В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Село переживает острейший социальный кризис, утверждает председатель Аграрной партии России Владимир Плотников Назад
Село переживает острейший социальный кризис, утверждает председатель Аграрной партии России Владимир Плотников
По умеренным экспертным оценкам, технологическое отставание российского сельского хозяйства составляет 30-40 и более лет. Об этом в интервью агентству "ФК-Новости" заявил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников. По самым оптимистичным прикидкам, сказал он, предприятий, обеспеченных современной техникой, сегодня 50 процентов от необходимого объема. В прошлом году (данные МСХ РФ) обеспеченность тракторами и комбайнами в сельхозорганизациях составила в среднем половину от нормативной.

При этом порядка 80 процентов сельскохозяйственной техники вконец изношено. По расчетам Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН, более половины всех расходов сельхозорганизаций составляют расходы на энергоресурсы (горючее, топливо, электроэнергия, смазочные материалы). С 2000 по 2006 годы цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза, удобрений в 4 с лишним раза, железнодорожные тарифы - в 4 раза.

Еще одна проблема, по словам Владимира Плотникова, растущие производственные риски аграрной отрасли. Необходимо учесть, что большинство хозяйств находится в сложном финансово-экономическом положении. А значит неблагоприятные природные (морозы, засуха) и иные факторы - способны поставить их на грань выживания. Со всеми вытекающими последствиями для стабильного существования АПК. При этом страхование аграрных рисков ориентировано преимущественно на крупные агропредприятия.

В нашей стране - 10 процентов мировой пашни. С таким потенциалом Россия просто обязана ставить и последовательно добиваться цели - превращения в аграрную сверхдержаву. А у нас первейшая государственная задача - повышение плодородия - фактически переложена на плечи крестьян, отметил депутат. В результате поля по десятку и более лет не видят удобрений, истощаются, зарастают кустарником. По данным наших ученых, к настоящему времени из 11 млн га черноземной пашни около 3 млн - в той или иной степени разрушены эрозией.

Как рассказал Плотников, в настоящее время оформлены в собственность менее 20 процентов земельных паев. Это препятствует нормальному функционированию земельного рынка, расширению производства, является питательной почвой для криминальных проявлений и коррупции. Необходимо существенно упростить процедуру оформления земли в собственность, считает депутат. По крайней мере 50 процентов затрат от стоимости дорогостоящих процедур межевания должно взять на себя государство. Но дальше разговоров на эту тему дело не идет.

Правительство провозглашает линию на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, но и это расходится с действительностью, сказал Плотников. О какой поддержке может идти речь, если темпы прироста импорта в 5-7 раз выше роста собственного сельского хозяйства? В 2006 году Россия заплатила за импортные продукты 550 млрд рублей, а своих произвела только на 600 млрд рублей. В в этом году соотношение изменится уже в пользу импорта. Доля импортного мяса в объеме товарных ресурсов составлял в 1990 году 14 процентов, а в 2006 году - 50 процентов. Мясокомбинаты и торговые сети ориентированы на импорт, и отечественные сельхозпроизводители не могут сбыть свою продукцию даже по заниженным ценам.

"Село переживает острейший социальный кризис, - утверждает депутат. - За годы существования новой России с лица земли исчезло 18 тысяч сел и деревень. В ближайшие годы такая судьба ждет еще 5-10 тысяч населенных пунктов. Во всех федеральных округах, кроме Южного, идет процесс обезлюдения сельских территорий. Безработных среди селян - каждый девятый, среди молодежи - каждый третий, в межсезонье по отдельным регионам - каждый второй. Четверть сельского населения (а сельская молодежь - наполовину) перебивается случайными заработками. Средняя зарплата на селе остается самой низкой в отечественной экономике. И ожидать каких-то зримых изменений не приходится. Проект Государственной программы по развитию сельского хозяйства предполагает ее повышение с 3,1 тыс рублей в 2006 году лишь до 6 тысяч рублей в 2012 году. Кого привлечет такая перспектива?"

Как считает Плотников, сельские территории давно утратили статус основного демографического резерва России. Здесь рождается все меньше детей. Редкостью стали многодетные семьи, большинство мужчин не доживает в селе до 50-ти лет. В середине июля Правительство России планирует принять Государственную программу по развитию села. Однако, по мнению Плотникова, вызывает большие сомнения, что поставленные в ней цели и задачи будут выполнены. Ибо Правительство неуклонно сокращает долю финансирования аграрного сектора.

И это при том, что господдержка сельхозпроизводителей в Европе составляет 45-47 процентов их доходов, а в России - менее 10 процентов. "Мы, - отметил руководитель АПР, - неоднократно предпринимали попытки изменить ситуацию, усилить государственную поддержку селу. Но практически все наши поправки отвергнуты. Мы дали свои предложения и в Государственную программу, но даже если они будут приняты, при существующем порядке финансирования эффект будет минимальным".

Как подчеркнул Плотников, "Аграрная партия России против Госпрограммы в ее нынешнем виде и твердо намерена противостоять недальновидной, антикрестьянской политике. Правительство обязано выполнить волю Президента и на деле признать сельское хозяйство государственным приоритетом. Доля расходов на сельское хозяйство в бюджете должна быть поднята, по крайней мере, до 5 процентов".

Алексей Чичкин, специально для "ФК-Новости".

"ФК-НОВОСТИ"
27.06.2007

МОСКВА, 27 июня. /"ФК-Новости"/.

Док. 355291
Перв. публик.: 27.06.07
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 456

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``