В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ответьте на русский вопрос Назад
Ответьте на русский вопрос


"Российская газета",

В субботу, 3 февраля, в Центре социально-консервативной политики (один из политологических клубов при партии "Единая Россия") состоялась презентация кампании, которая получила название "Новый русский проект". Мероприятие вызвало изрядный ажиотаж в прессе. Один из политиков даже рискнул предложить лозунг "Единая Россия - партия русского народа", что с точки зрения существовавшего до недавних пор негласного комильфо было бы чудовищной бестактностью. Но времена меняются.

На самом деле ничего существенного на мероприятии 3 февраля не произошло. Поворот "генеральной линии" в отношениях государства с национальными чувствами русского большинства стал фактом двумя днями ранее - 1 февраля. Президент Путин, отвечая на дежурный, постоянно звучащий вопрос о борьбе с экстремизмом и национализмом, вместо столь же дежурного "не допустим, не позволим, приложим все усилия" сказал нечто другое: да, национал-экстремизм недопустим, но его источник - в ущемленных национальных чувствах большинства, и этот факт он как президент не может игнорировать. Это значит, что государство не может и не имеет права отказывать государствообразующему большинству в праве на национальную идентичность, какими бы возвышенными целями ("имперский статус", "государственнные интересы" и т. д.) это ни обосновывалось. Более того. В праве на национально-культурную идентичность государство далее не может отказывать и самому себе. Иначе невозможно ответить на вопрос о том, в каких отношениях между собой находятся современная демократическая РФ и русская государственная традиция.

Выборы 2007 года - первые выборы, в которых действительно значимой, ключевой электоральной группой окажется первое постсоветское поколение. И успех коммуникации с этим поколением в основном зависит именно от удачно найденных формул идентичности. "Мы - русские" - одна из таких формул.

Подняв "русскую тему", самое трудное - уйти от извечно сопровождающего ее шлейфа базарных "диспутов", начиная от поисков "духовности" с "соборностью" и заканчивая любимым развлечением записных русичей "на русский-нерусский рассчитайся". Сегодня большинство этих вопросов попросту неактуальны. Тема нынешнего качественного состояния русского языка, территория его распространения, число говорящих и получающих образование по-русски, количество и качество русскоязычной прессы, в т. ч.специальной (научной, к примеру) - гораздо более острый вопрос, напрямую касающийся каждого из нас. Одна беда: как раз такого типа вопросами "штатные" националисты заниматься почему-то не любят.

Впрочем, все эти рассуждения хороши были для спокойных межвыборных лет. Сейчас до выборов в Госдуму остается менее 300 дней, а значит, для партий наступило время гораздо более прагматичных и приземленных занятий, нежели решение вековечных вопросов русской политической культуры. Сегодня нужны конкретные программы, реализуемые в рамках парламентской политики, - и это единственное, что должен предъявлять любой "партийный" проект в год выборов. Пока же конкретики мало. Снятие табу на слово "русский" в собственной официальной риторике - это, как ни крути, внутреннее дело партии; а что еще может предложить избирателю "новый русский проект"?

Наконец, есть еще один вопрос, который невозможно обойти. В любой стране основным мотором процесса национального возрождения является особое сообщество - национально-ориентированная интеллигенция. Это мощная духовная основа формирующейся или воссоздающейся нации. Есть ли она у нас или без остатка растворилась в процессе реформ?

Кто сегодня возьмет на себя труд сделать русскую тему своим образом жизни и предметом профессиональной деятельности? Именно это я имел в виду, когда говорил о "профессиональных русских" на мероприятии 3 февраля. Без ответов на эти "русские вопросы" все прочие можно было не задавать.

Алексей Чадаев


http://www.oprf.ru/

Док. 356252
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 19.08.07
Число обращений: 326

  • Чадаев Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``