В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Иванов: Национальная экономика и приоритные национальные проекты. Назад
Евгений Иванов: Национальная экономика и приоритные национальные проекты.
Существует не только прямая, но и косвенная взаимосвязь между реализацией ПНП и развитием экономики - через ускоренное развитие сопутствующих факторов, влияющих может быть, в более значительной степени на чувство удовлетворения граждан, чем простой рост доходов. Экономический рост ведет к повышению уровня образования, снижению смертности и улучшению благосостояния, считает ректор Российской экономической школы С.Гуриев. Но в Европе экономический рост ниже, чем в США, и европейские экономисты любят говорить о том, что жители ЕС меньше работают, больше отдыхают и чувствуют себя счастливее, добавляет Гуриев.
В этом смысл влияния ПНП на экономику значительно шире, чем только как "стимуляторов" или "локомотивов развития". Они должны воздействовать в т.ч. и социально-психологически, содействуя росту чувства оптимизма и стабильности. Эти факторы играют и важнейшую финансово-экономическую роль.
Определение национальных приоритетов в модернизации экономики и прежде всего промышленной политике - главная задача переходного периода от экономической стабилизации к развитию. Особую роль здесь играют неэкономические, а именно институциональные, нормативно-правовые, информационные и др. факторы. Именно в этой области у России накопились самые сложные проблемы, которые наименее поддаются решению. Достаточно сказать, что условия ведения бизнеса в России за год практически не улучшились. Согласно специальному исследованию Всемирного банка, Россия занимает 96-е место среди 175 стран по уровню свободы ведения бизнеса.
Наша страна следует сразу за Боснией и Герцеговиной и опережает на одну позицию Эфиопию. Легче всего вести бизнес в Сингапуре. На втором месте в этом списке Новая Зеландия, на третьем - США.
    Решение этих проблем предполагает не просто изменение, а смену политического курса и экономической политики по меньшей мере в трех областях:
- приоритетах государственной и бюджетной политики в пользу развития;
- собственно бюджетной политике государства, т.е. прежде всего изменения в пропорциях средств, выделяемых федеральным и консолидированным бюджетами на социальные цели и цели развития;
- изменении отраслевой политики, которая превращается из "ведомой" макроэкономической политики, в "ведущую". На практике это означает появление у России реальной промышленной политики взамен политики "макроэкономической стабилизации".
Но вместе с тем, главное изменение, которое должно произойти в экономике, это изменение в головах политиков и чиновников. Его суть в окончательном отказе от устаревшей неолиберальной модели развития государства и экономики и переходу к социально-ориентированной модели, в которой основной упор делается на развитие потенциала человеческой личности. ПНП, безусловно, оказали значительное влияние на сдвиги в таком общественном сознании, элементами которого стало фактическое признание необходимости стратегического прогноза и стратегического планирования. Б.Грызлов, который очень четко улавливает основные тенденции в настроении руководства, признает в этой связи: "в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. Речь не идет о возвращении Госплана. Однако четкое планирование даст дополнительный толчок развитию экономики страны".
Примечательно, что аналогичных высказываний и материалов, посвященных этой теме, в 2006 году стало немало. Они фиксируют очень важную перемену в настроении элиты - понимание необходимости сознательной разработки долгосрочной и эффективной модели экономического развития, которая не может слепо копировать ни одну из существующих моделей.


Док. 355135
Опублик.: 16.08.07
Число обращений: 665

  • Иванов Евгений Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``