Шахназаров разбил тарелку Назад
Шахназаров разбил тарелку

"Московский комсомолец",

ЗЛОБА ДНЯ

Карен Шахназаров вспомнил молодость и принялся за новый фильм- "Рожденный в СССР"

Эксклюзивный репортаж с первого съемочного дня в Нескучном саду

и начал снимать новый фильм "Рожденный в СССР". Все подробности - только в "МК"

Нескучный сад. Андреевский пруд. 27 марта. Полдень. Карен Шахназаров с размаху бьет тарелку о штатив камеры, за которой стоит человек-гора оператор Шандор Беркеши. Дзинь - осколки разлетелись в разные стороны. Вот такой он, первый съемочный миг первого съемочного дня. Не знаю, как там в Голливуде, но у нас эта традиция с битьем тарелки, осколки которой тут же разбирает на память вся съемочная группа, - дело святое и крайне волнительное. Чему мы, корр. "МК", в эксклюзивном порядке и стали вчера свидетелями.

- "Рожденный в СССР!" Сцена первая, кадр первый, дубль первый!

И воздух вокруг моментально изменился. Это не описать, не пересказать, это только почувствовать - магия кино называется.

Вчера днем Карен Шахназаров, бросив все: и "Мосфильм", и Общественную палату - вернулся в свое кресло, на котором написано главное в кино слово "режиссер". Через три года после политической драмы с апокалиптическим подтекстом "Всадник по имени Смерть" Карен Георгиевич решил, судя по тому, что удалось узнать "МК", вернуться во времена добрые и веселые - к истокам, к теме и атмосфере почти что "Курьера".

"Рожденный в СССР" - несмотря на строгость названия - фильм про классический любовный треугольник, события в котором развиваются на фоне уже далеких для нас 70-х годов ХХ века. И ухаживать главный герой, первокурсник московского педа, за своей девушкой начинает с того, что идет на черный рынок за подарком - пластинкой "Роллинг Стоунз". Те чуваки и чувихи, мэны и герлы, кому в те годы было лет по 20-25, по словам режиссера, сразу поймут, что парень влюбился серьезно. Пластинка такая стоила чудовищно много, да и опасное это было дело - "роллингов" покупать. Именно эту сцену вчера снимали в Нескучном саду. Массовка 100 человек, одетая, как положено, в клеши и короткие курточки в обтяжку, патлатая, с усами под "Песняров", и тонкий-звонкий паренек - актер-дебютант Александр Ляпин, без пяти минут выпускник ВГИКа - ходит, выбирает пластиночку для своей герлы...

Сценарист, как и режиссер, знает толк в деталях того времени - писатель Сергей Рокотов учился с Кареном Шахназаровым в одном классе. Сценарий "Рожденного в СССР" автор детективных романов "Призраки грозы", "Тень ворона" писал при участии ведущего редактора "Мосфильма" Евгения Никишова, который как раз представитель нынешней молодежи - Рокотову в сыновья годится. В общем, чтобы всем было понятно и интересно.

Оператор - Шандор Беркеши - до того снимал такие разные, но всем запомнившиеся фильмы, как скандальные "4" (реж. Илья Хржановский) и телесагу "Дети Арбата" (реж. Андрей Эшпай). И отношение у него к материалу бережное - все самому пощупать, с актерами пообщаться, чтобы почувствовать. Художник-постановщик - человек-легенда Людмила Кусакова ("Обыкновенное чудо", "Покровские ворота", "Волкодав" - и еще миллион замечательных картин оформившая, включая все почти фильмы самого Шахназарова).

Про остальное, как говорится, из первых уст. Режиссер Карен Шахназаров отвечает на вопросы "МК".

- Карен Георгиевич, а почему вдруг 70-е, почему вы вспомнили о них?

- Это моя молодость, молодость всего поколения, которое сейчас еще, так скажем, дееспособно. (Смеется.) Это молодость родителей сегодняшней молодежи. Для меня, во всяком случае, это время остается в памяти очень важным.

- А что-то есть в главном герое от вас?

- Наверное. Не хочу сказать, что это я, но есть в его биографии то, что происходило и со мной.

- Романтические приключения? Мучительные поиски себя?

- Все было. (Смеется.)

- Почему тогда такое серьезное название "Рожденный в СССР"? Судя по синопсису, который вы мне показали, картину вы задумали лирическую, мелодраму со страстями человеческими - про любовь, прошедшую через испытания и годы.

- Не думаю, что это мелодрама. Я ее как комедию определяю. Я вообще, мне кажется, снимаю только комедии, кроме "Всадника", который был чистой трагедией. А все остальные - комедии, просто у комедий есть разные оттенки. И надеюсь, в этой картине тоже будет элемент юмора. Да я в принципе не думаю о жанре. Это уже, на мой взгляд, второе дело. Главное, чтобы получилось убедительно и трогало людей.

- Но на такое название, я знаю, вас вдохновила песня Шевчука. Значит, гражданский пафос и политический подтекст все же будут присутствовать?

- Мне просто нравится это словосочетание, да и песня Шевчука нравится. Не знаю, будет ли она звучать в картине - она же на самом деле из другой эпохи. Да и название-то, как обычно, у меня пока рабочее - во что оно в результате выльется, неизвестно. Политики как таковой в картине не будет - это точно, но подтекст всегда ощущается, если картина о конкретном времени.

- Кстати о политике. А как же Общественная палата, членом которой вы являетесь? Как вы будете совмещать?

- На время съемок мое участие в палате будет, конечно, ограниченным. Сейчас же съемочный график жесткий - я бы сказал, что съемки теперь стали, если можно так сказать, жестким приключением: 12-часовой рабочий день, без выходных практически. И будут две экспедиции - Гагры и Хива.

- А "Мосфильм" не осиротеет на эти три месяца?

- Я беру отпуск на время съемок, но все равно буду, конечно, появляться на студии.

- Карен Георгиевич, а теперь о личном: не жалко вам своего одиннадцатилетнего сына Васю - затянули его в кино, дали роль, а как же школа и простые детские забавы? Вот заразится кинематографом, что будете делать?

- У Васи небольшая роль младшего брата главного героя. Да у него будет-то всего пять съемочных дней, так что не думаю, что это как-то очень скажется на его обычной жизни. И не думаю, что он сразу так заразится, - мне кажется, он не склонен к актерству, хотя... Мне просто показалось, что Вася похож на главного героя, и я решил его снять, а заодно и ему будет на память.

- Сам Вася не сопротивлялся?

- Ему понравилась эта идея. Он знает, что такое съемки, - приходил пару раз ко мне на площадку, сначала на "Яды", потом на "Всадника".

- А старший, Иван, не приревновал: мол, брата взяли в кино сниматься, а меня нет?

- Ну чтоб не обидно было, я его тоже сниму где-нибудь в групповочке. А как же!

- Почему нет вашего любимого актера Андрея Панина?

- Да у меня в общем здесь все актеры - исполнители главных ролей молодые - им от 19 лет до 21 года. Есть, конечно, и известные актеры. Оля Тумайкина исполняет роль матери, Армен Джигарханян - дед главного героя. Володя Конкин, Володя Ильин и Алексей Жарков дали согласие сыграть по небольшой роли. И я очень благодарен моим товарищам, что они отозвались - для меня очень важно, чтобы они появились в этих ролях в моей картине.

- Как молодежь набирали? Они же все дебютанты?

- Да, все ребята дебютанты. Главного героя играет Саша Ляпин, родом из Риги, в этом году он заканчивает актерский во ВГИКе. Были очень длительные пробы - наверное, самые продолжительные в моей практике - полтора месяца. Я вообще режиссер, который много пробует.

Елена Ардабацкая

Док. 356260