим с трибуны, в военной форме, с поднятой в почти цицероновском жесте обличения рукой с открытой ладонью и растопыренными пальцами.

Аудитория

Как полагает Евгений Ройзман, аудитория ЖЖ достаточно интересна в первую очередь для коммуникации с ней - в силу относительно высокого уровня образования пользователей.

По мнению историка и политолога Алексея Сахнина (povstanets), одного из лидеров политического движения "Левый фронт", аудитория из тех, кто интересуется политической проблематикой, адекватна примерно на 50%. "В ЖЖ много интересных, думающих людей, но есть и много наивных, которые задают глупые вопросы, или высказывающих неуместные реплики, основанные на самых примитивных штампах", - говорит он.

По его словам, интересный опыт работы в ЖЖ был у анархистов, представляемых, например, Владом Тупикиным: в ЖЖ они освещали свои столкновения со скинами, акции вроде "Еда вместо бомб", информацию, востребованную в интеллигентской среде, но в печатных СМИ не освещаемую в силу малой масштабности событий.

Отмечает он и неподцензурность ЖЖ: "Когда были события на Ставрополье, похожие на кондопожские, это дело быстро замяли в СМИ, даже сайт ДПНИ ФСБ по такому поводу "грохнуло". Единственной возможностью узнать что-то был ЖЖ", - рассказывает Алексей Сахнин.

Историк и активный ЖЖ-деятель Алексей Байков (haeldar), 20-й в рейтинге, высказывает сомнения по поводу возможности кого-то убедить с помощью агитации в блоге. "Мнение аудитории нельзя сформировать, его можно лишь скорректировать, да и то лишь у тех, чьи позиции и так близки, или для кого конкретный блоггер априорно авторитетен", - уверен он. Господин Байков связывает это с качественным составом аудитории и свойствами Интернета как способа коммуникации. "Основа пользователей - офисный "планктон": люди, имеющие постоянный доступ к Интернету, начальство которых не следит за тем, как они используют рабочее время. Если говорить о партийной принадлежности моих читателей, то это сторонники ДПНИ, коммунисты. Есть те люди, мнением которых я очень дорожу, - писатель Олег Дивов, политолог Виктор Милитарев, журналист Олег Кашин".

По словам депутата муниципального собрания Ходынского района Москвы, председателя правления партии "Новые правые" Владимира Шмелева, "Живой журнал" - ещё один инструмент для распространения информации, но не более того: "Журнал хорош как средство коммуникации для политических маргиналов, а также для политдискуссий (по той причине, что в Думе яркие и публичные выступления, такие, как были в 1990-е, - редкость). Круг людей, которых показывают по ТВ, - ограничен, в силу этого дискуссия ищет новые форматы. Один из них - Интернет. Для меня это ещё одно СМИ. Поиск единомышленников с помощью ЖЖ возможен, хотя офлайновую работу на этом поле он-лайн заменить не может. Хотя я нашёл через ЖЖ ряд единомышленников. Однако у интернет-пространства есть одно крайне негативное свойство - это, по большому счёту, всё же междусобойчик. И ощущается это только тогда, когда в нём перестаёшь участвовать. Например, уезжая в командировку, я отрываюсь от интернет-пространства. А когда возвращаюсь, то понимаю, насколько "далеки они от народа". Пока это так, хотя ситуация и меняется с каждым годом. Я в ЖЖ уже два года, на моих глазах он становится всё более популярным. Сначала как замену многих видов офлайновой политработы я ЖЖ не воспринимал - это был скорее вид отдыха, самовыражения. Сейчас многое изменилось. Аудитория растёт, и всё более статусные люди заводят себе журналы. Сегодня работа там должна входить в рабочий график, хоть и не подменять его", - полагает Владимир Шмелев.

И всё же у аудитории ЖЖ есть ряд качественных особенностей, свойственных молодым, которые всё же далеко не весь электорат: "Например, реформа ЖКХ интересует собственников жилья, а юзеры - люди в массе молодые и мало что в этом понимают", - считает Шмелев.



http://www.alebedev.ru/

Док. 357792
Перв. публик.: 21.05.07
Последн. ред.: 22.08.07
Число обращений: 138

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``