В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Комарова: У заповедников семь нянек. И все без толку Назад
Наталья Комарова: У заповедников семь нянек. И все без толку
Управление заповедниками, национальными парками, особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) у нас в государстве сегодня далеко от совершенства.
Ими распоряжается кто угодно. И это ставит под угрозу сохранность уникальных природных объектов.
Как совершенствовать законодательство в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий, национальных парков и заповедников? Ответы на этот вопрос искали участники парламентских слушаний.
На взгляд председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Натальи Комаровой , накопившиеся проблемы управления природными богатствами страны можно решить только в том случае, если будет создано единое нормативно-правовое пространство для всех заповедников и других особо охраняемых природных объектов. "Сегодня законодательство наделяет правом контролировать природоохранные зоны Правительство и федеральные органы в области охраны окружающей среды. На практике этим занимаются и Российская академия наук, и Министерство образования и прочие ведомства.
В субъектах Федерации ситуация еще сложнее: создаются различные механизмы управления, используются разли чные методики и подходы к решению проблем", констатировала она.
Единого видения проблемы и единого представления о том, на каких основах надо охранять наши уникальные природные объекты, сегодня не существует, уверена глава думского комитета. По большому счету, как заметила Наталья Комарова , сегодня вряд ли кто-то может сказать точно, сколько у нас охраняемых природных территорий, какова их площадь, где пролегают их границы.
"А ведь только в списке мирового наследия ЮНЕСКО шесть российских объектов.
И это не только озеро Байкал, как думают многие. Это и девственные леса Коми, и вулканы Камчатки, и Золотые горы Алтая", напомнила депутат.
Радует то, что к настоящему моменту уже накоплен и жизненный, и правоприменительный опыт в отношении заповедников и национальных парков, заметила Наталья Комарова .
Она напомнила, что законодательство уже неоднократно менялось приняты Гражданский и Земельный кодексы.
"Соответственно действующие законы об особо охраняемых природных объектах нужно улучшить и устранить возникающие противоречия.
В том числе и для того, чтобы вывести наконец с охраняемых земель поселения и хозяйствующие субъекты, чтобы решить проблемы финансирования заповедников, на которые выделяется в лучшем случае 60 процентов от необходимых средств", заметила она.
В том, что нынешняя система ООПТ не отвечает современным условиям социально-экономического развития страны, уверен также и заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов. По его словам, эта система должна отвечать интересам России и соответствовать ее международным обязательствам.
В России до 2010 года будут созданы девять новых заповедников и двенадцать национальных парков. Он напомнил, что в январе нынешнего года был образован 101-й заповедник "Кологривский лес" в Костромской области.
На данный момент, по словам Амирхана Амирханова, проходят последние согласования два проекта решения Правительства об образовании в Приморском крае национальных парков "Зов тигра" и "Удэгейская легенда". Рассматривается также вопрос о создании национальных парков в Хабаровском крае, Республике Карелия и Архангельской области.
В итоге участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию обеспечить развитие природоресурсного и природоохранного законодательства РФ. Нужно определить государственную стратегию развития и совершенствования системы ООПТ в РФ, приблизив ее к международным стандартам и передав функции государственного управления единому федеральному органу исполнительной власти.
Следует установить четкий правовой режим создания, функционирования и изменения границ особо охраняемых природных территорий и их отдельных участков, уточнить порядок резервирования земельных участков для организации ООПТ. А в области земельных отношений определить точную площадь и границы земель, входящих в состав ООПТ федерального значения.
________________________________________
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
МАРИНА ЛЕБЕДЕВА заместитель председателя Комитета по экологии, фракция "Единая Россия"
Система управления особо охраняемыми природными территориями в России подлежит совершенствованию. Очевидно, что не все из них имеют под собой достаточно весомые и убедительные эколого-экономические обоснования, не все могут "выживать" в переходном периоде развития экономики страны. В связи с этим нужна тщательная инвентаризация ООПТ с целью оптимизации режима охраны и их размещения на карте страны. На основе такой инвентаризации и осмысления ее итогов и надо строить государственную стратегию развития системы ООПТ в России на период 10 15 лет, направленную на совершенствование их природоохранной, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 20 Июня 2006

Док. 357044
Перв. публик.: 20.06.06
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 433

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``