В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Егор Строев: Промышленная и инвестиционная политика. Назад
Егор Строев: Промышленная и инвестиционная политика.
- Егор Семенович, перспективы развития промышленных предприятий Орловщины интересуют многих пользователей сети интернет. Владимир Леонидович спрашивает, не исчерпали ли себя наши ярмарки инвестиций, Петр интересуется, какие новые предприятия открылись в области за последние годы? Лола из Орла, Елена, студентка ОГАУ, Тезин Максим Александрович и еще ряд студентов и молодых специалистов обеспокоены проблемой трудоустройства выпускников.

Егор Семенович, какие перспективы развития предприятий Орловщины Вы видите, считают ли инвесторы промышленность области привлекательной, и сможем ли мы остановить "утечку" рабочих рук в столицу, предоставив молодым специалистам хорошие места и достойные зарплаты?

Ответ Е. С. Строева

- Начну с вопроса о ярмарках инвестиций. Кому-то, видно, они надоели у нас в Орловской области. Между тем, в этом году у нас прошла уже 10-я, юбилейная ярмарка инвестиций. Бюджет нашей области около 10 миллиардов рублей. А ярмарка дала 26 миллиардов! Общий объем заключенных договоров с инвестиционными компаниями превысил 30 миллиардов рублей. Поступление инвестиций из-за рубежа в иностранной валюте за 9 месяцев этого года увеличилось в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10 млн. долларов, а также 515,4 млн. рублей или 136 процентов к уровню 2005 года. В целом, объём средств в форме прямых инвестиций в реальный сектор экономики, начиная с 1999 года, сопоставим с доходами консолидированного бюджета области. Спросите любого умного человека: надо отказаться от этих денег? Или производство создается из воздуха?

Только сегодня ко мне приехали представители большого бизнеса с предложением начать работать у нас в аграрном комплексе. Я предложил им Дмитровский район. Они хотят построить там 2 молочных комплекса по 2 тысяч коров в каждом, завод по переработке зерна и завод по переработке рапса. Весь рапс, который будет выращен в нашей области, они смогут перерабатывать. Инвесторы также предлагают начать разработку рудных месторождений в нашей области, построить затем металлургический комбинат. У нас есть комбинат вторичной переработки металла - СПЗ, а теперь поставлен вопрос и о переработке руды. Вот они просят наше согласие. Деньги у них есть, согласие Министерства есть. Нам что, отказываться от этих проектов?

Поэтому ярмарки инвестиций - это вливание в область не только финансовых потоков, но и интеллектуального потенциала, занятость наших специалистов. Разве это плохо для нас?

Сегодня в стране идет спор: за счет чего будет развиваться наше государство? Одни говорят за счет топливно-энергетического комплекса, то есть за счет продажи газа, нефти. Приличные деньги для нас катятся по этим трубам. Но вы видите, как Европа ощетинилась и не особо желает нас пустить. Мы развернулись в сторону Востока, Китая и там начали сбивать цены, видя, что нас "тормозят" на Западе.

Другие говорят, что надо развивать промышленность. Я всегда был и являюсь сторонником развития промышленного производства. Промышленное производство это фундамент и аграрного комплекса, и переработки, и медицины, и народного образования. Там, где зачахла промышленность, там страна превращается в сырьевую колонию с неизвестным исходом. Поэтому развитие промышленности - это развитие всей нации.

Что мы делаем сейчас, и что будем делать дальше в этой сфере?

Будем усиленно затаскивать на ярмарку инвестиций представителей крупного бизнеса. Вы думаете, я отказался от нефтеперерабатывающего завода? Нет, не отказался. У нас даже есть уже подписанный договор с иностранными инвесторами. Они клянутся мне каждый день, что будут реализовывать этот проект. Одна задержка - нет нашей нефти. Если запустить два таких производства - металлургическое и нефтяное, - мы в разы можем увеличить объем ВРП и забрать на работу всех своих студентов. Поэтому еще раз повторю: всякое сомнение на счет ярмарок инвестиций - это либо хула, либо непонимание, а может быть и то и другое.


В настоящее время в области с участием иностранного и отечественного капитала реализуется ряд крупных инвестиционных программ и отдельных проектов. Как, правило, это проекты, соглашения, о реализации которых были подписаны на одной из ранее прошедших ярмарках инвестиций. Среди привычных флагманов такие компании как "Фригогласс-Евразия", ЗАО "Велор". Кстати, руководитель "Велора" господин Марацци приезжает 6 декабря в Орел и мы договариваемся о строительстве второй очереди завода и о строительстве целого завода по производству санфаянса.

Реализуется инвестиционный проект по соглашению с немецкой компанией "ОWA" по организации производства потолочных плит. Общая стоимость проекта 37 миллионов Евро. Строительные работы планируется начать в марте 2007 года, а производство - в октябре 2008 года.

Среди перспективных инвестиционных проектов необходимо назвать создание в Орловской области предприятия по производству 120 миллионов штук кирпича в год. В сентябре этого года подписано соглашение с компанией "International Mineral Resources" ("Международные минеральные ресурсы"), которым предусмотрено инвестирование средств в объеме миллиарда рублей в проектирование и строительство предприятия по производству кирпича в Малоархангельском районе.

Ряд проектов уже осуществлены или реализуются на практике: Компанией Биотон-Восток ведется строительство завода по производству медицинских препаратов, ООО "Пластикор" запущена первая очередь производства по выпуску полипропиленовых, полиэтиленовых и металлопластиковых труб. В Свердловском районе построено уникальное предприятие по производству солода. Объем финансирования по данному проекту превысил миллиард рублей.


Что касается развития промышленного комплекса в целом, то в текущем году в области произведено промышленной продукции на сумму 29,2 млрд. руб., что на 17% больше соответствующего периода прошлого года. Индекс промышленного производства Орловщины превысил среднероссийский почти на 7% и составил 111%. Индустриальный комплекс области представляют 220 крупных и средних предприятий, 574 малых предприятий. В промышленности работают более 70 тысяч человек. Средняя зарплата в промышленности - 7,8 тыс. рублей. На 20% предприятий области ежемесячная зарплата уже превышает 9 тысяч рублей.

На первое место по объёмам промышленного выпуска и отгрузки продукции вышла "Орловская промышленная компания". Сегодня в составе холдинга 11 промышленных предприятий городов Орёл, Ливны, Малоархангельск, Болхов.

Если рассматривать процесс образования в промышленном комплексе области новых предприятий, о чем спрашивают меня многие орловцы, то здесь условно можно выделить три направления.

Первое - предприятия, образовавшиеся после банкротства или реструктуризации старых предприятий, сохранивших основные фонды и профессиональные кадры, к примеру, в машиностроении ? это ЗАО "Дормаш", ЗАО "Погрузчик", ООО "Завод им. Медведева-Машиностроение", которые успешно осваивают новые технологии и виды продукции.

Второе - новые предприятия, созданные на промышленных площадях бывших предприятий-гигантов. К примеру, на площадях бывшего сталепрокатного завода (сегодня - Орловский завод ЗАО "Северсталь-Метиз") в настоящее время работают 10 вновь созданных предприятий, включая предприятие ООО "ТрефилАрбедРус" - совместное предприятие с крупнейшим мировым производителем из Люксембурга; на площадях бывшего ОАО "ОРЗЭП" базируется целая группа новых предприятий электронного профиля - ЗАО "Электротекс", ООО "Электромеханика", ЗАО "Пумос" и др. Постепенно развивается промплощадка бывшего Мценского завода алюминиевого литья, на которой так же создаются новые предприятия - ЗАО "Металлургическая компания "Латуни", ЗАО "Специнструмент". На промышленных площадях бывшего "Химтекстильмаша" действуют ООО "Машиностроительный завод "Флакс" и целая группа малых предприятий; на базе бывшего электромеханического завода создано новое предприятие по выпуску высоковольтной электроаппаратуры - ООО "Российская Компания Таврида Электрик". К этой же группе можно отнести новые производства, которых раньше не было на территории области, например, совместное предприятие с украинским концерном "Укрросметалл" - ООО "Орелкомпрессормаш" по сборке компрессорного оборудования, ЗАО "Пенобетон" - производство строительных блоков нового типа, ОАО "Межгосметиз - Мценск" - производство омедненной сварочной проволоки. В настоящее время создается новое предприятие по производству современных видов метизной продукции (анкерной фибры) для использования в строительстве - ООО "Промметиз Русь".

Третья группа - предприятия, построенные заново уже в рыночный период, это уже упомянутые ранее предприятия с участием иностранного капитала - ЗАО "Велор", ООО "Фригогласс Евразия", ООО "Кока-Кола Ботлерз Орел" и другие. В 2007 году эту группу пополнит завод медицинских препаратов - совместное предприятие с польской компанией "Биотон". Наиболее масштабные инвестиции осуществляются именно в этой группе предприятий. Так, в рамках соглашения, подписанного на ярмарке инвестиций "Орел-2006", в третью очередь ООО "Фригогласс Евразия" будет вложено более 420 млн. рублей. На предприятии будет дополнительно создано более 250 высокооплачиваемых новых рабочих мест со средней заработной платой более 20 тыс. рублей.

С учётом планируемого вступления России в ВТО основной задачей для предприятий Орловщины стало повышение качества промышленной продукции. Сегодня уже 27 орловских предприятий и организаций имеют сертифицированные системы менеджмента качества. Среди них "Дормаш", "Мценский завод Коммаш", "Мценский литейный завод", "Ливгидромаш", "Автоагрегат" и другие. Достижению таких значительных успехов способствовало создание в 2001 году Координационного совета по формированию и реализации региональной политики в области качества, созданию "Регионального центра качества", проведению ежегодного конкурса на соискание премии Губернатора Орловской области за качество, в котором приняли участие более 80 предприятий и организаций области.

Промышленность получила дополнительный импульс для развития после внедрения в области программно-целевого метода реализации промышленной политики. Были приняты и успешно реализуются программы "Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Орловской области на 2002-2006 годы" и "Развитие приборостроения и электроники в Орловской области на 2004-2007 годы". Хорошие результаты достигнуты по выполнению инновационно-инвестиционных программ "Развитие легкой и мебельной промышленности Орловской области на 2004-2007 годы" и "Развитие производства дорожно-строительной техники на 2006-2010 годы". Продукция, выпущенная в соответствии с этими программами, актуальна в свете реализации приоритетных национальных проектов.

Под руководством ОАО "Приборостроительная компания "Вектор" ряд предприятий электронной промышленности принимают активное участие в интеграционных процессах в сфере развития производства высокотехнологичной продукции. Некоторые из предприятий электронной промышленности области являются участниками федеральных целевых программ, направленных на реализацию основных направлений "Стратегии развития электронной промышленности России".

О кадровом вопросе. Особенно он волнует выпускников учебных заведений. Мы постоянно ориентируем наши образовательные учреждения на повышение качества предоставляемых образовательных услуг. Это - залог обеспечения конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Но молодому специалисту нужно не просто дать работу, а обеспечить жильем, подумать о том, в какую школу пойдут дети... Эта проблема касается не только руководителей предприятий, но и представителей власти - и местной, и региональной. Инвесторы, которые работают у нас, также должны считаться с этими вопросами.

В этом году при содействии службы занятости области трудоустроено почти 15 тыс. человек или каждый второй, состоящий на учете в поиске рабо¬ты. Свыше 2200 человек получили работу на предприятиях и в организациях-участниках реализации национальных проектов. Проделана также большая работа по трудоустройству подростков, инвалидов, привлечению безработных граждан к оплачиваемым общественным работам.

У нас сегодня не хватает специалистов рабочих специальностей токарей, слесарей, строителей, инженеров, водителей. У нас наступил голод рабочих профессий. Поэтому не о безработице мы сегодня говорим, мы уже стали поднимать вопрос о недостатке трудовых ресурсов. Мы даже начинаем приглашать специалистов со стороны, в том числе с Украины, Молдавии. Нам это выгодно по многим соображениям. С одной стороны, - загрузить наши предприятия, а с другой, - увеличить численность населения. Надо чтобы люди не уезжали, а приезжали к нам. Надо, чтобы возвращались орловцы, уехавшие раньше в Москву на заработки. И я рад, что этот процесс уже начался на Орловщине.

http://vorle.ru//q/?answer=1&id_dl=24&part=5
15.11.2006

Док. 357557
Перв. публик.: 15.11.06
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 396

  • Строев Егор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``