В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кому мешает Матвиенко Назад
Кому мешает Матвиенко
Как известно, по мере удаления от источника содержание слуха меняется на противоположное. Если так, то вышедшие далеко за пределы Смольного и достигшие в мае рекорда по частоте разговоры о скорой отставке губернатора Валентины Матвиенко означают, что переезд из Петербурга в Москву ей в ближайшее время не грозит. Что стоит за этими слухами, разбирался корреспондент "ПП" Николай Афанасьев.

Поводом для участившихся разговоров о дальнейшем трудовом пути Валентины Матвиенко стало недавнее решение Уставного суда Петербурга, признавшего нелегитимной деятельность администрации губернатора. Официальная версия произошедшего - "нормальная техническая работа" - изжила себя, как только стало ясно, что сторонам не удалось договориться по-хорошему. Другая версия - Уставный суд стал инструментом в борьбе между группировками в городской администрации - не лишена логики: о противостоянии главы администрации губернатора Виктора Лобко и "молодых" вице-губернаторов, курирующих инвестиционный и экономический блоки (Юрий Молчанов и Михаил Осеевский), известно давно. Но и эта версия не объясняет, почему в комментариях в СМИ в невыгодном свете предстает не столько г-н Лобко, сколько его начальница. И почему весьма кстати следом появились материалы, бросающие тень непосредственно на г-жу Матвиенко (в частности, об уголовном деле начала 90-х годов о хулиганстве, в котором был замешан сын губернатора банкир Сергей Матвиенко и которое будто бы удалось замять благодаря вмешательству его матери).

Косвенных признаков развернувшейся антигубернаторской кампании более чем достаточно (к уже перечисленным можно добавить как слухи о том, что г-жу Матвиенко заберут на повышение в Москву, так и разговоры о том, что питерским губернатором в Кремле недовольны). Вопрос в том, кому мешает Валентина Матвиенко?

Питерский след

Если кампания против губернатора - реальность, то искать ее зачинщиков нужно, скорее всего, среди тех, чьи интересы с приходом к власти команды Валентины Матвиенко оказались ущемлены. За полтора года таковых набралось немало. Но, пожалуй, больше всего "потерпевших" в строительном бизнесе, который прежде обладал наиболее значимым лоббистским потенциалом в Петербурге. "Усмирение" губернатором ЗакСа, в котором строительное лобби в лучшие годы имело до 60% голосов, лишило оппозиционеров привычного рычага влияния на исполнительную власть. Вполне логично, что строительный бизнес, слишком зависимый от Смольного (распределение участков, согласования и др.), чтобы фрондировать открыто, мог, опираясь на Уставный суд, попытаться противодействовать губернатору подковерно.

Компанию строителям в этом нелегком деле могли составить недовольные протекционизмом Смольного в отношении "Лукойла" нефтетрейдеры, которые в попытке отстоять свои интересы осенью прошлого года дошли до Москвы. Другая "заинтересованная" группа, до недавнего времени обладавшая, пожалуй, вторыми по силе лоббистскими возможностями, - предприниматели, завязанные на медицинской сфере. Некогда эксклюзивные поставщики лекарств, медоборудования и страховщики в сфере ОМС неработающих горожан, получавшие фактически в обход конкурсов многомиллиардные заказы, сегодня потеряли былую свободу действий.

Примечательно то, что одним из возможных кандидатов на губернаторское кресло в случае отзыва Валентины Матвиенко называют ее предшественника Владимира Яковлева. Хотя шансы на то, что г-н Яковлев на белом коне вернется в Петербург, незначительны, важен сам факт появления таких слухов, которые отражают ожидание вполне определенной части элиты.

Московский след

При желании в последних событиях можно увидеть и "московские уши". Например, вспомнить принадлежность главы Уставного суда Николая Кропачева к тесному кругу выпускников юридического ("президентского") факультета Петербургского госуниверситета.

Своими инициативами о переезде в Петербург части федеральных структур, прежде всего главных судов страны, а также крупного российского бизнеса, Валентина Матвиенко вольно или невольно способствует созданию политического противовеса Кремлю и покушается на чьи-то интересы. В качестве вероятных оппонентов губернатора упоминают кремлевских "силовиков" во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным. А на губернаторское кресло в этой версии развития событий пророчат нынешнего главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Вице-губернатор Валерий Тихонов, считающийся ставленником кремлевских "силовиков" в Смольном, - также в числе называемых кандидатов на губернаторство.

В тоже время нет никаких явных признаков того, что президент потерял доверие к питерскому губернатору (это, кстати, не исключает возможность замечаний с его стороны в адрес Матвиенко и продвигаемых ею проектов). На высшем уровне речь об отставке губернатора может зайти лишь в том случае, если к сложностям с Уставным судом добавятся такие "новости", как, например, техногенная катастрофа. Так что пока в Петербурге не погас свет, противники нынешнего губернатора едва ли выйдут из тени.

Остальные следы

Еще один возможный "заказчик" Матвиенко - опять-таки строительное лобби, правда, уже федерального масштаба. Город раскручивает многомиллиардные стройки - приз, за который многие готовы побороться. И это не считая возможности реализации менее масштабных, но весьма амбициозных проектов. Кстати, на проект "Балтийская жемчужина" претендовали и московские компании, но весь район, как известно, достался китайским инвесторам. Так что "москвичи", у которых что-то не срослось с нынешней хозяйкой Смольного, но есть связи на более высоком уровне, вполне могут постараться ими воспользоваться, чтобы изменить расстановку сил в городе.

Не исключено, что одна или даже несколько из названных "групп по интересам" оказывают моральную поддержку главе Уставного суда. Однако маловероятно, что они непосредственно приложили руку к появлению нашумевшего решения. Возможно, сам процесс действительно был инициирован сознательно, но без расчета на подобный эффект. А поскольку при создании администрации губернатора действительно были допущены нарушения, Уставному суду было несложно довести дело до конца. Это, безусловно, свидетельствует о том, что глава суда Николай Кропачев сегодня является фигурой, с которой губернатор вынуждена считаться. Впрочем, так просто свои позиции Матвиенко не сдаст. Через ЗакС уже проведен законопроект, по которому перевыборы судей Уставного суда состоятся в сентябре этого года.

"Слухометр": как "отставляли" губернатора Петербурга

Апрель-май 2004 года
Первые слухи о возможной отставке Валентины Матвиенко, которой прочили дипломатическую работу представителя России при ООН. Кандидатом на губернаторский пост называют полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова. Валентина Матвиенко заявила, что первый срок отработает до конца. Слухи об отставке поползли с новой силой.

Июнь 2004 года
Появились слухи об охлаждении отношений губернатора с Москвой. Основания: информация об отказе в выделении федеральных средств на строительство ЗСД и пассажирского терминала и опровержение Кремлем поспешного губернаторского заявления о переносе в Петербург столичных функций. На место губернатора прочат председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Январь-февраль 2005 года
Активно обсуждается версия о том, что Валентина Матвиенко добровольно уйдет в отставку и тут же президент переназначит ее губернатором в соответствии с новым законом об отмене губернаторских выборов. Чуть позже появилась информация, что в Москве деятельностью питерского губернатора недовольны из-за массовых выступлений горожан против закона о монетизации. Список "молчаливых кандидатов" на губернаторское кресло значительно расширился: начальник контрольного управления президента Александр Беглов, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, вице-губернатор Петербурга Валерий Тихонов.

Март 2005 года
Уставный суд Петербурга выносит решение о незаконности существования администрации губернатора Петербурга. Высказывается версия, что документ направлен непосредственно против губернатора, которого таким путем пытаются отправить в отставку.

Апрель 2005 года
Валентина Матвиенко оглашает послание ЗакСу, которое называют "дембельским аккордом" перед переездом в Москву. Отчет о проделанной работе занял две трети послания. Всплыла еще одна кандидатура на место градоначальника - глава Московского района Александр Полукеев.

Май 2005 года
Уставный суд уточнил свое решение, признав деятельность администрации губернатора нелегитимной с ноября 2003 года. Обсуждение вопроса отъезда Валентины Матвиенко в Москву стимулируется слухами о возможной отставке правительства РФ.



Предприниматель Петербурга
16.06.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=78&okrug=0&razdel=smi&statja=3235

Док. 355654
Перв. публик.: 16.06.05
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 343

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``