В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не может фестивальная формула дружбы народов обеспечить прочность российского государства Назад
Не может фестивальная формула дружбы народов обеспечить прочность российского государства


"Коммерсант",

Какой должна быть государственная национальная политика, корреспонденту "Власти" Наталье Городецкой рассказал член Общественной палаты, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

- Вы тоже считаете, что в России нет государственной национальной политики?

- А зачем она в сугубо этническом смысле? Есть у нас политика, и законы есть, и республики сохранены. Только досталась нам эта политика от Советского Союза, ее надо менять. До последнего времени в России не существовало понятия гражданской нации, его замещала категория советского народа. Мы как бы опустили понятие национального на этнический уровень и заплатили за это распадом страны.

- Тогда зачем перерабатывать концепцию госнацполитики?

- В принципе последний вариант концепции Общественная палата поддерживает, если в МРР кое-что подредактируют. Написали они ее на старом языке, все о дружбе народов. У нас один народ, и не может фестивальная формула дружбы народов обеспечить прочность российского государства. В России трудно поделить всех людей на башкир, татар, русских - речь должна идти о сложной идентичности среди одного народа, о том, как соблюдать интересы и права граждан, принадлежащих к одной, двум или трем этническим культурам и традициям.

- В последнее время обсуждается мысль, что на основе национальной политики можно выработать национальную идею, базирующуюся на неких единых постулатах мировых религий.

- То, что общие принципы мировых религий схожи, не значит, что можно построить на них единую формулу общежития в стране, где половина населения неверующие. Даже очень набожные страны, где религия - часть государства, ищут другие основы для консолидации людей. Нас объединяют фундаментальные вещи, в первую очередь общая история, русский язык, гражданские права и профессиональная деятельность.

- Многие сейчас спорят о том, нужно ли России единое федеральное ведомство, которое занималось бы нацполитикой.

Вы, как бывший глава Миннаца, поддерживаете эту идею?

- Не поддерживаю. Нельзя огосударствливать этничность, нельзя возводить в абсолют этнические права. Все должны конкурировать на равных, кроме малочисленных народов Арктики или дагестанского высокогорья.

- А насколько актуален закон "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в РФ", который пытаются принять депутаты уже двух созывов Госдумы?

- Вот там хорошо бы и записать, что государство несет ответственность за этническую политику, поддерживает этническое разнообразие. А лучше бы этот закон соединить с концепцией, потому что он тоже рамочный. Хотя, думаю, перспектив у него нет, многие депутаты требуют принять сначала закон о русском народе как государствообразующем. Мы ударились в этнический фундаментализм, считаем, что у человека есть особый код - чувашский, татарский, калмыцкий - и, пока мы его не расшифруем, не научим дружить тувинца с даргинцем, а чуваша с аварцем, ничего хорошего не будет. Этнический национализм разрушителен, ибо отвергает российскость, а значит, и единство России.

- Так будут ли у нас этот закон и эта концепция?

- В них нет ничего страшного, их можно принять. По крайней мере, они не навредят - правда, и особой пользы в смысле консолидации российского народа не дадут. Жалко, что Путин и его администрация, по-моему, отступают от политики гражданской нации и утверждения российской идентичности. Чтобы получить 5% дополнительных голосов для "Единой России", выдумывается какой-то "Русский проект" - дескать, надо отобрать у националистов слова "русские", "национализм", "нация". А о том, что так они потеряют 20% голосов, да еще выпустят такого джинна из бутылки, которого потом назад не загонят, никто не думает.

Наталья Городецкая




http://www.oprf.ru/

Док. 356076
Перв. публик.: 02.04.07
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 385

  • Тишков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``