В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Наши имена еще будут работать` Назад
`Наши имена еще будут работать`



.

- Ирина, непреходящая популярность вас радует или обременяет?

- К славе невозможно быть равнодушной. Другое дело, что досталась она колоссальным трудом и сейчас помогает: мало кто из спортсменов остается в людской памяти после того, как прошло четверть века с последнего выступления.

- Вы были лицом страны...

- Да, и тем более что страна была полузакрытая, мало кем любимая и уважаемая. Но есть лица, которые выдвигаются страной, а есть те, которые любит народ. В то время на спорт мы смотрели как на часть жизни, даже и мысли не было о том, что он может стать твоей профессией и приносить какие-то дивиденды, как это происходит сегодня.

- Но многие спортсмены потеряли здоровье, оказались выброшенными за борт жизни!

- Даже сейчас у нас очень бесправное общество и нет такой профессии, как "спортсмен". Нет четкого определения, а закон, который это определение дает, уже два года лежит в Госдуме без движения. Публика долгое время не могла смириться с суммами контрактов у нашей спортивной элиты. На доходы спортсменов страна реагировала бурно. Хотя наши премии были несравнимы с гонорарами западных звезд. В те годы СССР завоевывал себе политические дивиденды через победы в космосе, балете и спорте.

Сейчас по такому же пути идет и Китай. Еще президент Кеннеди сказал, что на Олимпийских играх побеждает не спортсмен, а экономический и политический строй страны, которую он представляет.

- Китай сегодня вкачивает огромные средства в свой спорт, а мы не можем себе этого позволить.

- Сейчас нет, а в тот период вкладывались очень большие средства. На сегодняшний же день потеряно более 40% спортивных сооружений: где разграбили, где переоформили. Мы потеряли систему подготовки тренерских кадров. 10-15 лет назад мы гордились, что у нас лучшие детские тренеры в мире, но сейчас в основном работают пенсионеры: Тарасовой - 58 лет, Тамаре Москвиной - 64, Чайковской - 64, Мишину - 63... А смена, такие, как Жулин или Алик Власов, работает в Америке.

- Как же нам удалось сохранить лидерство в фигурном катании?

- В первую очередь за счет тренеров. Многие наши тренеры, работая в других странах, смогли сохраниться как специалисты. Последние две-три зимние Олимпиады почти все наши олимпийские чемпионы вели подготовку за границей, а выступали они за Россию. Наши тренеры создавали все условия, чтобы дать нашим ребятам возможность готовиться к Олимпийским играм и чемпионатам мира. По сути, это патриотический поступок. Почему об этом ничего не говорят и не пишут? В наше фигурное катание приходили наиболее талантливые и одаренные ребята, которых отбирали на соревнованиях.

- Но массовость спорта мы утрачиваем?

- К сожалению, да. Сейчас стало что-то немножко выравниваться, начинается трудный процесс выздоровления. И сейчас на спорт стали смотреть иначе, выделяются совсем другие деньги. Хотя в школах наших сейчас просто нищенская база и о серьезном подъеме можно пока лишь фантазировать. Наша задача - привлечь детей к спорту, помочь им полюбить спорт, сделать прививку спортом. Но многие спортивные услуги стали платными. И не каждый может позволить себе заниматься. Во-вторых, сказывается наша ментальность. В моем любимом фильме "Доживем до понедельника" тренер, преподаватель физкультуры, выставлен редким дураком. И так не только в кино. Есть определенное негативное отношение и к спортсменам, считается, что у них все мозги ушли в мускулы. Но при этом существовала и зависть. Люди все узнаваемые, популярные, с достатком выше среднего. Это очень раздражало и раздражает. На одной встрече еще в советские времена в каком-то НИИ я откровенно сказала, какая стипендия у выступающих спортсменов. Тогда встал один инженер и сказал, что у него такая же зарплата. И вы, сопляки, получаете ТАКИЕ деньги?! На что я ответила: вы инженер, но таких, как вы, много, и поэтому инженерная наша мысль так и теплится в сравнении с мировой где-то внизу. А мы представляем спортивную элиту России. Ведь был период, когда во многих капиталистических странах спортсмены получали большие премии просто за победу над советскими.

- Сегодня в США принято бегать трусцой, качаться, заниматься фитнесом. Выходит, именно у них сегодня спорт носит массовый характер?

- Там сумма страховки зависит от состояния вашего здоровья. Хорошая фирма не примет к себе на работу человека неопрятного, неподтянутого, с одышкой, у которого явно больной вид. Все это стимулирует к занятиям спортом. Там человек прекрасно понимает, что если он этот темп жизни не выдержит, то прощай, работа. У меня в пору работы в США было плохо с сердцем. Мне сказали, что будет нужна операция и сколько она будет стоить. Я поняла, что такой суммы я в жизни не заработаю. В итоге я пошла в магазин, купила себе за 30 долларов спортивные тапочки и начала со спортивной ходьбы. А потом стала потихоньку бегать. И спустя четыре года проблем с сердцем не было! Это факт из моей собственной жизни.

- Как вы уехали в США?

- Я самой первой выехала по частному контракту работать в США. Из хоккеистов первыми уехали Фетисов, Крутов, Сережа Макаров, а из фигуристок я была первая. Ребята ехали играть, а меня пригласили работать в Международный центр, но я подписала контракт в полной уверенности, что меня никто не выпустит. Все были в шоке, никто не мог понять, каким образом я ухитрилась все это организовать, тем более что отношения с Федерацией фигурного катания у меня были достаточно сложными.

Но через два месяца мне позвонили и сообщили, что все документы в порядке, и я уехала работать на два года с мужем и с двумя детьми.

- Ваши ученики довольно быстро стали чемпионами...

- Моя пара, Рене Новотны и Радка Коваржикова, когда ко мне пришли, уже были известными спортсменами. Мне же хотелось доказать себе, что я смогу быть хорошим тренером не только в России, но и за границей. Было трудно. Был период развода, деления ребенка, чужая страна. Я не могла уехать в Россию. Моей дочери Алене до достижения 18-летия вообще было запрещено уезжать в Россию да и в любую другую страну. Хотя жила она со мной. Так что выбора у меня не было.

- А почему все же три года назад вы вернулись?

- У меня никогда не было планов там жить все время. Эмигрантами становятся, когда человека либо лишают гражданства, либо он сам идет на это. И у меня это была не эмиграция, а долгосрочная командировка, которую я сама себе и организовала.

- Ностальгия?

- Я думаю, что ностальгия возникает тогда, когда ты знаешь, что никогда не сможешь вернуться. А я прекрасно знала, что могу вернуться в любой момент. И когда ты пашешь по 10-12 часов в сутки и у тебя еще двое маленьких детей, ей-богу, как-то не до ностальгии.

- Что же окончательно подтолкнуло вас к возвращению?

- А просто дети уже выросли. Мой сын Саша, кстати сказать, уехал первым. Сейчас он учится на 4-м курсе Строгановки. Он в школе попробовал заниматься лепкой, керамикой, у них там есть группа творческих дисциплин, которые можно выбрать по своему усмотрению. Ему это понравилось, и он решил продолжать.

Я с ним разговаривала, года за полтора до окончания колледжа, когда на учебу уже были потрачены немалые средства: ежегодно уходило порядка 40 000 долл. Но он сказал, что это его призвание.

Я же вообще-то чувствую некоторую вину перед своим ребенком. Сначала один развод, потом второй. Он был ребенком звездной пары, на него все смотрели. Потом переезд из Москвы в США, смена языка, смена системы образования. Поэтому, пока я могу ему позволить получать то образование, какое он хочет, я буду это делать, буду ему помогать. Алена тоже учится. В последнем классе школы она стала заниматься журналистикой, а в университете увлекалась темой "Молодежная политика". Я хотела бы, чтобы она приехала в Россию. Но учиться журналистике она решила в США. А живет она сейчас в кампусе при университете Санта-Круз, в Северной Калифорнии.

- Ирина, а чему лично вас научил спорт?

- Спорт меня научил тому, что сначала надо делать, а уж потом говорить.

Еще убеждена, что люди, идущие к высоким результатам, должны обладать психологией победителя. А в 1972 году, когда я впервые приехала на Олимпийские игры, меня в высшей степени поразил тот командный дух. Мы все были друг за друга, как один сжатый кулак. Сегодня у нас, к сожалению, нет былой сплоченности. Командный дух исчез. Сегодня мы должны возродить эту психологию победителя. Тогда все у нас будет получаться.

- Какова ситуация с планом строительства вашего "Ледового дома"?

- Ситуация с мертвой точки не сдвинулась. "Рособоронэкспорт" никогда бы не получил этот участок в аренду, если б не было принято решение, что там должен быть Ледовый центр Ирины Родниной. Стадион, который нам предложили, находился на балансе НИИ, который подчинялся "Рособоронэкспорту". Чтобы легче и проще было решить вопрос переоформления, сочли необходимым привлечь эту компанию. И поначалу мы шли рука об руку. Однако после подписания документов с разрешением арендовать все эти сооружения сроком на 29 лет "Рособоронэкспорт" какой-либо интерес к проекту утратил. Как сказал мне министр Иванов, "кинули вас, Ирочка".

- А откуда возникла идея создания "Ледового дома"?

- А просто я работала в подобном центре. Это был частный центр, построенный владельцем для своей жены, в прошлом артистки кордебалета.

Что еще нужно, я не знаю. Ни в одном кабинете мне не сказали "нет". Но вопрос все равно стопорится. Причем за это время было открыто огромное количество всяких катков, дорогих фитнес-центров. Володя Сальников тоже пять лет ходил по кабинетам и в итоге уехал реализовывать проект своего центра в Испанию.

Я же считаю, что мы предложили государству хорошую формулу. Чтоб под наше имя на определенное время давалась в пользование земля. Все равно мы ее выкупить не можем. Мы найдем инвесторов для строительства центра и гарантируем 100-процентное целевое использование этой земли. Там не будет ни гаражей, ни офисов. Наши имена и наш опыт будут еще работать для России. И, по идее, государство должно быть заинтересовано в этом...

Беседовал Евгений ДАНИЛОВ

Опубликовано в "Политическом журнале" No11 (106) 27 марта 2006 года.

Из досье

Ирина РОДНИНА родилась 2 сентября 1949 г. в Москве. Фигурным катанием занималась с 1961 г. в ЦСКА. Выступала в паре с Алексеем Улановым, а впоследствии с Александром Зайцевым, с которым Ирина в 1976 и 1980 гг. становилась чемпионкой Олимпийских игр. В 1975 г. спортсмены стали мужем и женой, а в 1979 г. у них родился сын Саша. В 1985 г. развелись. Ирина вновь вышла замуж. Затем родилась дочь Алена. Вскоре семья переехала в США.

С 1990 г. Роднина работала в Международном центре фигурного катания в Лейк-Эрроухед, под Лос-Анджелесом. Спустя 12 лет вернулась в Россию. Трехкратная чемпионка Олимпийских игр, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Член президентского совета по спорту, председатель Центрального совета ВДО "Спортивная Россия", президент академии спортивных достижений "Слава", член Общественной палаты.









http://www.oprf.ru/

Док. 355165
Перв. публик.: 16.08.06
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 345

  • Роднина Ирина Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``