В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Госдумы Виктор Плескачевский: Основной упор в законотворческой работе в осеннюю сессию мы направим на борьбу с рейдерством Назад
Депутат Госдумы Виктор Плескачевский: Основной упор в законотворческой работе в осеннюю сессию мы направим на борьбу с рейдерством
Основной упор в законотворческой деятельности в период осенней сессии мы направим на борьбу с рейдерством, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Он также напомнил, что в прошедшем политическом сезоне Комитет по собственности подготовил и внес в Госдуму 93 законопроекта. Из низ 36 законов приняты Думой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом РФ. Но, конечно, добавил депутат, за весеннюю сессию не все успели сделать, и большая работа предстоит нынешней осенью.

Из тех законопроектов, которые предстоит рассмотреть в осеннюю сессию, председатель Комитета по собственности выделил большой блок законопроектов по борьбе с недружественными слияниями и поглощениями, т.е. с рейдерством. "Рейдерство в России приобрело угрожающий масштаб для развития экономики. Бороться с ним крайне сложно, и эта работа должна идти прежде всего с помощью реформирования корпоративного законодательства, пробелы которого используют захватчики. Однако эта борьба должна вестись крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений", - отметил Виктор Плескачевский.

Он обратил внимание на то, что корпоративному праву в нашей стране всего 15 лет. За такой короткий срок ни одному государству в мире не удалось бы создать полноценную правовую защиту собственника. "Развитые государства строили эти отношения столетиями, у них корпоративное право на 80 процентов вообще не право, а обычаи делового оборота. И нам ждать формирования этих обычаев еще очень долго", - пояснил депутат.

Еще не так давно при захватах предприятий рейдеры использовали слабости закона о банкротстве, сегодня же благодаря его новой редакции эта проблема практически решена, и число захватов предприятий, происходящих через институт банкротства, резко сократилось. Сейчас рейдеры для захвата предприятий используют в основном пробелы корпоративного законодательства.

Еще одна причина, которую Виктор Плескачевский считает важной, связана с оборотом акций. По его словам, на сегодняшний день в России института защиты прав собственника акций нет, и захват предприятия в нашей стране сводится по большому счету к захвату реестра. "Дело в том, что в нашем законодательстве акции определены как нематериальный объект, - уточнил депутат. - Это правильно, прогрессивно, это позволяет совершать сделки в режиме реального времени - ведь скорость оборота акций неуклонно растет. Однако, обретя такой нематериальный инструмент, который должен учитываться в реестре, мы получили огромное количество проблем".

"Сегодня захват предприятия зачастую сводится всего лишь к захвату реестра акционеров. Этому способствует то, что мелкие ОАО с числом акционеров менее 50, не обязаны иметь внешнего регистратора, то есть внешнего хранителя реестра. При этом таких ОАО оказалось очень много (можно говорить о том, что закон о приватизации вынужденно обязал госпредприятия преобразовываться исключительно в ОАО, и сейчас у нас в стране 186 тысяч ОАО, а в Германии, например, всего лишь 900). Реестры в этих ОАО (если они вообще существуют), в лучшем случае, хранятся в компьютере, а обычно - просто на бумаге", - рассказывает Виктор Плескачевский.

"Так вот, на сегодняшний день самый циничный способ захвата таких ОАО следующий: как правило, накануне праздника или выходных, захватчики входят на предприятие, прикрываемые службами физзащиты, ЧОПами, а иногда откровенно бандитами, и добираются, не без участия сотрудников предприятия, до этого реестра. Уничтожают его, изготавливают новый реестр, получают по надуманному предлогу решение суда о законности этого реестра. После этого никаких шансов у бывшего собственника доказать, что это он был собственником, практически не существует", - добавляет депутат.

Виктор Плескачевский рассказал, что Комитет по собственности совместно с МЭРТом в течение 5 лет занимался изучением проблем корпоративных отношений в России, изучал практику корпоративных конфликтов, разбирал истории захватов предприятий. "В результате мы обозначили пять направлений или пять задач совершенствования корпоративного права. В осеннюю сессию мы будем решать одну из этих задач, так что работы впереди еще много", - подчеркнул Плескачевский.

По его словам, авторы будут уточнять ряд норм. Первый блок поправок будет определять, что такое реестр. Второй блок будет уточнять, что такое договор на ведение реестра (это не договор на оказание услуг, он скорее похож на договор о ведении бухгалтерского учета, на агентский договор). По словам председателя комитета, в таком договоре затрагиваются интересы очень многих людей. Именно поэтому такой договор должен быть более определенным, чем простое "усмотрение сторон", которое предполагают обычные гражданские отношения.

Третий блок поправок будет уточнять права административных и правоохранительных органов на выдачу реестре или выписки из него. И, наконец, четвертый блок будет касаться повышения ответственности самого реестродержателя. "Вот квинтэссенция тех поправок, которые мы собираемся внести в корпоративное право, в такие документы как: "О рынке ценных бумаг", " Об акционерных общества" и т.д. Это большая работа, и мы надеемся, что в осеннюю сессию эти поправки будут приняты. Конечно, мы не сразу решим все существующие проблемы, но мы выведем наше корпоративное право как цельную систему отношений на другой уровень", - заключил Виктор Плескачевский.

"ФК-НОВОСТИ" > Интервью


13.08.2007


МОСКВА, 13 августа. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/.

Док. 355225
Перв. публик.: 13.08.07
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 906

  • Плескачевский Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``