В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Сахалин-1` обойдется без `Газпрома` Назад
`Сахалин-1` обойдется без `Газпрома`
В понедельник стало известно, что консорциум проекта "Сахалин-1" ведет переговоры с китайской CNPC о поставках в Китай газа по трубопроводу и будет строить туда трубу без участия "Газпрома".

По словам губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, инвесторы проекта "Сахалин-1" ведут переговоры с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) о возможности поставок в Китай 8 млрд кубометров газа в год. Глава края отметил, что предварительные соглашения пока не подписаны, но переговорный процесс "находится в достаточно хорошей стадии".

Малахов также сообщил, что Уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту "Сахалин-1" разрешил Exxon Neftegaz Limited как оператору проекта выделить $10 млн на разработку проекта строительства газопровода для транспортировки газа в Китай.

В консорциум по освоению шельфовых месторождений "Чайво", "Одопту" и "Аркутун-Даги" в рамках проекта "Сахалин-1" помимо "Роснефти" (20%) входят американская Exxon Neftegaz Ltd (30%), индийская ONGC (20%) и японская компания SODECO (30%). Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Проектная мощность добычи нефти установлена на уровне 12,4 млн т в год, газа - 20,4 млрд кубометров. Реализация проекта осуществляется на основе соглашения о разделе продукции (СРП).

Первоначально планировалось, что газ с "Сахалина-1" пойдет на рынки Южной Кореи и Японии. Но переговоры с Токио не принесли желаемых договоренностей, и Exxon начал консультации с Пекином, хотя от Сеула как от покупателя пока официально никто не отказался. Китаю инвесторы обещают продавать по 8 млрд кубометров газа в год, тогда как проектная мощность добычи газа на "Сахалине-1" составляет более 20 млрд кубометров.

Конкретные сроки начала промышленной добычи газа на шельфе не называют. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, на долю газа в энергобалансе Китая приходится не более 3%, но у правительства страны есть планы по его более широкому использованию. А дефицит газа в Китае, по подсчетам аналитиков, возникнет не ранее 2015 года, так что для выведения проекта на заданную мощность и строительства трубопровода время есть.

Но оператор проекта все-таки спешит - подгоняют его установленные правительством сроки газификации Хабаровского края. Именно поэтому принято решение о том, что газопровод с острова Сахалин в первую очередь проложат до Хабаровска, и тем самым будет выполнена правительственная программа по газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, а уже потом газ пойдет в Китай.

Ветка пойдет по маршруту: Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск.

Иностранные инвесторы "Сахалина-1" на это согласились, хотя никто не понимает, каким будет дальнейший маршрут, а следовательно, и стоимость трубы. Но помня об истории с Ковыктинским проектом (в котором ТНК-ВР, отказавшейся вначале начать поставки газа в Иркутскую область, а уж потом за границу, вовсе не разрешили его экспортировать) американцы решили не дразнить правительство и согласиться на предложенные условия.

Правда, когда Сергей Богданчиков обещал, что сахалинский газ появится в Хабаровском крае уже к предстоящему отопительному сезону 2005-2006 годов, он явно погорячился со сроками. Ведь пока проект строительства трубы лишь разрабатывается, хотя строительство ветки Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск началось еще в 2001 году. А Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект" полагает, что добыча и транспортировка газа с проекта "Сахалин-1" реально начнется не ранее 2009-2010 годов.

Когда появилась идея поставлять газ с сахалинского шельфа в Китай, инвесторы еще верили в предстоящее слияние "Роснефти" и "Газпрома", а потому вопрос о том, кто будет хозяином трубы, на повестке дня не стоял. Новая схема получения государством контрольного пакета в "Газпроме" исключила вхождение газовой монополии в "Сахалин-1" и вызвала споры аналитиков, позволят ли участникам проекта экспортировать газ в Китай без участия "Газпрома".

"По условиям СРП, $10 млн, которые Exxon затратит на подготовку проекта, а также дальнейшие расходы по строительству будут возмещены государством. Exxon может рассчитывать на роль оператора трубопровода, но контроль над ним он никогда не получит", - полагает Константин Гуляев из ГК "Регион". Дмитрий Мангилев не исключает того, что "Роснефть" рано или поздно продаст газовые проекты "Газпрому", не даром же газовый монополист объявил сахалинские проекты зоной своих интересов. Но существует мнение, что согласие "Газпрома" на строительство трубопровода вообще не требуется.

"Два сахалинских СРП регулируются особыми соглашениями, которые распространяются и на режим экспорта. Например, для продажи сжиженного природного газа с "Сахалина-2" никакого разрешения "Газпрома" не требуется. Поставки газа с "Сахалина-1" также не подпадают под сферу, регулируемую "Газпромом", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".

Он же поясняет, почему с "Сахалина-1" будет экспортироваться не сжиженный, а магистральный газ. "Правительство еще не утвердило варинаты разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, но один из тех вариантов, который считается наиболее приемлемым, предполагает поставки газа в Китай не с Ковыкты, а с Сахалина по трубопроводу в Приморский край для газификации с последующим экспортом по трубопроводу в Китай и, может быть, Корею".

А источник в "Роснефти" говорит, что консорциум "Сахалина-1" ищет рынки сбыта, "и это нормально". Но, подчеркивает он, чтобы идея была реализована, инвесторам необходимо заручиться поддержкой со стороны местных и федеральных властей. "Судя по тому, что в понедельник сказал губернатор Сахалинской области, согласие местных властей на строительство трубопровода у них уже есть. Участие в проекте "Роснефти" поможет договориться и с федеральными".




Галина Базина
Газета.Ru
24.05.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=65&okrug=0&razdel=smi&statja=2867

Док. 357427
Перв. публик.: 24.05.05
Последн. ред.: 21.08.07
Число обращений: 363

  • Малахов Иван Павлович
  • Малахов Иван Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``