В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Посмотрим в лицо молодежи и ветеранам Назад
Посмотрим в лицо молодежи и ветеранам


Открыть власти глаза на проблемы простых людей помогает общественная структура Общественная палата, созданная при Президенте РФ, имеет еще очень юный возраст. Однако тот пыл и энтузиазм, с которым взялись за работу ее члены, внушает надежду в то, что именно она поможет сблизить власть и народ, соединив могущество первой и насущные потребности второго. Нам повезло: один из семи членов Общественной палаты России, избранных от Приволжского федерального округа, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов - наш земляк. Так что у читателей "РБ" есть возможность получать информацию о работе столь высокого и авторитетного органа, что называется, из первых рук. С А. М.Самирхановым мы встретились и побеседовали после того, как он на днях вернулся из Москвы.

- Амирхан Миркадамович, если первое заседание носило организационный характер, то второе вполне можно назвать рабочим. О чем шла речь?
- В первый день главной темой обсуждения стал проект рекомендаций органам государственной власти по противодействию экстремизму в российском обществе. Здесь и добавить нечего - названная проблема волнует каждого нормального человека не только в нашей стране, во всем мире.
Подробнее хочу остановиться на теме второго дня - права человека в армии и социальные аспекты военной реформы. Александра Очирова, председатель комитета, в составе которого я работаю, предложила не брать на ведущие должности в государственной службе тех мужчин, которые в свое время не служили в армии. Логика здесь такая: если освободили от службы, значит у человека слабое здоровье, и в таком случае он не может занимать высокий пост, требующий большой работоспособности - без физического здоровья она невозможна. Совершенно очевидно, что сегодня назрела необходимость взглянуть на армию другими глазами, поднять престиж военного человека, в том числе и проходящего срочную службу. Сделать это будет непросто - слишком много уже упущено, сделано промахов в работе как военных, так и самой власти. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Над чем сегодня необходимо работать в первую очередь? Прежде всего Российскую армию следует сделать открытой для общества. Мы должны знать обо всем, что здесь происходит. В том числе и о негативных фактах, которые по большей части стараются скрыть за счет круговой поруки. По данным Главной военной прокуратуры, ее сотрудниками в прошлом году, например, было выявлено менее 1 процента от общего числа преступлений в армии и на флоте. Та же трагедия, произошедшая с рядовым Сычевым, вполне вероятно, тоже осталась бы под сукном у местного руководства, если бы не пресса. Очень важна здесь и роль комитетов солдатских матерей, за создание и поддержку которых я проголосовал бы обеими руками.
Еще одно условие обновления - объективный подход. Пора уже реально просчитать количественную потребность в военных и сократить армию до разумных пределов - 1 миллиона человек. Еще Ленин, если помните, призывал: "Лучше меньше, да лучше". Это высказывание вполне можно отнести и к еще одной нерешенной проблеме - на службу, к сожалению, берут больных ребят. В то время как абсолютно всем понятно: надежный щит России это прежде всего физически крепкие и выносливые люди.
Следующее направление - оказание армии юридической помощи. В соответствии с законом вопросы контроля за соблюдением прав человека в Вооруженных Силах России находятся в компетенции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В его аппарате создан отдел защиты прав военнослужащих и членов их семей. Об этом должны знать все жители республики и обращаться за помощью, если возникнет необходимость в таковой. Кроме того, на местах, во всех воинских частях должны быть организованы правовые уголки.
На что еще необходимо обратить особое внимание, так это на укрепление материальной базы армии. Как выяснилось, условиями прохождения службы не довольна большая часть контрактников. Продолжают подрабатывать и офицеры - жалованья, которое они получают, не хватает на достойное содержание семьи.

- Поскольку речь идет об армии, хотелось бы увязать ее с темой образования. Как известно, военных кафедр в вузах остается очень мало. Причем сохраняются они отнюдь не во всех регионах.
- Перспективы здесь такие. В рамках федеральной целевой программы "Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года" часть кадрового заказа на подготовку офицеров предполагается разместить в гражданских вузах, что позволит снизить затраты на обучение по наукоемким специальностям. Делать это целесообразнее в тех вузах, рядом с которыми есть военно-учебные заведения - можно использовать их учебно-материальную и кадровую базу. Принято решение о создании при 33 гражданских вузах учебных военных центров (УВЦ), которые будут являться самостоятельными воинскими подразделениями при гражданском учебном заведении. Подчиняться они станут Министерству обороны. Набор в УВЦ планируется проводить по правилам приема в военные учебные заведения. Стипендия слушателей - в 4 - 6 раз больше студенческой.
Думаю, у нашего региона есть шанс отстоять право на открытие подобного УВЦ. Тем более что необходимая база, юридический институт МВД, для этого имеется.

- Удалось вам сделать что-то как представителю Общественной палаты страны на территории республики?
- Во-первых, практически создан Общественный совет по содействию в работе члену Общественной палаты Российской Федерации на территории Республики Башкортостан. В него вошли представители благотворительных, правозащитных, общественных, женских и молодежных организаций, ученые, ветераны Великой Отечественной войны и труда, просто неравнодушные люди, которых волнует судьба России. Могу сказать, что соратников в работе я нашел.
Во-вторых, открылась общественная приемная по вопросам деятельности Общественной палаты страны, которая расположена по адресу: Уфа, ул. Кирова, 1, кабинет No 106. Прием ведется ежедневно с 14.00 до 17.30 моим помощником, заслуженным юристом Республики Башкортостан. Интерес граждан к работе Общественной палаты большой. Хочу обратить внимание читателей на то, что мы рассматриваем вопросы, имеющие общероссийское значение и регулируемые российским законодательством.
Вот пример - за помощью обратилась женщина. Она двадцать лет прожила с мужем в гражданском браке, воспитывала с трех лет его дочь, которая вышла замуж, создала семью, занялась бизнесом. Отношения у них были очень хорошие. После того, как умер муж, наша заявительница собственными руками оформила приватизированную на него квартиру в наследство приемной дочери. А когда документы были окончательно оформлены в Регистрационной палате, наследница заявила: "Теперь освобождай квартиру - я ее продам. Мне нужны деньги на развитие бизнеса". Женщина, которой, кстати сказать, уже за семьдесят, может остаться на улице. Проблема в том, что Жилищный кодекс Российской Федерации защищает в первую очередь права собственников жилья.
Кроме того, я обратился к коллегам по основной работе - председателям региональных объединений независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе с предложением о сотрудничестве, попросил их выдвинуть гражданские инициативы, имеющие общероссийское значение. Надо сказать, что профсоюзники не подвели - откликнулись. Так, Федерация профсоюзов Удмуртии уже прислала предложение поставить на повестку дня заседания Общественной палаты вопрос об инициировании рассмотрения в Госдуме проектов законов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах" и "О страховом взносе на финансирование профессиональных пенсионных систем".

-На ваш взгляд, какими вопросами сегодня следует заниматься высшему общественному органу в первую очередь?
-Молодежью, поскольку это будущее нашей страны. Мы должны помочь ей получить образование, создать семью, решить жилищный вопрос. Дискотеки, бары и клубы - это хорошо, но станут ли они там настоящими гражданами страны?
Не должны мы забывать и о ветеранах. Нельзя делать вид, что у этой категории населения нет никаких проблем. Каждый квартал мы слышим отчеты Пенсионного фонда России перед Президентом, но наши пенсионеры богаче от этого не становятся. Думаю, никто из нас не отважился бы на участие в эксперименте - прожить месяц на их пенсию. Пора остановить гонку между увеличением пенсии и ростом инфляции, которая всегда оказывается проворнее.




http://www.oprf.ru/

Док. 355939
Перв. публик.: 25.04.06
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 302

  • Самирханов Амирхан Миркадамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``