В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прайм-тайм - время детское Назад
Прайм-тайм - время детское
"Московский комсомолец",

СМИ для подростков возьмут под общественный контроль

Современные подростки неотделимы от СМИ - они читают газеты, смотрят телевизор, сидят в Интернете. Следовательно, видят и слышат то, что им показывают взрослые. А печатные и интернет-издания, радио- и телепрограммы полны не только позитива. В них есть все, как в реальной жизни, - и смерть, и слезы, и любовь. О том, какими должны быть СМИ для детей и подростков, рассказал на пресс-конференции в "МК" продюсер детского вещания Первого канала, член Общественной палаты Александр ШКОЛЬНИК.

- Поводом к сегодняшнему разговору стали результаты социологического исследования "Информационное пространство российского подростка в постсоветский период". Современные СМИ, как правило, пренебрежительно относятся к "детской теме". Молодежная политика, проблемы воспитания, способы социализации детей и подростков вызывают скучающие взгляды. Вот если одноклассники насмерть забили своего товарища, то тогда все готовы говорить об этом без умолку. Большинство журналистов смакуют все, что касается детской порнографии, педофилии, наркомании и проституции. Известно: нравственность ничего не стоит, а порок продается дорого.

- По-вашему, необходимо снова вводить жесткую цензуру?

- Речь не идет о том, чтобы все запретить. Но должна быть технология корректировки и фильтрации информпространства. Однако пока к этому никто не готов - ни общество, ни сами СМИ.

- Свобода слова как раз в том и заключается, что существуют разные издания, в том числе и подростковые. То же самое - с телепрограммами. И тинейджер, по идее, должен сам выбирать, что ему читать и смотреть.

- Разумеется, нельзя заставлять подростка смотреть, слушать или читать то, что ему неинтересно, но можно создать информсреду, способную вытеснить тот мусор, которым сегодня забиты Интернет, радио- и телеэфир, газеты и журналы. Но для этого, я убежден, необходимо активное вмешательство государства. Надо прежде всего признать, что 0,3% объема вещания для детей и подростков на телевидении вместо положенных 10% - это не просто мало, это ничего.

- Каким образом государство может регулировать объем детского телевещания? Ведь почти все каналы у нас частные, и их владельцы прямо говорят, что делать детские программы им невыгодно - они не окупаются за счет рекламы.

- Надо жестче следить за выполнением лицензионного требования - предоставления 10% эфирного времени для детей. И за его невыполнение наказывать. Кроме того, необходимо пересмотреть время детского телевещания. Сейчас в прайм-тайме идут всего две детские передачи - "Спокойной ночи, малыши!" и "Ералаш". Остальные - утром и днем, когда дети находятся в школе. Но главное - надо организовать государственный телеканал для детей и подростков. И еще должен быть создан специальный комитет, который возьмет на себя обязанности по организации, координации и контролю над такого рода работой.

Игорь Сергеев



http://www.oprf.ru/

Док. 356273
Перв. публик.: 21.03.07
Последн. ред.: 19.08.07
Число обращений: 275

  • Школьник Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``