В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Ковалев: Тринадцать - счастливое число Назад
Олег Ковалев: Тринадцать - счастливое число
Как уже сообщала "ПГ", в Москве прошел XIII европейский межпарламентский турнир по теннису. Должностные обязанности и связанная с ними загруженность законодателей из стран Старого Света никак не отразилась на их спортивной форме. Разнообразию тактических и игровых действий, которые продемонстрировали парламентарии, могли бы позавидовать и теннисисты-профессионалы. А их представительство на трибунах было внушительным. Шамиль Тарпищев и Александр Волков присутствовали в качестве тренеров сборной парламента России, Марат Сафин и Андрей Чесноков - в качестве гостей.
Наша сборная стала одним из открытий турнира, заняв призовое третье место. А игру капитана сборной России Олега Ковалева многие участники охарактеризовали как высокопрофессиональную - председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Государственной Думы выиграл семь встреч из восьми. При этом он успешно проявил себя как в одиночных поединках, так и в парной игре. Своими впечатлениями герой турнира поделился с корреспондентом "ПГ".
- Олег Иванович , все ваши партнеры по сборной высоко оценили выступления своего капитана. За счет чего удалось достичь такого результата?
- Сразу подчеркну, что не только мои победы предопределили окончательный успех нашей сборной. На турнирах такого уровня выигрывать крайне тяжело. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что в соревнованиях принимают участие законодатели, которые к спортсменам-профессионалам не относятся. По уровню игры состав участников был очень солидный, практически не было "удобных" соперников.
Сборной России удалось занять третье место благодаря внутрикомандной взаимоподдержке. Все игроки нашей команды отдавались игре полностью. Большую роль сыграл и тот факт, что мы очень серьезно провели подготовительный период. Был недельный сбор накануне соревнований, перед этим сыграли матчи с командами из Ярославля, Тольятти, других российских городов. Очень сильно помогли нам в Федерации тенниса России. Ее президент Шамиль Тарпищев принимал непосредственное участие в тренировочном процессе. Также активно помогал готовиться к турниру наш известный в прошлом теннисист Александр Волков.
- Организация такого турнира - процесс непростой. Что было самым сложным в работе оргкомитета?
- Не хочу вспоминать о сложностях. Они имели место, но были успешно преодолены. Скажу без ложной скромности, организован был турнир на высшем уровне. Отдельное спасибо хочу сказать мэру Москвы Юрию Лужкову, издавшему специальное распоряжение о проведении межпарламентских соревнований. Особая благодарность спорткомплексу "Лужники", на территории которого состоялись все встречи турнира.
- Турнир оправдал свой суеверный порядковый номер - тринадцатый и преподнес несколько сенсаций. Какие из них вы могли бы выделить?
- Во-первых, третье место сборной России. Для того чтобы побороться за призовые места, нам надо было обязательно занять в своей группе первую строчку. Перед началом соревнований мы реально оценивали свои шансы и к фаворитам турнира себя не причисляли. Но в результате смогли добиться лучшего результата за всю историю выступлений на межпарламентских теннисных турнирах.
В прошлом году мы заняли пятое место. В Москве мы ставили задачу войти в четверку сильнейших команд. Во многом осуществлению наших планов поспособствовало то, что на турнир не смогла приехать очень сильная сборная Чехии. Но и без нее нам пришлось выкладываться в каждом матче на все сто процентов - команды Словении и Румынии, сборная Польши не собирались складывать оружие заранее. Но всех соперников нам удалось обыграть. Таким образом, программа максимум была выполнена.
Главными претендентами на победу считались команды Финляндии и Италии, которые традиционно выясняли отношения в финалах межпарламентских турниров. Финны в итоге заслуженно заняли первое место. Кстати, именно скандинавам, которые являются четырехкратными победителями соревнований, мы уступили в полуфинальной серии. Хорошо, что "запрограммированный" проигрыш не выбил нас из колеи, и в матче за третье место мы обыграли австрийцев (сборная парламента России вырвала победу лишь в заключительной парной встрече. - Прим. ред.). Считаю, что добиться этого нам удалось в первую очередь за счет правильно выстроенной тактики.
К слову, появление сборной Австрии в квартете сильнейших также можно отнести к неожиданностям турнира. А вот итальянцы не сумели занять первое место в своей группе и автоматически были вычеркнуты из борьбы за медали. Это - сенсация со знаком минус. Очень здорово выступила сборная Словении, занявшая второе место.
- Сборная России наряду с командами Венгрии, Словении, Италии, Румынии воспользовалась правом выставить вторую команду, которая выступила неудачно - лишь тринадцатое место...
- Сразу хочу сказать, что не надо разделять сборную парламента России. Все игроки принимали участие в подготовке к турниру, и каждый из нас внес свой вклад в завоевание бронзовых медалей. Поэтому о неудачном выступлении говорить в данном контексте не стоит. Тем более что мы разделились по командам только для выступления на московском турнире. У нас в сборной существует здоровая конкуренция, и основное место в команде можно завоевать только благодаря спортивным результатам. Поэтому мне мало понятно, когда нас чуть ли не обвиняют в том, что из всех фракций Госдумы в сборной по теннису представлена только "Единая Россия". Во главе угла не политическая, а спортивная составляющая. Просто на данный момент в других фракциях нет игроков, которые были бы сильнее тех, которые выступают.
- В числе участников турнира были три женщины. В сборной парламента России их не было. Возможно ли появление представительниц прекрасного пола в нашей команде?
- Все определяет уровень игры. У нас есть женщины-депутаты, которые могли бы усилить нашу сборную. Среди них Александра Буратаева и Людмила Пирожникова. Но, для того чтобы побороться за место в сборной, им нужно тренироваться в постоянном режиме. Вообще присутствие женщины в команде во многом облагораживает - не позволишь лишний раз выплеснуть эмоции наружу (смеется).
- В молодости вы занимались многими видами спорта - футболом, хоккеем, баскетболом, бегом. Почему в результате ваш выбор пал на теннис?
- Как говорится, сердцу не прикажешь. От игры на корте я получаю истинное удовольствие. Большую роль сыграло и то, что в Государственной Думе нам удалось собрать группу единомышленников, которые увлекаются теннисом. Сначала мы играли деревянными ракетками, перекидывали мячик через сетку. Потом стали изучать тактические аспекты, потихонечку стали вникать в профессиональные нюансы игры. Этот процесс привел к тому, что сегодня теннис - второй вид спорта в Госдуме после футбола.
Большую поддержку оказал нам Председатель Госдумы Борис Грызлов. Он всячески помогал в организационных вопросах и следил за нашими выступлениями. Поэтому планку, которую мы своим третьим местом установили в этом году, нельзя опускать. Хотя это будет непросто - теннис среди европейских законодателей развит очень хорошо.
- Существует мнение, что спорт и законотворческая деятельность мало совместимы. Мол, турниры отвлекают парламентариев от работы, что негативно сказывается на их деятельности...
- Скептиков у нас в стране всегда хватало. В данном случае я хочу их посрамить. Мы занимаемся спортом не в ущерб своим рабочим и семейным обязанностям. Сборная парламента России по теннису проводит тренировки в нерабочее время. Лично могу подтвердить, что занятия команды проходят с восьми до десяти вечера. Нельзя забывать и о том, что наши выступления на кортах являются пропагандой здорового образа жизни и могут только благотворно повлиять на людей.
Уверен, чем больше людей в законодательной власти увлекаются спортом, тем лучше для нашей страны. Серьезно занимаясь, например теннисом, мы, депутаты и сенаторы, больше узнаем о проблемах этого вида спорта, понимаем, чем он живет и дышит. В частности, существует проблема подготовки теннисистов в России в детском возрасте. Мы должны иметь 5-6 академий, готовящих мальчишек и девочек. Такой структуры, наподобие школы Ника Болеттьери в США, академии тенниса в Испании, у нас в стране нет. Ни одной.
- Считается, что это дорогое удовольствие...
- Не стал бы так говорить. Бюджету под силу взять на себя содержание пяти-шести таких академий. Тем более что российские методики подготовки теннисистов на сегодня считаются лучшими в мире. Но современной, полностью оснащенной и укомплектованной базы для воспитания молодых талантов нет.
Знаю, что наши спортсмены с мировым именем, такие как Марат Сафин или Елена Дементьева, с удовольствием приезжают тренироваться в Россию. Им здесь комфортно. Осталось подкрепить это созданием условий для тренировок, которые были бы как минимум не хуже лучших зарубежных образцов.
- Решение каких вопросов в теннисе требует, на ваш взгляд, помощи со стороны законодателей?
- На законодательном уровне требуется навести порядок в вопросах компенсации спортивным школам за уезжающих теннисистов за рубеж. Есть определенные механизмы, через пункты контрактов, к примеру. Когда после 18 лет игрок начинает "выстреливать", попадает во вторую или первую сотню мирового рейтинга, какая-то часть его гонораров должна отчисляться в "альма-матер" - школу, его воспитавшую.
Если говорить о моих личных пожеланиях, то у меня есть мечта - проводить турниры среди юношей и девушек до восемнадцати лет на территории России. Когда ребята достигают этого возраста, они в большинстве своем уезжают играть в Европу. Аргументы простые - там дешевле. Переезд из Краснодара в Тюмень намного дороже, чем аналогичный рейс из Берлина в Париж. Подчеркну, что проблема российских просторов никак не должна быть увязана со случаями бегства за границу. Но необходимо создать и возродить механизмы подготовки начинающих теннисистов в нашей стране.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 8 Июня 2006

Док. 355091
Перв. публик.: 08.06.06
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 540

  • Ковалев Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``