Иосиф Кобзон: `Какое это счастье, что я еще жив!` Назад
Иосиф Кобзон: `Какое это счастье, что я еще жив!`
В конце прошлого года Иосиф Давыдович Кобзон приезжал в северную столицу на юбилей одного из питерских вузов. После выступления легендарный певец согласился побеседовать с корреспондентом "Смены". Наш разговор зашел о новом поколении, о детях и внуках.
Самый трудный бизнес - ресторанный
- Иосиф Давыдович , вам, очевидно, знаком такой тип людей, для которых студенческие годы остаются самыми яркими. Вы завидуете сегодняшнему молодому поколению?
- Конечно, и школьные, и студенческие годы - это самые чудесные в жизни любого человека! Вспоминаешь их, и на душе теплеет. Но не стоит жить даже самыми прекрасными воспоминаниями. Если вы получили отличное образование, то вступаете в другой жизненный этап с радостью. От вас самих зависит, какую моральную обстановку вы создадите во взрослой жизни. Ведь и студенты есть всякие: разве нет таких, кто увлекается не книжками, а наркотиками и алкоголем? Перед молодыми людьми открывается целый мир соблазнов, и важно пройти через это достойно. Я не ханжа, я все в этой жизни видел. Когда мои дети стали подрастать, у нас в стране начался дискотечный бум и мы с женой не спали ночами, ждали, когда Андрей или Наташа вернутся домой. А время тогда было еще более неспокойное, чем сейчас. Я, кстати, жутко мучился, боялся, чтобы, не дай бог, мой сын не сменил ориентацию! Но, слава богу, все у него нормально...
- А чем сейчас занимается Андрей Кобзон? Он ведь отлично играл на ударных инструментах, выступал даже с легендарной группой "Воскресение"...
- Андрей занимается бизнесом. У него реал-эстэйт (недвижимость, имущество, земля. - Прим. М. С.) и рестораны. Играет на ударных для себя, на любительском уровне. У него есть на Арбате знаменитый пивной бар "Жигули". Там был итальянский ресторан, но Юрий Михайлович Лужков посоветовал Андрею сделать пивбар, и он согласился. Еще у сына есть японский ресторан, за Третьяковской галереей.
- Это трудный бизнес?
- Я думаю, самый трудный! Считанные люди поднимаются. Вот Аркаша Новиков построил целую сеть ресторанов. Но в принципе, это каторжная работа. Надо обязательно следить за всем, иначе все рухнет, все разворуют. И шеф-повар должен быть очень хороший... Ну ничего, Андрей вроде со всем справляется. Нашел себя!
На престарелых можно делать деньги
- А ваша дочь Наташа где трудится?
- А дочка родила мне троих внучек. Наташа окончила МГИМО. Сейчас занимается бизнесом со своим мужем. Они в Москву вернулись из Австралии. Нашли здесь инвестора, чтобы строить парковки. Сейчас это очень актуальная и прибыльная тема. Кстати, родители ее мужа тоже уехали из Австралии: там им не так интересно, да и мама не может без сына, они теперь в Москве живут. У них там был интересный бизнес - дома престарелых.
- Разве дома престарелых могут стать объектами бизнеса?
- Да, и очень серьезного бизнеса. Но не в нашем традиционном понимании. На Западе ведь все совсем по-другому. Государство выделяет средства на строительство и содержание домов престарелых плюс родственники, дети и сами престарелые вкладывают свои средства.
- Почему бы у нас не воспользоваться этой моделью?
- Родственники моей дочери уже представили Лужкову хороший проект, и он дал им возможность построить два таких дома.
Бедные внучки разрываются на части
- У вас большая крепкая семья. Вы, конечно же, все единомышленники, помогаете друг другу...
- Не всегда. Хотя мы помогаем друг другу, но вот насчет единомышленников я бы не сказал, что так уж все у нас прекрасно. Споров у нас хватает!
- Скажите, а если в хорошей большой семье складывается так, что дети не становятся единомышленниками с родителями, то должны ли родители им помогать?
- Обязательно нужно помогать. У меня был момент, когда я с сыном год не разговаривал...
- Что же он такого натворил? Чем разгневал отца?
- Неуважительно относился ко мне, не воспринимал моих наставлений. Я у него спрашиваю: "Андрюша, ну расскажи мне, что у тебя происходит с бизнесом?" Он мне отвечает: "А что это я тебе должен рассказывать?! Ты же мне не рассказываешь о своих делах!" На это я сказал: "Ну все, до свидания!"
- И чем все это закончилось?
- Я просто понял, что у меня не хватает времени, жизненного ресурса на то, чтобы его перевоспитать. Может, просто жизнь мне в этом поможет.
- Он прибежит и скажет: "Папа, я прогорел, помоги!.. "
- Если бы только это! Там еще и личный вопрос. Ведь он лишил меня моих любимых внучек! Теперь они разрываются, бедненькие, на части: в субботу-воскресенье к деду, понедельник-вторник - к папе...
"Внуки - это кара нашим детям"
- А ведь сын у вас такой положительный!
- Он нормальный. Можно даже сказать, что он беспорочный. Не курит, не пьет, его любят друзья. Но семьянин - никакой. А я всегда стою за то, чтобы сохранять семейную идеологию, воспитание. До сих пор я не перестаю восхищаться семейными устоями Кавказа.
- Но все равно вы решили, что нельзя отторгать сына?
- Ни в коем случае нельзя! Я бы еще пережил, у меня характер сложный. Я многое могу пережить. Но мне Нелю (жену Кобзона, мать Андрея. - Прим. М. С.) жалко. Потому что она безумно переживала всю эту ситуацию. Она не может без меня и не может без сына. Получается, что она меж двух огней находилась. И мне ее стало так жалко. Поэтому и пошел на попятную. Первым протянул сыну руку, только чтобы Нелю успокоить.
- Андрей оценил щедрость папиной души?
- Да. Потому и встало все на свои места, и Неля успокоилась. Но с дочкой мне всегда было как-то спокойнее. У нее и сейчас в семье все хорошо. Детей нарожали, а ходят друг с другом за ручку, как будто только что познакомились.
- Чем старше дети становились, тем вам с ними было легче?
- Они сами стали родителями. Поэтому и психология у них другая. Они все прекрасно понимают. Кто-то из мудрецов сказал, что внуки - это кара нашим детям. За их отношение к нам...
"Какое счастье, что я еще жив!"
- Иосиф Давыдович, а вы сами чем сейчас занимаетесь?
- Это как в анекдоте, когда два еврея встречаются и один говорит другому: "Спроси, как я себя чувствую? Ну спроси, как?" - "И как ты себя чувствуешь?" - "Ой, лучше не спрашивай!" Вот и я - чем только не занимаюсь!
- Вы часто собираетесь всей своей большой семьей?
- По праздникам и дням рождения. Живем в одном дворе, все наши три дома в Баковке, под Москвой. Каждой внучке я подарил по песне в ее честь, и они под эти песни встречаются на днях рождения. Все растут в одном дворе. Поэтому я и не переезжаю из деревни в город. Когда вижу пять очаровательных обезьянок, думаю: "Ну какое счастье, что я жив!"
Михаил Садчиков

Смена, Город: Санкт-Петербург