Александр Козловский: Межпарламентская деятельность - большое подспорье в политической дипломатии Назад
Александр Козловский: Межпарламентская деятельность - большое подспорье в политической дипломатии
Александр Козловский - человек уникальный. Большую часть жизни он посвятил спортивной дипломатии. Но, став в декабре 2003 годе депутатом Государственной Думы, Александр Александрович ступил на новую для себя стезю и записался в комитет по международным делам. 25 мая этого года он был избран заместителем сопредседателей межпарламентской группы РФ.

О том, как строится работа взаимодействие парламента России с законодателями других стран и о том, чем политическая дипломатия схожа со спортивной Александр Козловский рассказал в эксклюзивном интервью сайту Партии "Единая Россия":

- Александр Александрович, позвольте поздравить Вас с новым назначением и попросить подробнее рассказать о деятельности межпарламентской группы и участии России в Межпарламентском союзе.

-Межпарламентская работа Государственной Думы, взаимодействие с парламентами других стран, участие в межпарламентских организациях - очень важный момент в деятельности ГД. Каждый созыв в Думе формируются так называемые группы дружбы. Их деятельность охватывает как отдельные страны, так и группы стран, и целые регионы. Такие группы есть в большинстве парламентов мира. Как минимум один раз за созыв мы обмениваемся делегациями, делимся опытом, информацией. Такое взаимодействие позволяет нам обогащать знания, находить решения проблем и вопросов, которые нас волнуют.

Межпарламентская деятельность - большое подспорье в политической дипломатии. Контакты людей, представляющих народ, дают возможность выработать общие подходы к решению вопросов, или просто понять друг друга.

Межпарламентский союз является лишь одной из множества межпарламентских организаций. Не скажу, что главной из них, но, во всяком случае, наиболее представительной. В МС участвует 150 парламентов. Мы, Россия, воспринимаем Межпарламентский союз как серьезный инструмент международного и межпарламентского общения, которое позволяет создать картину мира и определить роль парламента в решении той или иной проблемы.

-Каков формат работы Межпарламентского союза, какие вопросы являются для парламентариев приоритетными?

-В ходе встреч МС затрагивается самый широкий круг вопросов политического экономического, гуманитарного сотрудничества, идет постоянный обмен мнениями по всем животрепещущим темам. Совсем недавно, когда я в составе российской делегации принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи МС в Маниле, там всесторонне и очень глубоко рассматривалась проблема борьбы с распространением СПИДа, обсуждались именного гуманитарные аспекты этой проблемы. Обсуждение длилось полтора дня, и по его итогам сложилась очень четкая картина - на что надо обращать внимание в первую очередь, какой направленности должна быть, например, международная помощь африканскому континенту, где проблема СПИДа стоит наиболее остро.

-Каков Ваш личный круг обязанностей и первостепенные задачи применительно к работе в межпарламентской группе?

-Мое назначение было весьма неожиданным, но формат работы - знакомый. Мне предстоит координировать работу всех групп дружбы и наше участие в деятельности Межпарламентского союза. Необходимо будет проанализировать, как ведется эта работа, насколько она эффективна в настоящее время, что и как можно улучшить, изменить. Большое внимание необходимо будет уделить подготовке второй конференции председателей парламентов, которая пройдет в Нью-Йорке в начале сентября этого года.

-Александр Александрович, вся Ваша депутатская деятельность так или иначе связана с международной работой. А каким образом Вы были связаны с международной деятельностью до работы в Госдуме?

-Я старый человек, но очень молодой депутат, я был избран в Думу только в декабре 2003 года. До этого я был сначала заместителем председателя Госкомспорта СССР и вел международные связи. Потом - пока еще был Советский Союз - я был зампредом олимпийского комитета СССР и тоже вел международные связи, потом я стал зампредом Олимпийского комитета России (ОКР) по тем же вопросам. Еще я являюсь вице-президентом Ассоциации европейских олимпийских комитетов членом исполкома Всемирной ассоциации национальных олимпийских комитетов.

-Почему же тогда Вы предпочли работу в Комитете по международным делам, а не в Комитете по физкультуре и спорту?

-Избрание депутатом стало очень крутым поворотом в моей жизни. Работа в выборном органе, органе законодательной власти сильно отличается от работы в такой общественной организации как ОКР, у нее совершенно другое содержание. Тут мало просто поменять костюм. Надо попытаться в рамках своего профессионального интереса найти что-то новое. Этим новым и стал для меня комитет по международным делам. В Думе практикуются переходы из комитета в комитет, и если бы я почувствовал, что не тяну, тогда я бы, наверное, ушел в спорт. Но у меня, наоборот, все сложилось удачно. И в огромной степени этому способствовала и способствует сама атмосфера в нашем комитете. Это коллектив профессиональных людей, в котором представлены все 4 фракции. Это люди, с которыми безумно интересно работать, слушать их, полемизировать с ними.

-Как складывалась Ваша работа в Комитете по международным делам с момента избрания?

-Сначала меня назначили сопредседателем Российско-азербайджанской межпарламентской комиссии. Потом я был избран постоянным заместителем председателя нашей постоянной делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Потом меня подключили к работе межпарламентской группы, я вошел в делегацию России в Межпарламентском союзе. Сейчас я получил поручение нашего комитета координировать контакты с соответствующим профильным комитетом палаты представителей конгресса США. Теперь идет речь о том, что я буду избираться в исполком Межпарламентского союза. Это все разные направления в работе и когда они добавляются, я понимаю, что постепенно нахожу себя в этом деле.

-А в "Единой России" Вам когда-нибудь приходилось заниматься международными, межпартийными контактами?

-В 2000 году делегация "Единства" во главе с Борисом Вячеславовичем Грызловым была приглашена в США на предвыборный съезд Республиканской партии и мне посчастливилось войти в ее состав.

-Многие сравнивают "Единую Россию" с Республиканской партией США. А на самом ли деле - доводилось ли Партии использовать опыт, наработки зарубежных коллег?

-Вы знаете, когда началась перестройка, мы увидели серию телемостов, телепередач, лейтмотив которых был таков "Подумайте, мы же так похожи друг на друга, мы такие одинаковые, нам так легко понимать друг друга..." Но это совсем не так. Мы слишком разные и у нас разный менталитет, разные подходы ко многим жизненным вопросам.

Могу привести пример. Когда я был в 2004 году в составе делегации наблюдателей ОБСЕ на выборах президента США, за несколько дней до выборов был организован брифинг, на котором среди других выступил один из руководителей предвыборной кампании республиканцев. Этот человек вышел на трибуну и начал свое выступление со слов: "Главный закон политической жизни в мире звучит так - тот, кто получил на выборах поддержку большинства, выигрывает выборы. К США это не имеет никакого отношения". И дальше рассказал, почему человек получивший меньшинство может быть законным путем избран президентом Америки. И это было далеко не единственное удивление, которое мы, европейцы пережили в те дни.

Повторяю, мы слишком разные и я бы не торопился привносить американский опыт в нашу жизнь. При всех наших недостатках, при всех проблемах, мы живем гораздо более понятной, гораздо более по-человечески обустроенной и, может быть даже, более демократичной, более гуманной жизнью. В Америке - а я был там много раз и у меня там много друзей - я ощущаю ограничения, которые по нарастающей вводятся в жизнь простого американца. Там понятие illegal - незаконно - буквально пронизывает самые обычные действия. Ты пошел в магазин, ты не так повернулся - это illegal, ты вошел в помещение, поцеловал женщину знакомую в щеку - это illegal.

-Скажите, помог ли Вам в Вашей новой работе Ваш спортивный опыт?

-Помог, конечно! Только не нужно так обобщать: "спортивный" - это будет бессмыслица. Гимнастика - это свой мир, легкая атлетика - свой, там совсем другие законы. Я занимался именно спортивной дипломатией. Попав из ЦК Комсомола, где я работал в отделе по связям с союзами молодежи социалистических стран, в оргкомитет Олимпиады - 80, а затем в Госкомспорт, я получил возможность общаться с интереснейшими людьми, членами МОК, крупными спортивными организаторами. Мне довелось поработать в тесном контакте и с Хуаном-Антонио Самаранчем - безумно творческим человеком и выдающимся руководителем, и с его предшественником лордом Килайненом, который был самим воплощением рыцарства.

Эта работа помогла мне научиться находить общие подходы к решению проблем с самыми разными людьми, каждый из которых отстаивает что-то свое личное, усвоить те общие принципы международной работы, которые ты либо чувствуешь, либо нет. И эти навыки достаточно легко перенеслись на то, чем я занимаюсь сегодня, хотя я и не профессиональный дипломат по специальности, а радиоинженер.

-Получается, что фактически вся Ваша жизнь посвящена международной деятельности. Сколько иностранных языков Вы знаете?

-Я не люблю пользоваться услугами перевода и почти никогда не включаю перевод, если только выступление идет не на арабском или китайском языке. Активно я работаю на четырех языках: английском, французском, испанском и итальянском. В пассиве знаю больше.

-Как же Вы выучили столько языков? И как это помогает вам в работе

-Во многом, мне повезло в том смысле, что в свое время мои покойные родители меня отвели в первую и тогда единственную английскую школу в Ленинграде. В остальном - это жизнь. Сейчас у меня продолжается то же сумасшествие, что было и всю жизнь - это постоянные командировки, постоянные встречи с людьми. Чтобы понимать людей нужно общаться с ними, а чтобы общаться - нужно их понимать.

Беседу вела Екатерина Архангельская

2005-06-06