В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валентина Матвиенко: Петербург уже выполняет некоторые столичные функции Назад
Валентина Матвиенко: Петербург уже выполняет некоторые столичные функции
Несколько дней назад в Шанхае подписан крупнейший за всю историю российско-китайских отношений инвестиционный контракт на сумму 1.25 млрд. долларов. Согласно договору Шанхайская заграничная инвестиционная компания построит в пригороде Санкт-Петербурга город-спутник, который уже получил название "Балтийская жемчужина". О деталях проекта, обвинениях в "китайской экспансии", передаче Петербургу столичных функций и о слухах о своем переезде в Москву губернатор северной столицы Валентина Матвиенко рассказала собкору "Известий" Елене Роткевич.

известия: Валентина Ивановна, что в итоге решено на переговорах в Китае?

Валентина Матвиенко: Заключен контракт, которому не было аналогов в российско-китайских отношениях. Через два года мы получим в пригороде Санкт-Петербурга мини-город на 35 тыс. жителей, где будут предусмотрены в соответствии с европейскими стандартами не только 1 млн. квадратных метров жилья, но и вся инфраструктура. Ведь у нас что происходит в строительстве?

Застройщики строят жилье, потому что это наиболее прибыльный вид бизнеса, а город должен за счет бюджета потом развивать инфраструктуру. Ценность же проекта в том, что здесь инвестор взял все на себя: дороги, каналы, инженерные сооружения, социальные объекты. Там будут школы и детские сады, поликлиники, спорткомплексы, гостиницы, бизнес-центры. Будет обустроен Матисов канал, который в заброшенном состоянии с петровских времен, благоустроена набережная вдоль Финского залива, построен общественный пляж и т.д. Более 60 тыс. квадратных метров объектов социальной инфраструктуры будет передано в собственность города.

известия: Однако у петербуржцев есть опасения по поводу происхождения этих инвестиций и массовой миграции китайцев.

В.М.: Давайте не путать миграцию людей с миграцией капитала. Ни о каком массовом переезде в Петербург китайских граждан речи быть не может. Для реализации проекта будут использоваться строительные мощности подрядных организаций Санкт-Петербурга. С китайской стороны в город прибудут только группа менеджеров, группа управления проектом, архитектурная группа, включая европейских архитекторов. Сейчас в Петербурге проживают порядка 5 тыс. китайцев, из них 3 тысячи - студенты. В городе ежегодно устанавливаются жесткие квоты для иностранной рабочей силы. Даже если у нас и было бы желание привлечь больше зарубежных кадров, мы все равно не имеем права этого сделать, потому что существуют ограничения, зафиксированные в федеральном законодательстве. А что касается не китайских граждан, а китайских денег - инвестиции не имеют национальности.

известия: К вопросу о национальности. Есть ли уже результаты программы по борьбе с ксенофобией, начатой несколько месяцев назад? Ведь иностранцев в Питере как били, так и бьют по-прежнему.

В.М.: Во-первых, программой толерантности мы стали заниматься еще до того, как в России участились случаи нападения на иностранцев. Еще на посту вице-премьера я выступила с инициативой разработки правительственной программы борьбы со всеми проявлениями ксенофобии, расовой дискриминации. Вместе с учеными и правозащитниками такая программа была создана. Это был четкий план действий, прописанный финансово. То есть эту тему я лично курирую уже не первый год. Поэтому, вернувшись в Петербург, я дала поручение подготовить программу толерантности и в нашем городе. Таким образом, и в Петербурге эта работа велась еще до того, как произошел всплеск нападений на иностранных граждан. Сейчас разработка программы находится в решающей стадии. Кроме того, мы потребовали от ректоров вузов: раз они получают деньги за обучение в первую очередь именно от иностранных студентов, то они должны и сами создавать условия их безопасности. При этом наивно думать, что ситуацию можно изменить в один день. Это сложный процесс, речь идет об изменении мировоззрения значительной части нашего общества.

известия: И все же, возвращаясь к "Балтийской жемчужине": почему все-таки партнером выбран именно Китай?

В.М.: Давайте посмотрим на развитие мировой экономики. В Соединенных Штатах, Западной Европе депрессия: темпы экономического роста минимальные или нулевые. У Китая же самая перспективная экономика со стабильно высокими темпами роста. В Шанхае огромный размах строительства. За очень короткий промежуток времени Шанхай стал абсолютно новым городом с современной европейской архитектурой. Конечно, мы заинтересованы использовать этот опыт.

известия: А зачем это нужно, в свою очередь, Китаю?

В.М.: Для Китая "Балтийская жемчужина" - первый столь масштабный проект в мире. Реализация проекта позволит Китаю показать свои инвестиционные возможности. Китайцы говорят: "Это будет наша визитная карточка и в России, и в Европе!" И они подчеркивают, что с огромным уважением относятся к Петербургу и понимают, что уровень этого проекта должен соответствовать статусу нашего города. Поэтому строительство "Балтийской жемчужины" можно назвать геополитическим проектом.

известия: Правительство Ленинградской области тоже имеет достаточно крупные инвестиционные проекты. Считаете ли вы в таких условиях целесообразным объединение Санкт-Петербурга и области?

В.М.: Пока этот вопрос в повестке дня не стоит. Да и потом, нам ничего не мешает сотрудничать в формате взаимоотношений двух регионов, что мы и делаем. Какой-то самоцели - объявили кампанию укрупнения, и Петербург с областью бросились объединяться - нет. Чтобы говорить об этом, нужно провести исследования, будет ли от этого лучше жителям города и области. Есть плюсы, есть минусы. Я этот вопрос не закрываю, считаю, что надо продолжать размышлять. Проблемы в том, что сегодня местные законодательства двух регионов не корреспондируются. В случае объединения придется менять все законы, принимать новый Устав.

известия: А как продвигаются дела с передачей Санкт-Петербургу части столичных функций?

В.М.: По самому факту значения Петербурга в жизни России город уже по сути выполняет некоторые столичные функции. Появилась тенденция: крупнейшие компании страны выражают заинтересованность в том, чтобы перебазировать головные офисы в Петербург. Советы директоров Внешторгбанка, "Транснефтепродукта" и ряда других крупных частных компаний приняли решение о переезде. Сейчас мы занимаемся тем, что создаем этим компаниям условия для переезда. Что касается вещей, которые бы формально закрепили столичный статус, в этом направлении мы тоже работаем. Полагаю, такие решения будут приняты. Но для того чтобы перенести некие федеральные функции в город, нужно создать условия для работы - офисы, жилье, другие составляющие. К концу года у нас будет понимание того, что город в состоянии принять и предложить.

известия: Есть и еще одна, не столь радужная тенденция. С чем связаны многочисленные публикации в питерских СМИ, предрекающие ваш скорый переезд в Москву?

В.М.: Слухи отбивают вкус к подлинной информации, поэтому не стоит придавать им значение.

известия: В своем послании президент заявил об идее выдвижения губернатора партийным большинством в местном парламенте. Каково ваше к этому отношение? И не поменялась ли ваша позиция по поводу возможного вступления в партию "Единая Россия"?

В.М.: В России выстраивается нормальная политическая система. Выборы в парламент страны будут проходить по партийным спискам, и люди будут осознанно выбирать того или иного кандидата, представляющего различные партии, исходя из того, что эта партия может сделать для страны. Такая практика, когда партия формирует правительство, есть в западных демократиях. Логичное продолжение этого - назначение региональных лидеров, которые разделяют идеологию этой партии. Это будет не завтра, а в перспективе.

Я по-прежнему не считаю возможным вступать в какую-либо партию. О своих симпатиях к "Единой России" я уже говорила, но я еще не созрела для принятия окончательного решения. Петербуржцы выбрали меня губернатором как человека беспартийного. Я считаю, что во многом это мне помогает находить общий язык с различными политическими силами.




Елена Роткевич
Финансовые Известия
23.05.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=78&okrug=0&razdel=smi&statja=2842

Док. 355676
Перв. публик.: 23.05.05
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 338

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``