В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто у нас за комсомол? Назад
Кто у нас за комсомол?


"Лидеры образования",

Российский Союз Молодежи унаследовал лучшие традиции комсомола, но полностью отказался от политики.

"Российский Союз Молодежи на две недели старше Российской Федерации", - шутят РСМовцы. По документам так и выходит: день независимости России отмечают 12 июня, а день рождения РСМ - 31 мая. В этом году одна из самых крупных молодежных организаций страны празднует 15-летие.

НА ПЕРЕПУТЬЕ

В начале 90-х годов страна переживала большие перемены, идеология коммунизма себя изжила, и комсомольская организация как проводник идей большевизма среди молодежи тоже была в состоянии кризиса. Но независимо от того, какой курс развития выберет страна, необходимость сильной молодежной организации оставалась очевидной. Рост числа малолетних преступников, беспризорников, курильщиков, токсикоманов, подростков, стоящих на учете в детских комнатах милиции, убеждал, что работать с молодежью нужно - причем целенаправленно и системно. В это время на территории бывшей РСФСР появилось столько молодежных организаций, что порой объяснить различия между ними не могли даже их члены, многие организации провозглашали себя новым комсомолом. Но большая часть инициатив сходила на нет, когда кончались деньги на их финансирование. Казалось, в этих постоянно меняющихся условиях уже не будет организации, отвечающей требованиям времени и способной охватить весь спектр работы с молодежью.

В РСФСР, как это ни парадоксально, никогда не было ни собственного республиканского комсомола, ни партийного органа: считалось, что их появление может внести раскол в СССР. Эпоха перемен внесла свои коррективы. Появилась идея создать в новой России организацию нового типа, независимую от партий и политических течений. Но даже тогда в условиях "демократизации" и "декоммунизации" российского общества было понятно, что нельзя отказываться от всего положительного опыта, накопленного комсомолом.

ПОПРИВЕТСТВУЕМ СЪЕЗД!
В феврале 1990 года состоялся съезд комсомольских организаций областей, краев и республик в составе РСФСР. На съезде было принято решение о создании комсомола России (ЛКСМ РСФСР) в составе ВЛКСМ.
Уже в первом уставе союза наметился уход от идеологических догм. А на пленуме ЦК ЛКСМ РСФСР, который прошел вскоре после съезда, впервые с высокой трибуны прозвучали слова о том, что влияние политических партий через молодежные организации на детей и молодежь недопустимо. Поэтому совершенно логично, что в октябре 1991 года ЛКСМ РСФСР был переименован в Российский Союз Молодежи.

Владимир Елагин, Первый секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР (РСМ) (1990-1991 годы):
- Мы создали своеобразие молодежной федерации, которая не предполагала жестких внутренних построений, а предусматривала достаточно широкий спектр взглядов. Мы старались всю палитру молодежных проблем, все многоцветье вобрать в эту организацию. Ведь молодежь такая разная, каждый со своими взглядами, своими интересами. Поэтому мы заявили, что готовы сотрудничать со всеми партиями, которые могут предложить молодежи конструктивные, умные программы.
Олег Рожнов, Первый секретарь ЦК РСМ с 2002 года:
- На первый съезд съехались представители разных партий, которые тогда только формировались. Их лидеры пытались объявить свои приоритеты, заявить о себе, но был установлен главный принцип: каждый молодой человек вправе самостоятельно определять свои политические пристрастия, а РСМ не будет связывать себя ни с одной из партий. Вот уже 15 лет мы остаемся верны этому принципу. Наши программы направлены на то, чтобы молодой человек работал над раскрытием своего творческого потенциала, реализовывал себя. Мы работаем с молодежью и для молодежи. Программы РСМ направлены на повышение социальной активности и организацию досуга молодежи, решение социальных вопросов и гражданское воспитание... И до сих пор наша организация - одна из немногих, кто системно работает со всеми категориями молодежи.
Игорь Фатов, Председатель Центральной Контрольной Комиссии РСМ:
- В те годы шла настоящая борьба за умы молодежи. На наш первый съезд представители ряда партий приехали потому, что понимали: здесь соберется не просто молодежь, а лидеры, имеющие опыт организаторской работы в молодежной среде. Были и смешные случаи. На съезде вышел Жириновский и начал пропагандировать свою партию. Из президиума съезда ему напомнили: "Владимир Вольфович, вы же просили слово, чтобы поприветствовать съезд, а не заниматься агитацией..." Жириновский отреагировал моментально: "Нет проблем. Я приветствую съезд!"

На первые съезды собирались в основном комсомольские кадры. Они настояли на том, что даже при полном отказе от политики опыт и традиции комсомола забывать нельзя.
- Одним из позитивных моментов в комсомоле была системная, каждодневная работа с молодежью. Она была повсеместной, а не в рамках Садового кольца, как целый ряд нынешних молодежных акций, - говорит Олег Рожнов. - Программы комсомола доходили до самых маленьких городов, самых отдаленных районных центров, до сельских школ. Мы пытаемся строить работу таким же образом, и у нас это получается: нам удалось сохранить структуру организации и лучшие традиции работы с молодежью. Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы быть единственными в своем роде. Я за многообразие молодежных организаций, в том числе и в структуре политических партий, если они делают что-то реальное и полезное для молодежи.

Опросы показывают, что 98 процентов молодежи не заинтересованы участвовать в каких-либо политических движениях. Это молодые люди, которые стремятся получить качественное образование, найти интересную и достойно оплачиваемую работу, создать семью, общаться с друзьями по интересам. Российский Союз Молодежи помогает им в этом.

РАБОТАТЬ НА ЛУЧШУЮ МОЛОДЕЖЬ
За 15 лет РСМ прошел через множество трудностей. Семь раз на федеральном уровне менялась исполнительная власть, не говоря уже о расстановке политических сил в Госдуме. За последние пять лет курирование государственной молодежной политики переходило от одного министерства к другому: то к министерству образования, то к министерству труда и социального развития. Структуры министерств и ведомств тоже менялись: в отделы по работе с молодежью приходили новые люди. Все эти перемены не способствовали развитию молодежной политики. Руководству РСМ каждый раз приходилось заново объяснять и доказывать, насколько важны программы союза. В большинстве случаев найти общий язык удавалось: конкретные, содержательные, подробно расписанные и успешно действующие программы убеждали чиновников лучше любых слов.
Программы РСМ не диктуются государством, а придумываются "снизу", самой же молодежью. Сначала проекты появляются в отдельных регионах, затем наиболее интересные, результативные и перспективные обсуждаются, дорабатываются и становятся межрегиональными или федеральными. "Российские интеллектуальные ресурсы" (выпуск справочников "Лучшие выпускники") , "Арт-Профи Форум" (программа для учащихся начального профессионального образования), "Лидер" (проведение студенческих лагерей-семинаров "РОСТ" и "Лидер XXI века"), "Молодежная карта EURO<26" (развитие общеевропейской дисконтной системы для молодежи в нашей стране), Всероссийская акция "Мы - граждане России!" (торжественное вручение паспортов 14-летним подросткам), "Всероссийская Юниор-Лига КВН" (с 2005 года - официальная лига Международного Союза КВН), "Российская студенческая весна", шефство над воинскими частями - вот только малая часть РСМовских программ, в которых может найти для себя что-нибудь интересное и принять участие любой молодой человек.

Олег Рожнов:
- Однажды к лидеру одной из наших территориальных организаций подошел мальчик и попросил... помочь ему встать на учет в детской комнате милиции. Когда его спросили, что он натворил, он объяснил: "Нас в семье двое, и мама не может двоих отправить в летний лагерь. А если я буду трудным подростком, меня туда отправят бесплатно". Этот случай ярко иллюстрирует парадокс: молодежь в большей мере рассматривают как "проблему" (когда она таковой становится), требующую действий по сдерживанию, а не как потенциал, стратегический ресурс. Главной задачей современной молодежной политики должно стать создание условий для максимального использования в интересах развития общества и государства потенциала молодого поколения.

ОКНО В ЕВРОПУ И АМЕРИКУ
За пятнадцать лет программы РСМ значительно расширились, некоторые стали международными. В 1992 году был открыт лагерь "Бе-La-Русь". По инициативе лидеров трех молодежных организаций ребята из России, Латвии и Белоруссии собрались на месте встреч ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Сегодня РСМ поддерживает двусторонние отношения с молодежными организациями стран Европы, Азии и Америки.
В 2004 году РСМ совместно с Американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) при поддержке Совета безопасности РФ реализовали программу "Российско-американская волонтерская инициатива". В рамках программы российские и американские волонтёры из 28 регионов РФ и 22 штатов США в течение месяца работали в некоммерческих организациях двух стран по социально значимым направлениям. Данная инициатива является результатом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров между Президентом России В.В. Путиным и Президентом США Дж. Бушем.
В 1998 году РСМ получил статус полноправного члена Европейской Конфедерации молодежных клубов (ECYC). С этого же года РСМ представляет Российскую Федерацию в Европейской Ассоциации Молодёжных Карт (EYCA) и имеет эксклюзивные права на реализацию программы "EURO<26 Youth card" на территории России. "EURO<26" - молодежная дисконтная карта, которой пользуется каждый третий молодой человек в Европе. Обладая преимуществом возраста, европеец младше 26 лет может беспрепятственно путешествовать железнодорожным или авиатранспортом со скидкой по карте от 30 до 50%, проживать в гостиницах и хостелах дешевле на 10-30%, посещать музеи, театры и кинозалы со скидкой в 50%, а в некоторых странах - бесплатно. В России программа действует уже в сорока регионах, более 2000 отечественных фирм-партнеров предоставляют свои товары и услуги со скидкой по карте. Каталоги с телефонами и адресами фирм, где можно получить скидку, год от года становятся толще.

КРАСНОДИПЛОМНИК? НЕТ, РСМОВЕЦ!
Сейчас Российский Союз Молодежи представлен в более чем 70 субъектах РФ, реализует около 20 общероссийских и 200 межрегиональных программ. Сегодня РСМ насчитывает порядка 200 тысяч индивидуальных членов и более миллиона участников программ. "Мы должны не просто поставить галочку, что в такой-то области есть молодежная организация, а сделать так, чтобы в каждом регионе реализовалось не менее трех центральных программ, и чтобы все желающие могли в них участвовать", - объясняет Олег Рожнов.
Многие бывшие работники, активисты и стажеры РСМ сейчас трудятся в различных министерствах и ведомствах, в бизнесе. Участие в программах РСМ помогло многим талантливым ребятам найти себя, стать известными. Мало кто знает, что участники группы "Ночные снайперы" и певица, поэтесса и композитор Татьяна Снежина, прославившаяся на всю страну как автор песни "Позови меня с собой", начинали свой профессиональный путь с участия в одной из самых масштабных и ярких РСМовских программ "Российская студенческая весна".

Олег Рожнов:
- Я убежден, что образование и знания еще не определяют успеха в жизни. Если молодой человек хочет чего-то достичь, то ему обязательно надо участвовать в общественной жизни. Недавно общался с одним банкиром, и он поделился: "Пришли два краснодипломника, а им ничего нельзя поручить, - они же ничего не умеют!" С теми, кто проходят через наш союз, таких проблем не возникает. Потому что общественная организация - это программы и мероприятия. Нужно знать, как написать проект и как его реализовать, как решить все организационные вопросы по его подготовке... Если молодой человек имеет навыки такой работы, то руководителю уже не нужно ничего объяснять: он ставит задачу и получает результат. Теоретические знания никогда не дадут такой подготовки. Чтобы научиться руководить, необходима практика.

Александр Пыжиков, заместитель Министра образования РФ (2003-2004 годы), помощник Председателя Правительства РФ (2001-2003 годы):
- Именно в РСМ был заложен фундамент, получена та практика, которая в дальнейшем помогла мне проявить себя на государственной службе.
Вера Скоробогатова, заместитель Главы Республики Коми, Первый секретарь ЦК РСМ (1997-2002 годы):
- Слышать и слушать, уважать мнение другого, идти на компромисс, договариваться, работать в команде, управлять организацией, стратегически планировать, принимать оперативные мобильные решения, работать на международном уровне - всему этому я научилась в РСМ.
Вячеслав Лащевский, председатель совета директоров ООО "Агентство гуманитарных технологий", Первый секретарь ЦК РСМ (1991-1997 годы):
- Прожитые в организации годы невозможно сравнить ни с чем. Кажется, в них по-другому дышалось, по-другому работалось, по-другому воспринимался мир. И не только потому, что мы были моложе и наивнее, а еще и потому, что мы были вместе. Никогда в дальнейшем мне не доводилось ощущать себя частью большого единого целого, как это было в нашей организации... Это была, по сути, единая семья, где мы заботились и защищали друг друга.

ВОСПИТАНИЕ ВАЖНЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ
- На одной из последних коллегий Министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил, что воспитание не должно находиться на обочине образования, а образование должно стать частью единой государственной молодежной политики. "Приятно слышать такие слова, - говорит Олег Рожнов. - Образование само по себе у нас неплохое, но если мы обучаем ребят и не предоставляем им возможность быть востребованными на родине, то они уезжают укреплять интеллектуальную мощь других государств. Зачем, спрашивается, в таком случае тратить огромные государственные средства на образование? Последняя программа "Молодежь России" (на 2001-2005 годы) предусматривала 66,9 миллиона рублей, то есть по два рубля на одного молодого человека в год. Как можно на такие деньги поддерживать молодежные инициативы, строить гражданские институты? Я считаю, что в России должны быть созданы условия для применения тех знаний и навыков, которые дало нашей молодежи государство. Мы надеемся, эту задачу поможет решить федеральная целевая программа "Молодежь России" на 2006-2010 годы, которая сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ".
"Молодежную политику нельзя сводить только к воспитанию,- считает Олег Рожнов, - в ее арсенале специфические методы, процесс построен не от наставника к воспитуемому как к объекту воздействия, а через самоорганизацию, через создание и деятельность молодежных общественных объединений. Общественные организации - это институт социализации молодого человека, где он сам принимает решения, планирует деятельность, ищет ресурсы, совершает поступки и несет за них ответственность. Поддержка молодежных общественных объединений и инициатив должна стать основным направлением государственной молодежной политики".

Пожелаем РСМ процветания, новых интересных программ и талантливой молодежи!



http://www.oprf.ru/

Док. 355704
Перв. публик.: 20.05.05
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 381

  • Рожнов Олег Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``