В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иосиф Кобзон: Чем больше отдаешь, тем больше остается Назад
Иосиф Кобзон: Чем больше отдаешь, тем больше остается
Мы решили поговорить о деньгах с известнейшим человеком, депутатом Государственной Думы, председателем Комитета по культуре Иосифом Кобзоном . Как бы в виде блиц-опроса. Итак
- Деньги для вас - это...
- Это возможность для удовлетворения бытовых, личных, родственных планов, а также возможность заниматься благотворительностью. А в общем, это ощущение свободы, потому что чувствуешь себя ущербно, когда что-то задумаешь и не можешь осуществить из-за отсутствия средств. Все упирается в деньги. Без них ничего невозможно сделать.
- А богатый человек для вас - это...
- Не знаю... Я человек советского периода. То, что тогда считалось богатством - квартира, библиотека, машина, - теперь входит в норму жизни. Для меня богатый человек тот, кто может дать себе и своим близким все необходимое, что хочется. Я не имею в виду накопительство: как можно больше квартир, шуб, автомобилей - всего и как можно больше. Накопительство - это не богатство, а болезнь. Богатый человек тот, кто может распоряжаться средствами по своему усмотрению.
- Ваша главная материальная мечта...
- У меня нет материальной мечты. Я обеспеченный человек. Когда читаю в "Форбсе" списки богатых людей, думаю: ну и что? У них есть миллионы, миллиарды, а имени Кобзона у них нет. И потом, главное богатство - это все-таки дети. У меня пять внучек - это истинное богатство. А все остальное - так просто.
- Вы помните свой первый заработок?
- Помню. Когда мне было 14 лет, я поступил в Днепропетровский горный техникум и получил первую стипендию. Мы тогда жили очень бедно. Я стремглав побежал в магазин и купил клеенчатый ридикюльчик, положил туда рубль и подарил маме. Ее уже нет, а ридикюльчик хранится у сестры.
Потом были заработки на Рижском вокзале по ночам, когда я учился в Гнесинском и жил в общежитии на Трифоновке, потом в цирке, когда я работал в прологе и эпилоге и за каждый выход получал по 3 рубля.
Нельзя сказать, что мне богатство свалилось на голову. Я работал всегда больше всех. В СССР не было ни одного актера или актрисы, которые бы приближались ко мне по интенсивности работы. Потом наступило время предпринимательства. Я тоже занимался бизнесом. У меня была организация "Московит", где я зарабатывал деньги. Потом стали по рыночной системе платить гонорары за выступления.
- Забавные ситуации, связанные с деньгами
- Какая может быть забава с деньгами? Они, как талант, или есть, или нет. Забавно, когда они есть и их не на что потратить, как в советское время: деньги были, а в магазинах ничего не было. Чтобы что-то купить, надо было выехать за границу, а это тоже была проблема.
Есть обидные курьезы, когда человек в отчаянии одалживает деньги и не отдает их. Вроде бы близкий человек, а ты его сразу же теряешь.
- У вас часто одалживают?
- Очень часто, к сожалению. Я жалею, конечно же, не о деньгах, которые отдал и которые мне не вернули, а о том, что вместе с деньгами терял одновременно друзей.
- Одолжить деньги у Кобзона и не отдать - значит навсегда потерять его дружбу и расположение?
- Ну не то чтобы потерять. Сам человек теряется, не приходит больше, потому что над ним довлеет долг, стесняется, при встречах отворачивается. Думаешь: кто тебя тянул брать в долг? Попросил бы просто так. И все.
- Вы тяжело переживаете потерю денег?
- Да нет. Я никогда ни о чем не жалею. С деньгами расстаюсь легко. При этом всегда говорю: Бог дал, Бог взял. Когда были наши знаменитые дефолты, у меня тоже были сбережения на книжке. И я не переживал. Чем больше отдаешь, тем больше остается - таков всегда был мой девиз.
- Каким банкам доверяете свои деньги?
- Вообще к банкам у меня нет никакого доверия. Не потому, что обманули в 98-м году. Так было всегда. Я храню сбережения в банке, потому что банкир - мой близкий приятель. Ему я доверяю больше, чем банку, которым он руководит. А в принципе, у нас очень неустойчивые банки. Какой бы ни назвали, даже самый лучший, я все равно ему не доверяю. Посмотрите, Внешторгбанк столько денег у людей отобрал и по сей день их не отдает.
Раньше были просто банки в чистом виде. Сейчас таковых нет. Они все занимаются бизнесом. Строят, покупают и продают землю, скупают картины. Причем это бизнес за чужой счет, за чужие деньги. Ни уважения, ни доверия к таким банкам у меня нет.
- Правда ли, что еще в 70-80-е годы прошлого века по просьбе секретаря ЦК ВЛКСМ давали свои деньги на организацию гастролей творческих коллективов в Сибири, на Дальнем Востоке?
- Я возил артистов, но только не по просьбе комсомольских секретарей. Сам ездил постоянно, принимал участие в фестивалях, скажем, бамовских - "Огни магистрали", "Зори Кузбасса". Участвовал в комсомольских, молодежных мероприятиях.
- Материально помогали?
- Ничего подобного. У комсомола было достаточно средств, чтобы платить суточные артистам и оплачивать их дорогу и проживание. А советский патриотизм был невероятно развит и жил в каждом из нас. Мы хотели что-то сделать для страны, для комсомола. Конечно, не отказывались и от денег, когда они приходили к нам - такая нечаянная радость, - но самоцелью они никогда не были. Мы не думали о том, как скорее заработать, а тем более украсть.
- Вы давно в бизнесе. Не мешают ли близкие отношения с известнейшими людьми России чисто деловым отношениям?
- Никогда не мешали. Только помогали. Сейчас у меня нет бизнеса. Мои деловые отношения - на сцене. И здесь мне никто не мешает делать то, что я делаю почти 50 лет. Я считаю себя профессионалом и влюблен в свою профессию. Повредить мне, конечно, можно, но кардинально помешать - никак нельзя.
Мой бизнес - это концертная работа или лоббирование чужого бизнеса. Кто-то из приятелей приходит и говорит: помоги, надо подписать бумагу, пролоббировать. Я пытаюсь помогать.
- Наверное, не бескорыстно?
- Наверное. Не альтруист я. Но мне тоже необходимы деньги для того, чтобы помочь тем, кто в них нуждается. Журналисты сделали из меня жутко богатого человека. Правда, слава Богу, я не вхожу в списки "Форбс". Но все говорят: половина Москвы принадлежит Кобзону , все магазины, казино, гастрономы, рестораны. Пусть говорят, если им так нравится.
- Почему из всех структур "Московита" обанкротилась именно "Московит-шоу"? Что это - рискованная сфера (риски - финансовые)? Или дурной менеджмент?
- Никаких рисков не было. Ну было небольшое падение в программах в 1998 году. Но это произошло не от бизнеса, а из-за его руководителя - председателя совета директоров. У него наметилась своя личная программа. Я, откровенно говоря, никогда не вмешивался в финансы. Никогда не вмешивался в конкретный бизнес, которым занимался "Московит", - шоу-бизнес, недвижимость, уголь, еще что-то. Не касался разработки проектов. Я всегда занимался идеологией и политикой. Тот человек просто сбежал, вывел весь капитал организации и по сей день находится в розыске. Много лет скрывается. Организация прекратила свое существование. А я в это время уже вышел из дела, пошел в депутаты и не имел права заниматься бизнесом. Он обанкротил бизнес, но я ни о чем не жалею.
Я мог войти партнером в любое дело, меня бы с удовольствием взяли, да и приглашали, но я не стал. Да и в этом нет никакой необходимости. Бизнес не был для меня средством для накопительства. Мне денег хватает, а дети мои сами должны зарабатывать. Я им обеспечил безбедную жизнь, квартиры, дачи, а дальше - сами. У дочери есть муж, который занимается бизнесом. Мой сын - бизнесмен. Пусть знают, что такое жизнь.
- Кто из банков особенно внимателен к шоу-бизнесу?
- Не знаю, кто из банков занимается шоу-бизнесом. Специальных программ у банков нет. Они приглашают артистов. Я слышал, что такой-то банк пригласил Тину Тернер, другой - выдающихся теноров - Паваротти, Доминго и Каррераса. Они оплачивают и достаточно успешно возвращают эти деньги, а пиар остается. Есть анекдот на эту тему. Сын спрашивает банкира: "Пап, я дал тебе сто рублей, ты их взял и вернул обратно. А какой смысл, где выгода?" Отец отвечает: "Как где? Ты ж мне дал эти деньги? Дал. Я их взял? Взял, потом отдал. А вот след от них на руках остался".
- Вы известны не только как "жутко богатый человек", но и как благотворитель.
- Я постоянно помогаю двум детским домам: в Туле и в Ясной Поляне. У меня есть такая возможность, и я счастлив. Бывает, ко мне приходят инициативные люди с разными хорошими проектами. Это не их бизнес, не их заработки, но они хотят что-то сделать для русской культуры, а денег у них нет. Созваниваюсь с достаточно обеспеченными людьми, прошу помочь.
Взять хотя бы "Кинотаврик", президентом которого я являюсь. На этот детский фестиваль Минкультуры выделило 300 тысяч рублей, чуть больше 10 тысяч долларов. А стоит он (его бюджет) - 10 дней, 750 детей в Сочи в "Жемчужине" с трехразовым питанием, с программой, транспортом - 450 тысяч долларов. Ходил с протянутой рукой. Достал деньги и обеспечил фестиваль.
- Что происходит с гуманитарной сферой деятельности, с культурой, если она переходит на "рыночные колеса"?
- Ничего хорошего. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону, если культура будет включена в число приоритетных национальных проектов и на ее развитие будут выделены бюджетные средства. Но пока приходится рассчитывать только на инициативу руководителей на местах. В бюджете каждого города, области, края есть графа "Культура". Но есть и привлеченные средства. В ситуации, когда за каждый бюджетный рубль приходится бороться, от инициативы хозяина многое зависит. Взять хотя бы Москву и ее мэра. Если суммировать все средства, выделяемые на культуру, они занимают колоссальный процент в бюджете города. Но если посмотреть на цифры собственно бюджета Москвы - они достаточно скромны.
Конечно, Москва - не показатель. Это город благополучный, но стоит отъехать чуть дальше - это просто катастрофа. Необходимы средства и их разумное распределение.
- Как оцениваете участие банков и бизнеса в различных проектах в гуманитарной сфере?
- Банки покупают бриллианты, картины, дома, вкладывают деньги в то, что приносит им материальную прибыль. Думаю, наступит время, когда они станут вкладывать деньги и в нематериальную сферу.
Давным-давно я предлагал создать ассоциацию бизнесменов, предпринимателей, благотворителей, банк данных тех, кому нужна помощь, и совет, который будет определять приоритетность оказания помощи. Тогда было бы правильно. Была бы какая-то система. А пока благотворительность - это отдельные инициативы. У нас нет бизнес-сообщества. Каждый существует сам по себе. Я не вижу ассоциативного бизнеса, который бы занимался благотворительностью, меценатством. Приходится ходить с протянутой рукой. На крик о помощи иногда реагируют, иногда нет.
СПРАВКА "ПГ"
ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ КОБЗОН родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР.
Окончил Днепропетровский горный техникум Министерства угольной промышленности СССР, Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Профессор, действительный член Академии гуманитарных наук. Председатель Комитета Государственной Думы по культуре. Член фракции "Единая Россия".
Иосиф Кобзон председатель Комитета Госдумы по культуре



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 29 Июня 2006



Док. 356881
Перв. публик.: 29.06.06
Последн. ред.: 20.08.07
Число обращений: 361

  • Кобзон Иосиф Давыдович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``