В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деньги, деньги давай! Назад
Деньги, деньги давай!

Газета "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала статью Гая Чейзена о "Новой газете". Автор, в частности, пишет: "В середине октября, спустя несколько дней после убийства самой известной журналистки его газеты, Дмитрий Муратов срочно вызвал к себе на совещание ведущих сотрудников газеты. "Я сказал им, что хочу закрыть газету, - вспоминает Муратов, главный редактор российской "Новой газеты". - Я посчитал, что ни одна профессия не стоит того, чтобы ради неё умирать". Россия - одно из самых опасных в мире мест для журналиста. И самое опасное для журналиста место работы в России - "Новая газета".

"Новая газета", малоформатная газета, расследующая тёмные махинации, специализируется на освещении сомнительных сторон в жизни России. На протяжении ряда лет газета разоблачает неэффективность работы правительства, преступления корпораций и нарушения прав человека. Во времена вседозволенности в 1990-е годы это было главной темой российской печати. Но поскольку в настоящее время Кремль и его союзники контролируют большую часть средств массовой информации, такие темы становятся табу и писать в таком ключе становится весьма рискованно. Другие критики также ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах. Александр Литвиненко, бывший сотрудник КГБ и громогласный критик Кремля, занимавшийся расследованием обстоятельств гибели Политковской, умер недавно в Лондоне в результате вызвавшего подозрения отравления редким радиоактивным элементом, полонием-210. Свидетельства причастности Кремля к делу Литвиненко или к смерти трёх корреспондентов "Новой газеты" отсутствуют.

Поскольку оппозиционно настроенных журналистов убивают, ссылают или заставляют замолчать путём запугивания, "Новая газета" осталась одним из последних аванпостов свободы слова в России, сохранив статус, позволивший ей завоевать влиятельных друзей на Западе. Во время своей поездки в октябре в Москву государственный секретарь США Кондолиза Райс демонстративно пригласила редакторов этой газеты в отель, где она остановилась [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь]. "Я хочу подчеркнуть, что вы не одни в своей борьбе", - сказала она им.

Прошлое "Новой газеты" отнюдь небезупречно. Как и подавляющее большинство российских газет, "Новая газета" публиковала статьи, оплаченные влиятельными политиками и бизнесменами, рассказывают бывшие сотрудники газеты. На сегодняшний день один из самых серьёзных негативных факторов, преследующих эту газету в стране, где подавляющее большинство населения поддерживает Путина, - невостребованность. Вследствие своей резко антиправительственной позиции газета полностью утратила связь как с народными массами, так и с богатыми людьми, играя всё меньшую роль в жизни России. 45-летний Муратов, задерганный и непрерывно курящий, - публичное лицо "Новой газеты" и её штата из 100 журналистов, этаких идеалистов, хотя и закалённых в борьбе. Муратов говорит, что его коллеги отвергли его идею закрытия газеты после смерти Политковской. Но он по-прежнему опасается за жизнь своих сотрудников. "Я не могу отделаться от мысли: кто следующий?" - говорит он.

"Новая газета" была создана в 1993 году группой примерно из 30 журналистов, которые ушли из "Комсомольской правды" - газеты, которая тогда и теперь выходит самым большим в России тиражом. Своими первыми успехами "Новая газета" отчасти обязана покровительству бывшего советского лидера Михаила Горбачёва. Он передал в дар часть своей Нобелевской премии мира на закупку первых компьютеров для журналистов и дал ещё 200 000 на зарплату сотрудникам. В 1994 году его жена Раиса купила Муратову его первый сотовый телефон. Рекламодателей однако смущал низкий тираж и круг читателей этой газеты, в основном истых интеллектуалов. В 1995 году газету на какое- то недолгое время закрывали из-за отсутствия денег.

С самого начала "Новая газета" заняла сугубо независимую позицию. Она осудила расстрел президентом Ельциным в 1993 году российского парламента, занимавшего жёсткую позицию, в то время как вся остальные либерально настроенные средства массовой информации его поддерживали. В 1996 году, в год выборов, остальная российская печать поддерживала Ельцина, однако "Новая газета" оставалась нейтральной. Так она завоевала уважение в журналистских кругах и сумела привлечь к себе на работу некоторых лучших российских журналистов. К концу 1996 года её тираж вырос с 10 000 до 70 000 экземпляров по мере того, как газета сообщала всё новые сенсационные новости. Целая серия таких кампаний повысила также её популярность и укрепила моральный авторитет. Однако, по словам журналистов, чтобы держаться на плаву, "Новая газета" прибегала к практике, получившей распространение в российских СМИ: к публикации оплаченных статей под видом новостных сообщений. Г-н Муратов отказывается обсуждать эту тему, но говорит, что к такой практике прибегала вся российская печать. Смешение стилей зачастую просто ошеломляло. В одном из номеров газеты в ноябре 1998 года скорбное сообщение об убийстве Галины Старовойтовой и заметка о связях между местными политиками и организованной преступностью в портовом городе Новороссийске соседствовали с хвалебным материалом об одном московском банке, профинансировавшем памятник в Лондоне советским воинам и гражданам, погибшим во Вторую мировую войну. Глава банка, бизнесмен-миллиардер Александр Лебедев, был одним из неофициальных спонсоров газеты. Алексей Панкин, в прошлом редактор одного из разделов газеты "Известия" и друг Муратова, говорит, что именно оплаченные статьи скорее всего позволили журналистам "Новой газеты" освещать темы, имевшие для них самое большое значение, такую, например, как война в Чечне, но такая практика, "несомненно, повредила репутации газеты". "Новая газета" и другие газеты стали также уязвимыми для обвинений в коррупции, когда началась кампания в отношении независимых СМИ.

Освещение газетой политических тем также привело к её конфликту с властями. Бизнесмены, финансировавшие газету, перестали это делать. Муратов добывал деньги, пытаясь устанавливать контакты с бизнесом, и он получил 100 000 долларов от института Открытое общество финансиста Джорджа Сороса, содействующего демократии в этом регионе. Но климат для независимых СМИ продолжал ухудшаться. "Новой газете" удалось выжить только потому, что она принадлежала самим журналистам этой газеты. В 2002 году газету чуть было не пришлось закрыть после того, как она проиграла целую серию судебных исков, что, по словам критиков газеты, свидетельствовало о небрежном освещении темы. Муратов называет это санкционированной правительством кампанией "удушения с помощью судебных средств".

Между тем, то, что ещё осталось от свободной российской печати, скупает дружественный Кремлю бизнес. "Газпром" купил газету "Известия", а позже - "Комсомольскую правду". Стальной магнат, лояльный Путину, приобрёл "КоммерсантЪ" - одну из последних в России независимых газет. "Новая газета" тоже осознала, что не сможет оставаться такой, как раньше. К июню журналисты не получали зарплату два месяца, а внештатникам не платили уже год. Газета задолжала своей типографии 430 000 долларов.

В июне Муратов убедил своих сотрудников продать 49-процентный пакет акций газеты их старому другу Михаилу Горбачёву и банкиру Лебедеву [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь]. Лебедев говорит, что в обмен на обещание газеты не публиковать оплаченные статьи он согласился инвестировать в неё к концу следующего года 3,6 млн. долларов и дать ещё 1,5 млн. долларов дополнительно на зарплату 170 сотрудников газеты. Эти деньги помогут "Новой газете" повысить зарплаты, модернизировать технику и выходить пять раз в неделю, а не два, как сейчас, а также создать новый веб-сайт. Лебедев, учтивый, элегантно одетый магнат, говорит, что купил "Новую газету" потому, что ему нравится её оппозиционный тон. "Они - единственные, кто строго придерживается принципа, что задача газеты не просто сообщать новости, но и критиковать чиновничество", - говорит он. Его приход в газету был встречен неоднозначно.

Некоторые сотрудники недоумевали, почему Лебедев, член прокремлёвской партии "Единая Россия" и бывший сотрудник КГБ, хочет финансировать газету, так резко критикующую президента. Когда Лебедев зашёл как-то летом в отдел новостей, кто-то из корреспондентов сказал, что журналистов пугает манера бизнесмена публиковать в газете письма, в которых он критикует непонравившиеся ему статьи. Лебедев заверил журналистов, что он разделяет те базовые демократические ценности, которые они поддерживают, и не будет вмешиваться в редакционную политику. Но в октябре, когда представленная им заметка [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь], написанная в сугубо антизападном тоне, подверглась существенным сокращениям [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь], он в своём блоге выразил недовольство таким произвольным редактированием. Благодаря тому, что газету взял под свою защиту Горбачёв, - человек, которым на Западе так восхищаются и который пользуется уважением Путина, по мнению наблюдателей, закрытие "Новой газеты" маловероятно. Однако, по убеждению некоторых сотрудников газеты, ей грозит ещё более страшная участь - забвение. Когда-то публикации "Новой газеты" могли произвести сенсацию, вызывавшую проведение слушаний и даже отставки на высоком уровне.

Сейчас это вряд ли возможно. Корреспонденты газеты продолжают выступать с сенсационными разоблачениями, но они не вызывают широкого резонанса. В условиях, когда трёх самых известных её журналистов уже нет в живых, когда тираж газеты застыл на цифре всего 172 000 экземпляров (для сравнения: тираж её давнего соперника "Комсомольской правды" - два миллиона экземпляров), а остальная независимая печать умирает или уже мертва, "Новой газете" грозит медленный процесс предания забвению. Россияне, уставшие от политических интриг, всё больше хотят слышать беззаботные истории и побольше подробностей об известных и знаменитых, т.е. такие новости, которые журналисты "Новой газеты" презирают, хотя газета публикует много материалов, посвящённых спорту и анализу телевизионных передач.


http://www.alebedev.ru/

Док. 356157
Перв. публик.: 27.03.07
Последн. ред.: 18.08.07
Число обращений: 163

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``