В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Семь нянек` осенних выборов Назад
`Семь нянек` осенних выборов
Минувшая неделя была полна политическими событиями, связанными с разнообразными отставками и назначениями.
Во-первых, в Тверской области наконец появился новый прокурор Василий Маслов. Быть прокурором в нашем регионе - ступенька вверх по карьерной лестнице. Москва рядом, громкие политические дела случаются часто. Во всяком случае, предыдущий прокурор Владимир Клочков, по всей видимости, рассматривал пребывание у нас как трамплин в столицу. Но не успел.
Клочков был креатурой бывшего генпрокурора Владимира Устинова, снятого в результате серьезной подковерной борьбы между крупными лоббистскими кланами в президентской администрации. (В свое время отставка Устинова означала ослабление позиций замглавы президентской администрации, руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, с которым бывший генеральный прокурор состоит в родстве через поженившихся детей.) С уходом Устинова уехал и Клочков. Новый генпрокурор Юрий Чайка долго не мог осуществить новое назначение в Тверскую область, но наконец это произошло. Означает ли назначение прокурора Маслова новый виток борьбы с коррупцией в регионе? Поживем - увидим.
Это же противостояние различных "башен Кремля" (т.е. лоббистских сил в администрации президента) отражается и на ходе подготовки к выборам в Государственную Думу, значение которых тем больше, чем ближе выборы президента РФ. По слухам, на наш регион уже спущена норма голосов, которые должна набрать "Единая Россия" - 43%. В данный момент это абсолютно неосуществимо: по данным соцопроса, проведенного рейтинговым агентством газеты "Караван", сейчас "единороссы" могут набрать максимум около 26%. (КПРФ и "Справедливая Россия" - по 19%, ЛДПР - 15%, СПС и "Яблоко" - по 10%.)
Кто будет отвечать, если "ЕР" не выполнит план по голосам, неизвестно. В региональном отделении этой партии сейчас слишком много ключевых фигур, на каждую из которых можно возложить ответственность. Говорят о том, что на выборах "Единую Россию" будут продвигать аж четыре штаба, каждый из которых по определению будет дуть в свою дуду и делать мелкие пакости конкурентам.
По некоторым данным, финансовая сторона предвыборной кампании "Единой России" будет доверена председателю ЗС Тверской области Андрею Епишину. Соответственно, можно предположить, что реально этими финансами станет управлять нынешний управделами ЗС Дмитрий Куприянов. Имея некоторую информацию об этом человеке, нетрудно предположить, что на этом финансирование предвыборной кампании и закончится - зачем тратиться, "партию власти" и без денег выберут! Благо за провал достанется не Куприянову (вряд ли о его существовании подозревают в администрации президента). А вот политические карьеры руководителя регионального отделения ЕР депутата Госудмы Владимира Васильева, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и начинающего "единоросса" мэра Твери Олега Лебедева могут серьезно пошатнуться. Именно поэтому и понадобятся другие штабы помимо официального: слишком много стоит на кону для этих тверских политиков. Кроме того, есть видные "единороссы" - спонсоры предвыборной кампании, директора самых крупных предприятий региона. Естественно, им тоже нужен результат, и они не хотят тратить деньги впустую. Поэтому не исключено, что и они создадут свои штабы. А у семи нянек дитя, как известно, без глаза. "Единая Россия" запросто может продуть, хотя от ее результатов в Тверской области зависит ох как много! От них зависит не только судьба мэра Твери Олега Лебедева, который уже пару лет балансирует между свободой и посадкой. Два федеральных политика - уже упомянутый председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев и сенатор Виктор Абрамов - должны пройти в Госдуму от Твери. Причем Абрамов даже как-то ближе к высшему политсовету партии.
Мало того, на выборах "ЕР" в нашем регионе, возможно, решится, кто в преддверии президентских выборов станет спикером Государственной Думы Российской Федерации. К вопросу о лоббистских кремлевских группах. В современной российской политологии принято говорить о конкуренции за пост "официального преемника" представителей нефтегазового комплекса и ВПК, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Сегодня, судя по частоте показов в федеральных программах новостей, лидирует Сергей Иванов, ставленник военно-промышленного комплекса. Нынешний председатель Борис Грызлов, как известно, не отличается особой яркостью как политик. А появление накануне президентских выборов популярного и харизматичного спикера Государственной Думы, близкого к промышленникам по духу, могло бы существенно усилить позиции Иванова. Многие считают, что таким председателем Государственной Думы мог бы стать Владимир Васильев. И будет очень неловко, если этого не произойдет всего лишь из-за дурной организации предвыборной кампании. Впрочем, в других партиях дело не лучше. У коммунистов продолжаются раздрай и шатания. Шкуру неубитого медведя, то есть места в парламенте, делят депутаты ЗС Гришин, Истомин и Воробьева. Однако, судя по всему, в Москве все решено: депутатом от Тверской области станет не местный маргинал, а респектабельный москвич, руководитель юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии Вадим Соловьев. Тверских коммунистов пытаются пока не волновать, обещают и Воробьевой, и Истомину, что их кандидатуры рассмотрят, но это все просто обещания.
Пройдет и кандидат от "Справедливой России" (возможно, не один). Сам глава регионального отделения "СР" Михаил Маркелов серьезно подумывает баллотироваться в мэры Твери. Тем временем в тверском отделении стали появляться знакомые политические фигуры. В "Справедливую Россию" вступил бывший депутат Госудмы от КПРФ Владимир Баюнов. Вроде бы, аналогичные предложения делались и Татьяне Астраханкиной. Хотя и здесь в списках реально появление новых московских имен. В федеральной "СР" идет серьезная заварушка на почве формирования партийных списков, так что ждите сюрпризов.
На фоне этой федеральной кутерьмы появляется местный шанс у мэра Твери Олега Лебедева (6 июля истекает ровно 4 года с тех пор, как он избран на этот пост). В Москве будет не до тверских интриг. В принципе, снаружи у нас все хорошо, а нерешаемые стратегические проблемы не видны. Что с того, что в Твери скоро выльется в Волгу вся канализация? Цветочки и плитка на тротуарах отвлекают горожан от грустных мыслей.
В администрации Тверской области сложилась более интересная ситуация. Накануне решающих политических битв здесь ушли две ключевые фигуры, отвечающие за внутреннюю политику: руководитель аппарата замгубернатора Ирина Блохина (она стала уполномоченным по правам человека в регионе) и замгубернатора Михаил Куржиямский. В некотором роде это погасило внутреннюю напряженность: не секрет, что команда губернатора никогда не была единым целым. С самого начала здесь существовало противостояние: замгубернатора Ирина Блохина - замгубернатора по внутренней политике (сначала Наталия Беленко, потом - Михаил Куржиямский).
По-житейски это противостояние понятно. Ирина Блохина - родственница губернатора и переживает его неудачи как личные. А самая большая неудача команды Зеленина - так и не налаживающиеся связи с местным сообществом, за которые должен отвечать зам по внутренней политике. Еще один повод для конфликта - пересечение служебных обязанностей. Например, кадры, за которые отвечает Блохина, - это тоже внутренняя политика. Порой выходили казусы, как в Торжке, где Ирина Блохина и тогдашний первый замгубернатора Михаил Бершадский на выборах поддержали предыдущую главу города Нину Пушкину, а Михаил Куржиямский -
избранного в конце концов главу Евгения Игнатова.
По логике место Блохиной и Куржиямского должен занять один человек, но очень профессиональный. Выбор невелик. Хочет курировать внутреннюю политику первый замгубернатора Михаил Зайцев. Новый человек в губернии, он даже не представляет, к чему стремится и сколько политических проблем лично для него таит кураторство столь сложной отрасли. В администрации Зеленина есть три "универсальных солдата", которые могут справиться с любой должностью. Это бывший командир легендарной "Альфы" генерал-лейтенант Александр Мирошниченко, человек, которому приходилось продумывать операции не чета нашим. Это замгубернатора Андрей Лошаков, системный и порядочный человек, не замеченный в интригах на пустом месте и принятый местным сообществом. И это Людмила Иванова, долгое время работавшая на аналогичной должности в администрации бывшего мэра Твери Александра Белоусова.
Однако эти кандидатуры мы обсуждаем, руководствуясь соображениями здравого смысла. А у губернатора Дмитрия Зеленина могут быть и другие мотивы (например, какие-то высокие обязательства в Москве). Как сказал один близкий губернатору человек, который работает с ним с начала 90-х, "Дима обязательно держит в своей команде одного чудака, с которым вся остальная команда героически борется. И как только этого деятеля изживают, он сразу нанимает нового, еще чуднее". А времени на чудачества - все меньше и меньше. Выборы катят в глаза.
Мария Орлова


Источник: Караван+Я

04.07.2007

http://www.etver.ru

Док. 356959
Перв. публик.: 04.07.07
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 392

  • Абрамов Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``