В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны Назад
На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны
У каждого нового президента все должно быть свое. Даже то, что в деятельности предшественника было им нещадно критикуемо. Ведь любое дело, польза которого для государства неочевидна, а для чиновников и аффилированных с ними структур - вполне осязаема, представляется плохим лишь до тех пор, пока эти чиновники и эти структуры не тобой контролируются.
Взять, к примеру, внутренние офшоры. Победу над оными причисляли к одному из важнейших успехов команды Путина в деле борьбы с коррупцией и уклонением от налогов. За это и Ходорковского посадили... И мало кто знал, что ровно в тот момент, когда ликвидировались старые офшоры, в Госдуме уже начинал готовиться законопроект о создании новых, получивших название особых экономических зон (ОЭЗ).
В этом году закон вступил в силу, в канун ноябрьских праздников был закончен отбор претендентов на попадание в зоны, а на днях ожидается оглашение списка победителей. Даже беглая ревизия заявок возвращает нас к тезису "каждому - свое": ведь наибольшую выгоду из нового закона, как сейчас, так и в перспективе, может извлечь родной город нынешней политической элиты.

Реставрация зоны

Для начала давайте попробуем разобраться в том, чем новые офшоры (ОЭЗ) отличаются от предыдущих (ЗАТО). В этот раз все вроде как получилось более качественно и ближе к мировым аналогам. Зоны ограничены жесткими территориальными рамками, разделены на производственные и технико-внедренческие, заявки на создание подаются регионами публично, а компании, претендующие на статус резидента зоны (вот лексика!), обязаны будут не только вложить в проект не менее миллиона долларов в течение первого года, но и представить подробный бизнес-план. То есть офшорки, торгующие продукцией крупных холдингов по трансфертным ценам, в них прописаться не смогут.
Но при этом даже у главы специально созданного (а вы говорите - административная реформа и сокращение поголовья чиновников) агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова нет уверенности в том, что новые офшоры не будут использоваться для уклонения от налогов. Так и сказал: главное - "не изгадить идею".
А "гады" ведь уже потирали руки. Например, до последнего момента в законе сохранялось такое понятие, как "резидент вне зоны". То есть фирма, расположенная неизвестно где, могла бы пользоваться всеми благами льготного налогообложения. К счастью, из конечной редакции документа этот термин пропал.
Но это не сделало ситуацию вокруг ОЭЗ более прозрачной. К примеру, Московская область так и не подала заявку на создание ОЭЗ в Ступине, где будет построен завод Volkswagen. Региональные чиновники мотивировали свое решение тем, что центр так и не прописал ни нормальную процедуру подачи заявок, ни требования к содержанию оных. Еще меньше ясности с тем, кто и как будет определять победителей в конкурсе заявок. Каждая из них будет проходить экспертизу и в федеральном агентстве, и в Минэкономразвития, не исключено, что окончательное решение в отдельном случае будет принимать правительство. В общем, круговая порука, исключающая прозрачность и само понятие ответственности за результат.
Впрочем, существуют регионы, которые всей этой бюрократической волокиты не боятся. Потому что не для них она придумана. Возьмем, к примеру, Санкт-Петербург. Не далее как 13 октября сего года губернатор Валентина Матвиенко встречалась в Москве с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Встреча вышла на редкость плодотворной. Цитируем сайт горадминистрации: "Была обсуждена ситуация с реализацией крупных федеральных проектов в Петербурге - реставрацией Ораниенбаума, строительством КАДа*, комплекса защитных сооружений от наводнений, метрополитена и ряда других". Вам в этой фразе ничего не кажется подозрительным? Почему-то все питерские стройки века, в которые практически без отдачи вложены сотни миллиардов государственных рублей, считаются федеральными проектами. То есть государство выкачивает деньги из всех регионов (в виде налогов) для того, чтобы в одном отдельно взятом регионе цвело и пахло.
При этом именно в отношении Петербурга не действуют стандартные мантры о том, что вкачивание госинвестиций в экономику разгоняет-де инфляцию. (Впрочем, если предположить, что изрядная доля этих миллиардов в экономику так и не попадет, осев на зарубежных счетах частных лиц, то все встает на свои места.)

Завтрак туриста

На этом фоне проблема победы питерских заявок в конкурсе претендентов на создание ОЭЗ и проблемой-то не кажется. Характерно, что решение о подаче заявки было принято городским правительством через три дня после памятной встречи Грефа и Матвиенко. Забавно, что заявок на создание технопарков вышло целых две. Одну лоббирует Мининформсвязи, другую - правительство города. Но, учитывая то, что лимита по принципу "один регион - одна ОЭЗ" нет, вполне возможно, что победит дружба.
Впрочем, технопарки в Питере - это не то, на чем можно сделать деньги. В смысле - большие и левые. Одна антинаводненческая дамба стоит десяти технопарков. Но маловато как-то... Получилось так, что закон не до конца учитывает интересы главного региона страны. И в Думе сразу же возникла идея создания третьего вида ОЭЗ - рекреационных. То есть туристических. Примерно в это же время на заседании городского правительства была принята стратегия развития Санкт-Петербурга как крупнейшего туристического центра в стране. А два дня спустя Герман Греф встретился с главой Всемирного банка Полом Вулфовицем и договорился с ним о кредите в размере 50 миллионов долларов. На развитие инфраструктуры особых экономических зон.
Широко шагаем. А главное - быстро. И то верно: до 2008 года осталось совсем немного времени. А тут пока закон примут, пока заявку напишем...
В любом случае туристско-рекреационные зоны - именно то, что нужно Петербургу. На них не распространяются жесткие ограничения по площади, существующие в отношении других типов зон. Значит, в теории, весь центр города может стать одной полуофшорной зоной.
И ладно бы еще, если бы налоговые льготы получили только туристические компании. Нет ведь - резидентами турзон смогут стать и фирмы, занимающиеся развитием туристической инфраструктуры. Строительство - как много в этом звуке... Тем более если частные фирмы будут осваивать деньги, поступающие из федерального бюджета, да еще и платить налоги на льготных условиях. Вполне себе законченная картина. Шедевр.
Москвичам, рассуждающим о своем трудном финансовом положении, зачастую говорят: а ты съезди в Россию, посмотри, как люди живут. И верно: жизнь в столице резко отличается от жизни в регионах. Но мы, похоже, становимся свидетелями постепенного и негласного переноса финансового центра тяжести на Северо-Запад.



Алексей ПОЛУХИН
Новая Газета
22.11.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=78&okrug=0&razdel=smi&statja=6081


Док. 355321
Перв. публик.: 22.11.05
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 343

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``