В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нельзя допускать массового выселения из Кондопоги Назад
Нельзя допускать массового выселения из Кондопоги

Вчера стало известно, что Общественная палата первой из околовластных структур готовит заявление по поводу ситуации в Кондопоге, а ее представители после этого выедут на место событий для расследования причин и обстоятельств конфликта. Такое решение было принято на совместном заседании комиссий ОП по вопросам толерантности и свободы совести и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" Ириной БЕЛАШЕВОЙ председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий ТИШКОВ рассказал, какие рекомендации ОП намерена дать исполнительной ветви власти.

- Чтобы не раздувать пожар, многие политики - и в Карелии, и в Москве -сейчас пытаются акцентировать внимание на криминальной составляющей конфликта в Кондопоге, коррупции и плохой работе правоохранительных органов. Общественная палата согласна с такой оценкой событий?

- То, что у этих событий есть этническая окраска, - это безусловно. Хотя бы в силу того, что в них принимают участие местные жители (в основном это русские, карелы, украинцы, татары и евреи) и пришлые, в основном представляющие кавказские национальности. И Кондопога не единична. Во многих местах нашей страны существует конфликт между местным населением и, скажем так, новыми жителями, которые недавно туда приехали. Они могут быть и гражданами России, могут быть иностранцами, мигрантами, временными жителями.

Этот конфликт надо разрешать, и мы будем обращаться к общественным структурам, к институтам гражданского общества, включая национально-культурные объединения, чтобы они внимательнее относились к вопросам социального контроля, особенно за молодыми мужчинами, за молодежью. Чтобы они брали на себя часть ответственности за более гармоничное, мирное сожительство, за адаптацию к местным условиям, а не просто устраивали фестивали и сохраняли свою культуру.

Кроме того, в рекомендациях, которые готовит Общественная палата, говорится о необходимости разъяснительной, воспитательной работы и для общества в целом, и для работников правоохранительных структур. Есть стереотипы, есть мифы, есть страх, который уже посеян среди жителей нашей страны. При этом надо понимать разницу - даже те, кого в России называют "кавказцами", могут быть выходцами с Северного Кавказа или же Закавказья, а это принципиально не одно и то же. Одно дело россияне, другое - иностранцы. А наши собственные граждане по Конституции имеют право свободного передвижения по стране.

- Предстоящая либерализация миграционной политики только увеличит количество приезжих в маленьких городках. Это, на ваш взгляд, усугубит проблемы, о которых вы только что говорили?

- Сложный вопрос. Вообще внутренняя миграция в России неизбежна, с территории Кавказа - тем более. Дагестан, Ингушетия - одни из немногих субъектов федерации, где есть прирост населения, но часто ограничены возможности занятости. Там и в прежние времена часть населения трудилась за пределами своих территорий. Надо их адаптировать, ассимилировать - тех, кто хочет ассимилироваться. И надо находить работу на местах.

Нужно вести большую разъяснительную работу и о той пользе, которую приносят новые люди регионам. Но надо и учить этих новых жителей, как себя вести, в частности представителей некоторых наших нацменьшинств, которые в силу своей деловой активности по части денег лучше выглядят, чем местное население. Кстати, в рекомендациях Общественной палаты по толерантности эти вещи довольно подробно расписаны.

Я не вижу какой-то фатальной безысходности в нашей стране, у нас высокий уровень толерантности по сравнению с другими странами, высокая межэтническая брачность - это такой важнейший показатель, по которому той же Америке, например, за нами не угнаться. У нас нет колоссальных погромов с тысячами жертв, как, например, в Индии, где разрушают чужие храмы. У нас нет таких межрасовых погромов, как в том же Лос-Анджелесе или Новом Орлеане.

Для нас это немного новая проблема, которая объясняется несобранным государством, недостаточной профессиональной подготовкой соответствующих структур. Но в принципе Россия имеет хороший опыт межэтнического сожительства. Сейчас просто времена сложные, поэтому движение населения не поощряется. Идут внутренние, слишком резкие перемены. Люди не столько возражают против того, чтобы жить с людьми другой национальности, сколько против резких перемен привычного состава соседей, а значит, привычного образа жизни. Вот привыкли русские жить с удмуртами, чувашами, татарами, сто лет живут и не замечают, что они разных национальностей. Но тут - быстрые, резкие перемены сразу. Возникают конфликты даже с теми русскими, которые приехали в последние годы, скажем, из Средней Азии.

- Вам не кажется, что в других маленьких провинциальных городках, где копится недовольство приезжими, сейчас внимательно следят за Кондопогой?

- Так и есть! Потому органам государственной власти, не только правоохранительным органам, нельзя ни в коем случае допускать массового выселения новых жителей Кондопоги. Сразу появятся материальные интересы: там же квартиры освобождаются, должности освобождаются, палатки на рынке освобождаются. Мы это уже проходили в Сумгаите, в Грозном. И есть опасность, что подобный пример вызовет цепную реакцию таких стихийных массовых беспорядков по стране.

Ирина Белашева



http://www.oprf.ru/


Док. 356057
Перв. публик.: 05.09.06
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 388

  • Тишков Валерий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``