В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Н.Курьянович в эксклюзивном интервью сибирской газете `Ангарские огни`. Назад
Н.Курьянович в эксклюзивном интервью сибирской газете `Ангарские огни`.
Н.Курьянович ответил на самые волнующие вопросы сибирского региона в эксклюзивном интервью газете "Ангарские огни".

Старейший район области - Иркутский в этом году отметил свое 68-летие. 2005-й стал для жителей района наиболее тяжелым. Постоянная чехарда с выборными кампаниями, монетизация льгот, перекройка границ сельских поселений, формирование пока еще не совсем понятных дум муниципальных образований, где на мизерное количество населения пришлось по десятку новоиспеченных депутатов. В тоже время напряженная криминогенная обстановка, спивающееся и тонущее в "катанке" село, "золотые" лесовозы, берущие курс на Восток и нищие селяне, в течение года собирающие в кубышку крохи, чтобы на следующий год отправить детей в школу. Об этом и многом другом член думского комитета по безопасности Николай Курьянович.

Иркутский район - район специфический. Здесь сосредоточена львиная доля туристского бизнеса области со своими отелями, базами отдыха и резиденциями для высокопоставленных господ. Котеджные городки растут как на дрожжах, а вдоль трасс и магистральных автодорог супер- и минимаркеты. Почему же жизнь теплится только вокруг этих исполинов, основная часть населения района остается в нищете, а район до сих пор просит дотаций у области?

Н.Курьянович: Это общая ситуация по всей стране, не только по Иркутскому району, когда мы живем на золоте, а ходим в лаптях. Это неудовлетворительная работа властей. Без стратегической смены курса администрации так и будет продолжаться - богатые купят все, что захотят, а бедные только дальше отодвинутся за черту. Пора перестать клянчить деньги на стороне, необходимо извлекать их из собственных ресурсов: прекратить разбазаривать земли на побережьях Байкала и Ангарского залива. Предприятия и индивидуальные предприниматели, арендующие земли в "привлекательных" местах должны иметь Государственную регистрацию на территории Иркутского района и отчислять налоги в местный бюджет, а не обогащать столицу Монако. Ставки земельного налога, к примеру, в Листвянском муниципальном образовании не должны уравниваться с Марковским или Смоленским. Земля там в несколько раз дороже, а прибыль, извлекаемая от землепользования превышает среднюю по району в десятки, если не в сотни раз.

Тайга то у нас с "тротуарами".

Наш АН-2 авиационной охраны лесов натужно взлетает с Иркутского аэропорта и берет курс на Большое Голоустное. В этом районе, якобы, бушует лесной пожар. Необходимо проверить информацию и совершить плановый облет Иркутского района с целью выявления новых очагов возгорания. С высоты 600 метров картина потрясает. Вековой лес, величавые сосны, красавец Байкал и...два груженых лесовоза медленно ползут по вырубке к Гооустенскому тракту (район Горячих Ключей), а чуть поодаль трактор на уже оприходованной полянке и грузовик. По тому, как спилен лес вывод только один - "черные" лесорубы. Две трети дерева валяется на земле, кругом, обрубленные ветки. Известно, что нелегалы берут только первое от комля, так называемое экспортное, бревно, без сучков, чревоточин и диаметр должен быть не менее 18 см. Другой пиловочник скупщик не возьмет. А еще и под Уголовный кодекс попасть не хочется. Действовать нужно быстро, дерзко и решительно. Вот и появляются в тайге рваными шрамами просеки и оспой высыпанные площадки от порубок.

Н.Курьянович: Незаконные порубки леса - бич Прибайкалья. И если хищническую вырубку тайги в отдаленных районах остановить проблематично, то уж в Иркутском районе, где по соседству областной центр сделать это можно. Я неоднократно говорил о необходимости укрепления правоохранительных органов. Необходимости оказания им помощи за счет средств местных бюджетов. Правительственный (Байкальский) тракт у нас имеет свой круглосуточный милицейский КПП, а не менее важный - Голоустенский - нет. А ведь помимо "черных" лесорубов по этой трассе расположено множество садоводств. Особенно в выходные вереницы пьяных водителей направляются в областной центр. Не проходит и месяца, чтобы на промежутке от Худякова до Иркутска не произошло крупного ДТП с участием нетрезвого лихача. Уже не говорю о количестве краж в садоводствах. Сколько сегодня участковых инспекторов милиции работают на отрезке Иркутск - Большое Голоустное? Три! А сколько раз Администрация района выходила на вышестоящие органы и ведомства с просьбой установить милицейский стационарный пост? Ноль! И еще немаловажный факт. За освоение лесного фонда в районе, где производится заготовка древесины, взимается плата в размере 5 (Пять!) процентов от платы за лес, отпускаемый на корню. Вот бы нелегалов вынудить заготавливать лес законно, сколько же денег это принесет районному бюджету?!

О зерне, фермах, овощах и селянах.

Все чаще сегодня приходится наблюдать, что землю российскую обрабатываю жители Поднебесной. Трудятся, копашаться как мураши по 14-16 часов в сутки не зная усталости. Все больший процент на наших рынках занимает сельхозпродукция, выращенная выходцами с криминального юга и восточных государств. Неужели местное население не в состоянии ростить пшеницу, капусту, картофель кабачки?

Н.Курьянович: Опыт последних лет показал, что теже китайцы выращивают рекордное количество урожая с использованием неизвестных сельскохозяйственных добавок, как мы можем преджположить не всегда полезных, поэтому количество выращенного урожая не соответствует его качеству, что подтверждается многочисленными санитарными проверками сельхорзпродукции на Дальнем Востоке. Это свидетельствует о частичной утрате Россией своей продовольственной безопасности. Особой эйфории в данном вопросе быть не должно. Приезжие сельхозпроизводители заинтересованы лишь в одном

- максимальном получении коммерческой прибыли. Истощение и загрязнение почв, сельхозугодий, качество продукции и в конечном счете здоровье граждан для них вопрос второстепенный. В связи с этим необходимо делать надлежащие выводы и делать ставку на возрождение села за счет местного населения, традиционно проживающего на территории Иркутского района.

О мигрантах - строителях.

Несекрет, что 80% строек района пользуются услугами каменьщиков, сварщиков, маляров и плотников из Таджикистана, Туркменистана или Узбекистана. Со слов заказчиков трудятся южане добросовестно, как правило не пьют, иногда покуривают травку, но не во вред работе. Так ли безопасны гасторбайтеры, неужели их услуги так необходимы?

Н.Курьянович: Гастарабайтеры - строители по объективным причинам нам нужны, но режим их прибывания, налогообложения должен быть строго урегулирован и упорядочен. К сожалению все поправки мною, как депутатом предлагаемые в только что принятые законы "О правовом статусе иностранных граждан" и "О порядке регистрации иностранных граждан" не прошли. Мною предлогалась обязательная дактилоскопия всех пребывающих, внесение страхового взноса, предъявление документов об образовании, обязательная санитарная книжка, а также введение института принудительных работ в случае совершения правонарушений. Для чего такие меры? Одним из показательных примеров являются случаи вопиющего беззакония, зарегистрированные в Иркутске, когда для усмерения взбунтовавшихся гастарбайтеров вынужден был вмешаться ОМОН, а также ряд трагедий, произошедших в селе Московщина Иркутского района.

Об экологии.

Н.Курьянович: Главная наша забота - обеспечение экологической чистоты территории прилегающей к жемчужине не только России но и являющейся объектом мирового наследия - озера Байкал. При моем самом непосредственном участии после неоднократных обращений в адрес Правительства, информации озвученной на пленарных заседаниях Госдумы удалось отвести на безопасную удаленность нефтепровод Тайшет-Находка. И в дальнейшем данные вопросы охраны природы будут приорететными в моей деятельности. На сегодня от жителей Иркутского района от Администрации муниципалитета в мой адрес не поступало обращений или заявлений о неудовлетворительной экологической ситуации на территории района. В случае, если такие обращения будут иметь место, как член думского комитета по безопасности я немедленно приму все возможные меры для стабилизации обстановки.

- Николай Владимирович, какие на Ваш взгляд приорететы должны расставлять депутаты районной думы при формировании и расходовании средств районного бюджета, соответственно исходя из специфики района?

Н.Курьянович: Отвечу кратко - приорететы должны быть обозначены в формате объявленных национальных программ. Возрождение сельскохозяйственного сектора, здравоохранения, образования, строительство жилья, а все остальное с учетом местной специфики. Ставить вопрос и добиваться сбалансированности бюджетов районного, городского и регионального уровня.

Об "Ангарских огнях".

Н.Курьянович: От своего имени, от имени регионального отделения ЛДПР, руководителем которого я являюсь хочу пожелать любимой всеми жителями района газете оставаться позитивно-критической, и в будущем не залакировывать а поднимать насущные проблемы района, которыми живет простой народ.

(газета "Ангарские огни" от 14 августа 2006 года)

17.08.2006
http://kuriyanovich.ru/news/?id=372&n_action=read

Док. 357675
Перв. публик.: 17.08.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 303

  • Курьянович Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``