В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Семь нянек одной семьи Назад
Семь нянек одной семьи

Прошлым летом в московском посёлке Бутово началось переселение жильцов в новые дома. Хозяева многих допотопных хибар не скрывали своей радости. "Все эти годы у нас не было ни ванны, ни туалета", - делилась с журналистами одна пожилая женщина. По словам другой бывшей жительницы "деревенской коммуналки", московские власти предоставили вполне нормальные жилищные условия, и поэтому они приняли решение покинуть этот посёлок. "Мы ждали этого момента, - добавила она. - Все эти годы мы не могли даже сделать ремонт, никто не знал, когда начнётся переселение, ведь решение это было принято ещё в 89-м году". Все переезжающие семьи выиграли по площади, согласившись с предложенными вариантами жилья, а некоторые выбирали из нескольких вариантов.

Неразрешённой осталась лишь ситуация, связанная с семьей Прокофьевых. Несмотря на обилие предложенных вариантов, хозяева части ветхого строения (13 кв. м) предпочли втянуться в судебную тяжбу. Неожиданно для истцов закон оказался куда более суровым, нежели "мировая", предложенная городом. Зюзинский районный суд решил: по закону семья Прокофьевых должна оставить участок спорной земли в обмен на компенсацию в 1,5 миллиона рублей, причём без предоставления жилья.

Известно, что перед последним заседанием суда Прокофьевым предлагалось подписать очередное мировое соглашение, по которому им должны были предоставить две однокомнатные квартиры уже в районе Кутузовского проспекта и денежную компенсацию. Площадь каждой из квартир составляла около 50 квадратных метров, и Юлия Прокофьева уже собиралась его подписать, но в последнюю минуту предпочла пойти в суд.

Что могло заставить Прокофьевых отказаться от столь очевидного выгодного предложения? По информации независимых риелторов, денежная компенсация плюс две квартиры в престижном районе многократно превосходят рыночную оценку их имущества, которое даже не было оформлено в собственность.

У семи нянек дитя без глаза, гласит известная пословица. С самого начала этого конфликта Прокофьевы были буквально "обложены" различными советчиками. Делу был придан политический окрас, окончательно запутавший незадачливую семью. Прежде всего речь идёт о члене Общественной палаты Анатолии Кучерене и давнем оппоненте московского градоначальника депутате Госдумы Александре Лебедеве, которые с самого начала буквально нырнули в этот процесс. Кстати, Лебедев уже отозвался на новое решение суда и пообещал помочь Прокофьевым в решении "созданных столичными властями проблем". "Само по себе изъятие их имущества в интересах застройки грубо противоречит Жилищному кодексу, а сумма компенсации не позволяет купить квартиру в Москве", - считает Лебедев. Впрочем, при этом он забывает добавить, что проблемы, которые он обещает решить, не возникли бы, не обратись Прокофьевы в суд. Очевидно и то, что сами Прокофьевы никогда бы и не обратились в суд, если бы у них не было таких советчиков, как Лебедев. Политики цинично использовали несчастную семью в собственных пиар-целях. Впрочем, чему удивляться! У них всегда цель оправдывает средства. Печально только, что "средством" на сей раз стала горемычная семья.

Сетует на политику и столичный градоначальник: "Мы давно говорим о том, что готовы пойти навстречу семье Прокофьевых. Принимаем решения по громадному количеству - около 100 тысяч семей ежегодно - подобных дел, и только в одном случае остановились из-за того, что в дело вмешалась дурная и бесчеловечная политика, которая сводит на нет решение хозяйственных вопросов. Я очень сожалею, что в ней принимает участие член Общественной палаты Анатолий Кучерена. На уровне правительства Москвы мы можем принять решение, более приемлемое для Прокофьевых. Человеческий подход к любой проблеме всегда существует в позиции столичных властей".

Услышат ли Прокофьевы мэра или опять пойдут на поводу тех, кто пытается ловить рыбу в мутной воде?



http://www.alebedev.ru/

Док. 356154
Перв. публик.: 29.03.07
Последн. ред.: 18.08.07
Число обращений: 191

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``