В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Форум без формальностей Назад
Форум без формальностей


В Лондоне вчера завершился юбилейный, десятый Российский экономический форум (РЭФ). После того как Кремль хотя и неофициально, но выразил им недовольство, форум оказался на удивление точным отражением настроений в российском и западном бизнес-сообществах относительно перспектив российской экономики в 2007-2008 годах. С подробностями с РЭФ-2007 обозреватель "Ъ" Дмитрий Бутрин.

Впервые РЭФ, проводящийся компанией Eventica с 1997 года, проходил в столь странной обстановке. Несмотря на то что никакой хотя бы полуофициальной информации о том, кто именно в администрации президента не рекомендовал российским чиновникам и близким к власти бизнесменам посещать Лондон в апреле 2007 года, так и не появилось, фактический запрет был исполнен безукоризненно. Иногда послушность Кремлю носила анекдотические формы. Так, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин не стал отменять ранее запланированный на вторник приём в Лондоне - но сам на нём не появился, оставшись в Москве. Напротив, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов появился в Лондоне в первой половине дня - однако предпочёл устроить презентацию-семинар для партнёров и инвесторов не в конференц-центре королевы Великобритании Елизаветы II, а в одной из лондонских гостиниц. В аналогичном формате провела свой круглый стол в Лондоне организация "Деловая Россия". В результате самым крупным чиновником, выступившим на РЭФе в 2007 году, стал премьер-министр Татарии Рустам Минниханов - он ещё на открытии форума во вторник провёл традиционную презентацию, посвящённую инвестиционной привлекательности своего региона. В связи с этим главной шуткой открытия РЭФа стало обсуждение того, как на самом деле долго идут распоряжения из Москвы в Казань.

В этих условиях "политическая" часть форума - пленарные сессии - в основном состояла из обсуждения текущей ситуации в экономико-политической жизни России преимущественно представителями западных компаний, имеющих крупный бизнес или серьёзные планы в России, а также менеджерами западного происхождения, работающими в российских инвестструктурах. Парадоксально, но именно в этих выступлениях можно было обнаружить максимум оптимизма в отношении перспектив на "предвыборный" период 2007-2008 годов. Если российские бизнесмены с традиционно коротким горизонтом планирования обсуждали так или иначе риски переходного периода, то западные в основном указывали на перспективы 2008-2011 годов, в более широком временном диапазоне выглядящие весьма позитивно.

Одним из наиболее интересных выступлений первого дня был доклад председателя группы международных операций "Ренессанс Капитала" Криса Бакстера, по мнению которого в перспективе до 2017 года Москва даже при нынешнем уровне притока капитала и инвестиционной активности неизбежно превратится в третий после Нью-Йорка и Лондона финансовый центр мира, обогнав большинство европейских финансовых центров, в том числе Франкфурт. Конкурентом Москве, по этой версии, будет в первую очередь Шанхай. Отметим, представители конкурирующих с "Ренессанс Капиталом" российских инвестбанков не считают такой прогноз нереальным - напротив, по мнению, например, председателя совета директоров УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, имеет смысл обсуждать, произойдёт ли это в течение десяти лет или же ранее.

Пожалуй, наиболее лестным для России было выступление председателя правления Barklays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, члена совета директоров "Роснефти" (другой спикер от "Роснефти", вице-президент компании Питер О"Брайен, предпочёл не посещать РЭФ, равно как и глава компании Сергей Богданчиков). Он достаточно уверенно описал основные тенденции в корпоративном мире России как "госкапитализм", однако не менее уверенно описал отличительные особенности происходящего от европейского госкапитализма прошлого века - большую прозрачность "Газпрома", "Роснефти", других госкомпаний, ориентированность их на большую в сравнении с компаниями-аналогами из стран третьего мира открытость операций и рыночный характер их сделок. Ситуацию с концентрацией капитала в госсекторе господин Рудлофф сравнил с ситуацией в послевоенной Германии 50-60-х годов XX века и даже позволил себе порассуждать о режиме "твёрдой руки", в рамках которого был достигнут послевоенный экономический взлёт в ФРГ. Эта аналогия, впрочем, большинству показалась излишне смелой - в кулуарах обсуждалось, не имел ли в виду господин Рудлофф необходимость ввода в Россию, как это было в Германии, оккупационных войск для поддержания на необходимом уровне инвестиционной активности и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Наконец, Крис Финлейсон, глава Shell, фактически поддержал расчёты Минэкономразвития и Минпромэнерго по необходимому уровню инвестирования в российский ТЭК для достижения стабильного роста нефтедобычи. Господин Финлейсон подчеркнул, что для выполнения задач, стоящих перед российским ТЭКом, требуются вложения в нефте- и газодобычу на уровне 2,5 трлн руб. в течение нескольких десятилетий. По его мнению, присутствие госкомпаний в этом секторе вполне оправданно, поскольку они демонстрируют способности осуществлять такого масштаба операции на мировых рынках.

Российские выступления на круглых столах в рамках РЭФа были куда как менее оптимистичны - однако в основном посвящены более или менее приземлённым и более актуальным вопросам. Так, например, глава "Евросети" Евгений Чичваркин призывал на РЭФе к реформе таможенного режима в отношении импорта электроники в Россию. Депутат Александр Лебедев подвергал критике экономическую политику правительства России во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, впрочем, без какой-либо конкретики. В целом же, за исключением "политического" круглого стола с участием Бориса Немцова, главреда "Ъ" Андрея Васильева и ряда политологов, ничего похожего на политическую фронду, равно как и на экономический анализ ситуации в России, на РЭФе обнаружить не удалось - форум, лишённый первых лиц и крупных чиновников, превратился в достаточно эффективное, но вряд ли зрелищное мероприятие.

Парадоксально, но вчера, несмотря на скандальную ситуацию вокруг РЭФа, практически никто из присутствовавших на форуме не подверг сомнению, что форум состоится в 2008 году. Сергей Колушев, президент Eventica, заявил "Ъ", что уже ведёт переговоры о формате РЭФ-2008, который состоится в апреле или мае 2008 года. Он опроверг имевшиеся накануне форума в Лондоне слухи о переговорах о продаже Eventica и пояснил, что интерес к форуму в 2008 году в первую очередь вызван его датой: он состоится как раз сразу после президентских выборов 2008 года. Фактически очередной форум в Лондоне станет первым мероприятием, на котором российский и западный бизнес смогут обменяться мнениями по действительно волнующему всех вопросу - отношения бизнеса и власти при новом президенте.




http://www.alebedev.ru/


Док. 356199
Перв. публик.: 25.04.07
Последн. ред.: 18.08.07
Число обращений: 172

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``