В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Егор Строев: Вопросы по сельскому хозяйству и земельным отношениям. Назад
Егор Строев: Вопросы по сельскому хозяйству и земельным отношениям.
- Большое количество вопросов пришло от жителей сельской местности. Одна из основных проблем, волнующих жителей села, - это несвоевременная выдача заработной платы. Многих беспокоит проблема завершения газификации, - магистральный газопровод рядом, а в домах газа еще нет. Волнует людей неустроенность быта, слаборазвитая сфера досуга на селе. Беспокоит проблема неравномерности развития районов, недостаточная востребованность городом труда селян, проблемы со сбытом на рынках. Об этом пишет Скороходов Андрей Михайлович. Отдельные читатели сайта вносят свои предложения по борьбе с перекупщиками. Александр Соколов предлагает использовать опыт Южной Кореи. Где была введена на несколько лет госзакупка. Каждый крестьянин знал по какой цене у него купят его продукцию.

Анатолий Борисович спрашивает, - земельная проблема в России сегодня лежит в экономической или в политической плоскости? Сергей из Новосиля, Агошкова Раиса Петровна обеспокоены тем, что в область пришли москвичи инвесторы, - "землю скупят, а потом уедут и останемся мы не солоно хлебавши".

Глава крестьянского хозяйства Карлышов Владимир Николаевич пишет, что хотел взять кредит на приобретение техники, но нет залоговой базы, а вручную много не наработаешь. Куда же податься молодым ребятам, кому они нужны, где им работать и как развивать дальше хозяйство?

Ну и конечно, Егор Семенович, сельские жители хотят знать - какие перспективы ожидают село в связи с реализацией нацпроета "Развитие АПК"?

Ответ Е. С. Строева

- Море вопросов и все они вызваны реальными трудностями, которые испытывают сегодня село, особенно, в этом году. Затянувшиеся дожди и неопытность отдельных руководителей, в том числе инвесторов поставили сельхозпроизводителей в тяжелое положение, из которого сейчас выгребают те же инвесторы, те же крупные холдинги, которые были нами созданы.

Но я думаю все равно это процесс роста, а трудности преодолеем. Потому, что те, кто пришел сюда и вложил по миллиарду рублей в свое производство, уже никуда не денутся. Мы, естественно, подталкиваем их, чтобы своевременно выплачивалась заработная плата, чтобы решались социальные вопросы. Даже если у них нечем выплатить эту зарплату, пусть берут кредиты и рассчитываются.

Теперь фундаментальный вопрос: "Земля". Некоторые люди думают, что придут москвичи, скупят землю...

Во-первых, мы землю не продаем, а только выдаем в аренду. А во-вторых, они, инвесторы, и сами сообразили, - если купишь землю, за нее надо платить налог. А обработать ее не всегда может осилить человек. Поэтому москвичи пока не торопятся покупать землю.

Старые дворянские постройки, где можно построить дом, то есть земли поселений, как ни странно, даже для меня - они уже купили. Такие покупки мы приветствуем, пусть вкладывают деньги, все равно надо дом построить, надо его эксплуатировать, развивать инфраструктуру.

Политический это вопрос или экономический? Все время был политический. Он и сегодня пока остается политикой. Я был бы рад, чтобы он уже стал экономическим. Проблема была поставлена еще в письмах Толстого Столыпину, если кто внимательно их читал Столыпин прямо говорил: "Для меня самым большим рабством является бедность. И если человек не имеет земли и он беден, то хуже жизни придумать нельзя".

А Толстой поднимал вопрос продажи земли на нравственный уровень, говорил, что этого нельзя допускать. Земля от Бога, земля всем принадлежит. Тоже вроде правильно, но графу Толстому принадлежал огромный кусок земли и людей то же немало. Сам-то он жил неплохо. А вот люди в царской России жили тяжело. Да и сейчас надо прекратить этот спор и начинать думать о том, как интенсивно развивать аграрный комплекс.

Мы сегодня в аграрном комплексе оказались перед этапом нового похода на индустриальную технологию. Причем, на мой взгляд, самого реального за всю историю аграрного производства России, самого крупного, когда вместе с инвесторами, своими руководителями мы открыто поставили вопрос промышленного производства, не трогая фермеров, личные подворья, не трогая существующие выжившие колхозы и совхозы. Мы видим, что переход к промышленным технологиям активно идет в ряде регионах России: Белгородской и Липецкой областях, в Краснодаре, в Омской области. А в других местах и спрашивать не надо, там ничего еще не делают, за исключением может быть Татарстана и Башкирии. Многие еще и не проснулись.

Мы первыми в России образовали агрофирмы, а вслед за ними - агрохолдинги, которые затем стали возникать в других регионах. Первыми в России, в начале 2000-х годов, приняли закон об обороте сельхозземель.

Все этапы реформирования мы прошли. Сегодня наша главная задача - это полное техническое и технологическое переоснащение аграрного производства в соответствии с новейшими разработками мировой аграрной науки и практики. Для этого переоснащения мы привлекаем инвестиции в село. Огромные объемы инвестиций требуются. А там, где будет современное производство, там будут и достойная зарплата, и современные условия жизни и быта людей - наших сельских тружеников.

Ведь, в конечном счете, сельское хозяйство - не просто сфера экономики. Это среда обитания, образ жизни народа, важнейший стратегический фактор закрепления территории за государством.

В этой связи, говоря о национальном проекте "Развитие АПК", надо отметить, что он прежде всего дал новый импульс развитию села. Это поворот государства в сторону интересов крестьян. Власть услышала коренную Россию. Увидела завтрашний день, перспективу. И это главное.

Сейчас надо не упустить момент. Важно, чтобы мы не скатились, с одной стороны, к победным реляциям, а с другой - к сплошным стенаниям, попрошайничеству или очернительству. А таких любителей у нас всегда хватает. Между тем, даже в этом году, несмотря на тяжелейшие погодные условия, рост цен на материальные ресурсы, особенно на ГСМ, наши сельские труженики достигли определенных успехов. Прежде всего за счет применения ресурсосберегающих технологий, новых высокопроизводительных машин и механизмов. А по-другому в современных условиях просто нельзя работать.

Произведено зерна на уровне прошлого года - почти полтора миллиона тонн при урожайности свыше 23 ц/га. Огромные потери были из-за дождей.

Сахарной свеклы получено 650 тыс. тонн при урожайности почти 360 ц/га. Производство свеклы увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а урожайность ее - самая высокая за последние годы.

Произведено 33 тыс. тонн рапса, что на 22% выше уровня прошлого года.

Сахарная свекла и рапс становятся стратегическими культурами на Орловщине.

Рентабельность производства по итогам годасоставит 8,4% , в т. ч. по молоку - 21,5%, по мясу - 13,6 %, по зерну - свыше 18 %, по сахарной свекле - 54 %.

Применяемые современные технологии позволили уже второй год иметь продукцию животноводства полностью прибыльной.

Наш потенциал позволяет нам добиваться самых высоких результатов. Причем получить их уже в ближайшее время. С учетом национального проекта в АПК, мы поставили задачу удвоить к советскому времени - к 1990 году - объемы аграрного производства.

Это значит, что средняя урожайность зерновых должна быть 40 ц/га. Мы будем производить до 3 млн. тонн зерна. По сахарной свекле объемы планируем довести до 2 млн. тонн.

Да, Белгородская область развивается бурно. В этом году они собираются освоить около 5 млрд. рублей в аграрном комплексе на строительстве животноводческих помещений. Мы же подписали соглашения на 9,6 млрд. рублей. 4,5 млрд. мы уже освоили, до конца года мы еще немало освоим. И это при бюджетном финансировании всего в 350 млн. рублей.

Мы запустили строительство 5 комплексов по 110 тысяч свиней, 5 комплексов у нас еще в заделе, в портфеле. Это 10 комплексов будет. Считайте, по 110 тысяч - это за миллион голов. Это только свинины 100 тысяч тонн мы должны произвести, а в самое лучшее советское время мы производили 25-30 тысяч тонн. Больше не получалось.

В общественном секторе мы сейчас имеем 75 тысяч свиней, всего на всего. И вдруг мы замахиваемся на миллион. А мяса птицы в лучшее советское время мы производили всего три тысячи тонн. Сегодня мы спокойно будет выращивать 30 тысяч, а я мечтаю выйти на 40-50 - и на эти показатели мы выйдем.

В основе всех этих планов лежат интерес самого крестьянина, мощный приток инвестиций и современная инновационная технология.

С учетом вступления России в ВТО, ужесточения конкуренции с иностранными производителями, внедрение передовых технологий - это стратегическая линия.

Важной составляющей данного проекта является его социальная направленность. Так, параллельно с развитием производства начато строительство жилья для рабочих и специалистов.

Линия, которую мы проводим в аграрном комплексе на увеличение объемов производства - эта линия позитивно воспринимается людьми, особенно молодым поколением. Многие выпускники и студенты аграрного университета уже работают и будут работать на строящихся комплексах. Сейчас они получают заработную плату от 10 тысяч рублей в месяц. Многие возвращаются в село, домой, начинают работать. Мы уже не так остро ощущаем нехватку специалистов.

Развивая дальше эту тему, должен сказать, что в текущем году у нас 160 сельских молодых семей и молодых специалистов улучшат свои жилищные условия. Они участвуют в соответствующей государственной программе. На приобретение и строительство жилья им будет выделено более 18 млн. рублей из федерального бюджета и 25 млн. - из областного бюджета.

В целом, в рамках нацпроекта по направлению "Обеспечение жильем молодых специалистов" на Орловщине предусмотрено строительство и приобретение на селе более 18 тыс. кв. метров жилья. На данные цели планируется выделить свыше 82 млн. бюджетных средств.

Продолжается строительство жилья по программе "Славянские корни". В этом году предполагается построить 192 дома.

Активно идет реализация этой программы в Свердловском, Глазуновском, Хотынецком, Новодеревеньковском, Ливенском районах.

В тоже время из ряда районов не представлены документы ни на одного молодого специалиста.

Зато потом эти руководители, которые так безответственно относятся к своим жителям, приедут и будут просить денег.

А я думаю, мы перестанем, наконец, упрашивать их, чтобы они работали. Я хочу сказать, что мною подписано постановление, которое регулирует вопросы назначения глав временной финансовой администрации в муниципальных образованиях. Это в соответствии с Бюджетным кодексом. А национальные проекты, вы знаете, находятся на контроле у самого Президента. Поэтому за их реализацию будет еще более строгий спрос.

Следующий блок вопросов, который вы озвучили, посвящен газификации области. И он, вне всякого сомнения, напрямую связан с темой социального обустройства села.

За последние годы проделана большая работа по газификации сельских районов, в том числе отдаленных сел и деревень. Объем и значение этой работы для будущего наших сельских поселений таковы, что я сравнил бы их с электрификацией, которую советская власть проводила в 20-30-е годы прошлого века. Выполняя программу газификации, мы работаем с такими крупнейшими инвесторами как Газпром, Стройтрансгаз, Межрегионгаз.

Всего со второй половины 90-х годов на газификацию области направлено более 7 млрд. рублей. Уровень газификации в городах и поселках городского типа - 95 процентов, в сельской местности - почти 70 процентов. Модернизированы и переведены на газ котельные. Это обеспечило существенную экономию энергоресурсов.

В 2005 году по области введено в эксплуатацию почти 340 км газопроводов. Это 110 % к плану.

Ежегодно увеличивался ввод газовых сетей по федеральной программе "Социальное развитие села".

Вместе с тем за последние два года снизилась доля строительства межпоселковых сетей по программе Газпрома.

В целях ликвидации отставания мы утвердили дополнения к программе газификации, что позволило финансировать работы, в том числе, за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа. Данная программа успешно реализуется.

В этом году из запланированных 364 км уже построено более 300. На остальных объектах работы близки к завершению.

В ближайшие 2 - 3 года планируем завершить газификацию, построив более тысячи километров газопроводов в сельской местности.

Мы идем сегодня таким путем: магистральный газопровод кладем за счет федеральных и местных бюджетов, в основном, за счет бюджета области, а подводку в дом делаем за счет средств населения.

Сразу газовые линии в оставшиеся районы мы не можем сделать, нет у нас денег для этого, но решительно оживить строительство оставшихся линий газопровода в селе мы можем. Мы этот вопрос рассмотрели на заседании Коллегии, и я сказал 100 млн. рублей в следующем году мы бросаем на газификацию сельских населенных пунктов. Это примерно в 3 раза больше, чем мы вкладывали в последние годы. Плюс столько же, а может быть два раза по столько мы возьмем федеральных денег. И я рассчитываю, что мы на год раньше, чем в целом по России закончим сплошную газификацию Орловской области. За исключением отдаленных населенных пунктов, где остается 2-3 дома. Там легче подвезти дрова, доставить уголь. Но все-таки для нас сейчас главный вопрос - полностью провести газификацию больниц, школ, общественных зданий, крупных населенных пунктов.


Теперь к другой теме. В вашем вопросе и в вопросах орловцев, которые они задавали, прозвучала обеспокоенность проблемой задолженности по заработной плате нашим сельским труженикам. Должен сказать, что я эту обеспокоенность полностью разделяю. И не только в том, что касается сельского хозяйства, но и других секторов экономики. Это вопиющие факты. В условиях свободной рыночной экономики они не то что недопустимы, а просто немыслимы, по-другому нельзя сказать.

Информация по каждому такому факту у нас есть. Более того, она есть и у прокуратуры. Чтобы правоохранительные органы тоже занимались этой проблемой, заставляли руководителей платить зарплату. Мы эти вопросы держим на контроле.

Будем и дальше всё делать, чтобы это негативное явление раз и навсегда ушло из нашей жизни. Работает областная трехсторонняя комиссия, и неоднократно правоохранительные органы по нашей инициативе самым решительным образом действовали: так, как они и обязаны действовать против нарушителей закона. А невыплата зарплаты - это прямое нарушение закона.

По состоянию на 1 ноября сумма просроченной задолженности по заработной плате в сельхозпредприятиях составила почти свыше 30 млн. рублей. По сравнению с началом года она сократилась на 9,6 млн.

Из общей суммы задолженности свыше 33 % приходится на хозяйства, находящиеся в процедуре банкротства, и более 66% - на работающие хозяйства. Возникает, правда, резонный вопрос: а как можно так работать?

Я бы сказал, что такая ситуация лишний раз говорит в пользу той работы, которая проводится в области по привлечению инвесторов, организации современного производства в АПК. Там, где производство построено на передовых технологиях, там, как правило, проблем с задержками зарплаты нет. Там проблемы с кадрами: грамотными, умеющими работать "по-капиталистически" и получать соответствующее вознаграждение за свой труд.

Нет вопросов по заработной плате и у фермеров, владельцев личных подворий.

Но у них есть другие проблемы, о которых спрашивают нас пользователи Интернета. Одна проблема - это доступность кредитных ресурсов для расширения производства. Другая проблема (она совсем недавно была жестко обозначена Президентом) - возможность реализации выращенной продукции на муниципальных рынках.

Первая проблема - по кредитам - решается в рамках нацпроекта, где, как известно, выделено такое направление как стимулирование развития малых форм хозяйствования.

Наши крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства включились в реализацию нацпроекта. Кредитные договора оформили почти 150 фермеров и свыше тысячи владельцев ЛПХ. Общая сумма кредитов составила около 350 млн. рублей.

Много это для области или мало? Я думаю, что вы сами понимаете, что резервы здесь огромные: ведь у нас полторы тысячи фермеров и около 130 тысяч личных подворий.

Есть резервы и в таком направлении как создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, их кредитование.

Основной трудностью в получении кредитов является отсутствие или недостаточность залоговой базы. До конца года в этом направлении необходимо сосредоточить усилия не только сельхозтоваропроизводителям, органам власти, но и самим банкам. Надо, наконец, выработать механизм реальной поддержки этого направления нацпроекта.


Есть ли у меня вера в аграрный комплекс и его завтрашний день? Есть. Есть только потому, что при новых технологиях мы действительно должны собирать не менее 40 ц зерновых с гектара, мы должны увеличить в разы производство сахарной свеклы и не 200-400 тысяч тонн или 600-700 как в этом году, а мы должны делать миллиона 1,5-2 , а соответственно получать 2-3 млрд. рублей только за одну сахарную свеклу. И мы тогда скажем, что животноводство - с одной стороны, а сахарная свекла, рапс - с другой стороны, пшеница - с третий - нам дают львиную долю дохода и крестьянам не надо будет никуда уезжать.

Та же "Эксима", о которой вы говорите и пишите, подобрала всех специалистов нашего сельхозуниверситета. Недавно были во Мценске, где "Орловская Нива" запускает свой комплекс по производству племенного яйца. Туда уже приехали выпускники пятого курса нашего сельхозуниверситета, уже интересуются и приглядываются к работе.

Сегодня все приехавшие инвесторы задают первый вопрос: а можно ли у вас найти специалистов для работы по новым технологиям? Я всем отвечаю: можно.

Поэтому у меня есть уверенность и есть надежда, что не остынут те инвесторы, которые у нас работают уже 3-4 года. Да и за эти годы мы подберем несколько крупных фирм с серьезными финансовыми потоками и потихоньку придем во все районы, навсегда забудем вопрос о том, пахать или не пахать землю.

http://vorle.ru//q/?answer=1&id_dl=24&part=6
15.11.2006

Док. 357558
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 363

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``