В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будущее детей зависит от здоровья общества Назад
Будущее детей зависит от здоровья общества
"Экономика и жизнь",

НЕТ, НАВЕРНОЕ, В НАШЕЙ СТРАНЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЛ БЫ ДОКТОРА РОШАЛЯ - ТОГО САМОГО ДОКТОРА, КТО НЕ ПОБОЯЛСЯ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С ТЕРРОРИСТАМИ, КТО, РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, БОРОЛСЯ ЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ В ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ НА ДУБРОВКЕ, В ШКОЛЕ БЕСЛАНА... МЫ ГОВОРИМ - ПОДВИГ, А ОН СЧИТАЕТ СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ СВОЕЙ РАБОТОЙ. ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ РОШАЛЬ - ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА НЕОТЛОЖНОЙ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И ТРАВМЫ.
***
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Леонид Михайлович Рошаль - родился в 1933 г. 6 1957 г. окончил 2 МОЛГМИ по специальности педиатрия. 20 лет проработал в МОНИКИ им. Владимирского. С 1981 года возглавляет отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра Здоровья детей РАМН. С 2003 г. - директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травмы. Профессор, доктор наук, автор более 200 научных статей и 7 книг. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. Руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения. В 1996 г. назван "Детским доктором Мира". В 2002 г. доктору Рошалю вручена премия "Национальный герой" за мужество, проявленное при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке. В 2005 г. назначен "Европейцем года" (Ридерз Дайджест) и "Звездой Европы" (Бизнес Вик). Пользователи "Рамблера" в 2006 году избрали доктора Рошаля "Человеком десятилетия"
***
Леонид Михайлович, можно ли сказать, что реализация национального проекта "Здоровье" уже принесла ощутимые результаты?
- Мы возлагаем на национальный проект большие надежды. Многое нуждается в доработке, есть издержки, которые дорого обходятся всем нам. Но хорошо уже то, что на здравоохранение наконец-то обратили внимание. Сегодня российское здравоохранение в мировом рейтинге занимает позорное 127 место. Хочется верить, что ситуация все же изменится. Руководством страны на реализацию нацпроекта только в 2006 г. выделено 88 млрд. рублей. Какие-то позитивные сдвиги есть. Но предстоит сделать еще многое, решить множество конкретных проблем. К примеру, у нас совершенно не работает Закон о благотворительности. У тех, кто готов вкладывать деньги в развитие науки, культуры, медицины, образования, должны быть какие-то льготы. Общественной палате этот вопрос не решить, им должна заняться Госдума.

Есть ли у Общественной палаты реальные рычаги влияния при принятии решений и законов в сфере здравоохранения?

- Недавно состоялось пленарное заседание, посвященное здравоохранению, где было отмечено, что нынешнее состояние системы здравоохранения не соответствует Конституции РФ. Материально-техническая база здравоохранения нуждается в в резком улучшении, что, кстати, никакого влияния на инфляцию не будет оказывать. Наука финансируется по остаточному принципу. Очень тяжелая обстановка сложилась в сельской местности - там катастрофически не хватает медицинского персонала. Все эти проблемы надо решать безотлагательно. Мы обратились к кабинету министров с предложением подготовить целевую госпрограмму, направленную на снижение смертности, заболеваемости и инвалидности в России, разработать ключевые законодательные акты - законы о здравоохранении, госгарантиях бесплатной медицинской помощи, о правах пациентов. Финансирование необходимо увеличить как минимум вдвое. Затраты на здравоохранение должны быть доведены до 6-7% от внутреннего валового продукта государства. Наши рекомендации включают и предложения об оплате лечения для тех категорий граждан, которые не в состоянии оплатить его самостоятельно. Есть там и предложения по финансированию службы охраны материнства и детства - по нашему мнению, на эту область здравоохранения должно выделяться не менее 30% консолидированного бюджета здравоохранения. Кроме того, в рекомендациях затрагиваются кадровые вопросы и проблемы оплаты труда в здравоохранении. Все эти предложения мы направили и президенту страны, и председателю Правительства, и в Совет Федерации. Я очень надеюсь, что власти нас услышат. Если результатов не будет, и мы увидим, что деятельность Общественной палаты не приносит результатов - мы просто прекратим свою работу, потому что члены Палаты - люди крайне занятые и не могут позволить себе растрачивать время впустую. У каждого из нас есть работа. Я, к примеру, лечу детей, и очень люблю это делать.

Леонид Михайлович, как специалист по детским болезням, как Вы оцениваете ситуацию с детским здравоохранением?

- Говорить на тему детского здоровья очень непросто. Сама по себе эта тема крайне болезненная. Если взять за один из критериев детского здоровья прохождение медкомиссии перед призывом в армию - можно смело утверждать, что количество здоровых детей у нас уменьшается с каждым годом. Множество новобранцев отсеивается именно по этой причине. Самые разные показатели свидетельствуют об ухудшении здоровья несовершеннолетних. Растет уровень так называемых "социальных" заболеваний - туберкулез, сифилис, много среди детей ВИЧ-инфицированных.
Здоровье - зависит от множества факторов - от экологии, от уровня физической культуры и спорта, от питания, от морально-психологического климата в семьях и педагогических учреждениях. У нас пока крайне мало внимания уделяется психологическому здоровью, профилактической психологии. Совершенно не развита гражданская психология.
Чтобы выявить уже имеющуюся болезнь на ранних стадиях, для действительно эффективной диспансеризации в поликлиниках каждого ребенка должны посмотреть врачи разных специальностей. А это сегодня стало еще одной дополнительной проблемой. Быть узким специалистом сейчас просто невыгодно. Такие специалисты получают теперь зарплату гораздо меньшую, чем участковые врачи. В поликлиниках создался ненормальный моральный климат. Кто захочет работать в таких условиях? Конечно, после принятия решения, о повышении заработной палаты только участковым многие специалисты и врачи школьно-дошкольных учреждений решили переквалифицироваться в участковых врачей. А министерство здравоохранения и соцзащиты, похоже, не заинтересовано в подготовке узких специалистов.
Все эти факторы требуют внимания властей и серьезных материальных вливаний. Откуда взяться здоровым детям? Их здоровье напрямую зависит от состояния здоровья общества, в котором они существуют. А общество здоровым назвать пока трудно.
Это все, что касается круга догоспитальных проблем. Сама госпитальная помощь требует не меньших реформ и обязательной господдержки. Чтобы лечить болезнь, нужно создать для этого хорошие амбулаторные и стационарные условия.

В последнее время вполне серьезно обсуждается вопрос о закрытии детских поликлиник и передачи их функций обычным "взрослым" учреждением. Как Вы относитесь к этой идее?

- Этот вопрос обсуждается уже около восьми лет. Конечно, я против. Считаю, что в случае принятия подобного решения последствия могут быть просто ужасными. Надеюсь, что свою позицию мы отстояли. Хотя четкого мнения по этому вопросу от министра здравоохранения и социальной защиты так и не услышали. Сегодня именно благодаря системе, выстроенной в области детского здравоохранения, у нас не повышается смертность среди детей, хотя все показатели по взрослому населению у нас резко ухудшились. А организация педиатрической помощи у нас до сих пор была лучшая в мире. Отказ от детских поликлиник был бы шагом назад. Хочется верить, что этого не произойдет.

Сегодня многие медицинские услуги не доступны ни детям, ни взрослым. Как быть тем, кто не в состоянии заплатить за свое лечение?

- Этот процесс не остановить. В сфере здравоохранения, как и в любой другой, тоже действуют законы рыночной экономики. У врачей мизерная зарплата, и не удивительно, что они уходят туда, где платят в два, три раза больше - в коммерческие медицинские учреждения. Но платный рынок должен иметь свои границы и регуляторы он не может развиваться до бесконечности. До 20% населения способны оплатить услуги, но остальные 80% не имеют на это средств. Вряд ли в ближайшем будущем такая ситуация в нашей стране изменится коренным образом. Поэтому Общественная палата и подготовила рекомендации по медицинскому страхованию и медицинскому обслуживанию малоимущего населения. Надеюсь, мы будем услышаны.

Как профессионал, врач с огромным опытом, что можете посоветовать нашим читателям? Есть какие-то правила, соблюдая которые, можно прожить долгие годы, оставаясь при этом здоровым?

- Эти правила просты. Заниматься физкультурой, не переедать. Поменьше картошки, хлеба, масла, соли и сахара. Желательно не есть после семи. Это действительно не сложно и многие с успехом пользуются этими рекомендациями.




http://www.oprf.ru/

Док. 355584
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 17.08.07
Число обращений: 496

  • Рошаль Леонид Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``