В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала `Труду` о своем городе, людях и (совсем немного!) о себе Назад
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала `Труду` о своем городе, людях и (совсем немного!) о себе
В Санкт-Петербурге только что закончился крупнейший экономический форум. В июле здесь ждут глав государств "большой восьмерки". На днях открывали памятник первому мэру. Но наш разговор начался с события куда более масштабного...

- Валентина Ивановна, вычитал тут интересную цифру по результатам соцопроса горожан. Оказывается, за последний год в Санкт-Петербурге оптимистов прибавилось на 20 процентов. Вы сами к этому показателю как относитесь: всерьез или с юмором?

- Серьезно отношусь. Исследования эти проводились вполне профессионально и не ради праздного любопытства. Надо объективно понимать настроения людей: что они одобряют, а что не очень, как оценивают власть, какие планы и программы считают приоритетными. На основе этих выводов мы корректируем свои решения. Так что такой прирост оптимизма меня очень радует. Знаете, что отличало Санкт-Петербург в последние годы, особенно на фоне бурно развивающейся Москвы? Какая-то обреченность. Жизнь в Петербурге будто затухала, прежде всего экономическая. И это не могло не сказаться на настроении города и его жителей. Сегодня ситуация перевернулась. Я сужу об этом по активности людей. Когда начались реальные перемены - инвесторы крупные появились, а с ними рабочие места, пульс экономический стал иным, жизненный уровень подрос, дороги ремонтируются, дворы благоустраиваются - народ ожил и воспрял. Это очень отрадный факт, который и засвидетельствовали социологи.

- Наверное, и тот факт, что с легкой руки Владимира Путина Питер и питерцы стали высоко котироваться, прибавляет оптимизма?

- Конечно, город гордится президентом, и в том, что Санкт-Петербург поднимается, избавляясь от налета провинциальности, его заслуга велика. Но, думаю, главный фактор - это возможности для самореализации людей. Станет их больше - и Петербург поднимется до статуса, который имел исторически.

- Кстати, Валентина Ивановна: столь масштабная утечка руководящих мозгов из Питера в Москву не создала вам проблем при формировании команды?

- Могу ответить со всей определенностью: кризиса нет. Нам удалось собрать команду молодую, дееспособную, азартную, либеральную. В основном "министры" нашего правительства - председатели комитетов, вице-губернаторы - люди от 30 до 40 лет, с хорошим современным образованием, прошедшие школу бизнеса. Они грамотные, у них много энергии, не "замылен" взгляд, и благодаря этому нам очень многое удалось поменять в политике и в действиях власти. Главный акцент сделали на создании прозрачных, всем понятных правил игры для бизнеса. Например, все участки под строительство теперь распределяются строго на конкурсной основе - это закон.

- Какие из своих решений вы считаете ключевыми?

- Пожалуй, перевод городского хозяйства на рыночные рельсы. О необходимости такого шага в Санкт-Петербурге говорили многие годы, а нам пришлось реализовывать. И в системах ЖКХ (горожане переводили это так: Живи Как Хочешь), и транспорта, и в других сферах. Очень трудный, болезненный процесс. Нисколько ситуацию не идеализирую, но убеждена, что направление этих реформ единственно правильное. Стремимся создать конкуренцию в сфере оказания коммунальных услуг, 25 процентов жилого фонда передали коммунальщику-частнику, хотим довести эту цифру до 50 процентов в ближайшее время.

А вообще в жизни такого мегаполиса, как Петербург, все решения ключевые. Вот решили привести в порядок остановки общественного транспорта, где раньше торговали в основном пивом да сигаретами. Разве это мелочь? Разве красят культурную столицу России убогие ларьки на ее магистралях и улицах? Зато в городе все больше современных, с европейским уровнем услуг и ассортиментом магазинов. Мы приняли целую программу создания сети магазинов так называемой "шаговой доступности".

Или вот сняли рекламные растяжки на Невском - и сразу проспект будто очистился, к нему вернулось величие. Я не против наружной рекламы, к тому же она неплохо пополняет городской бюджет, но я против пошлости и безвкусицы, против того, чтобы портить прекрасный лик Петербурга. Невский - это главная улица города, он дорог сердцу каждого горожанина, и мы не могли позволить засорять его перспективу рекламными полотнищами.

А сколько слышать приходилось, что в Питере только фасады красят, а во дворах - грязь и скверна. Мы поставили задачу отремонтировать и благоустроить дворы не только на Невском проспекте, но и в каждом районе города. Я сказала горожанам: к концу 2008 года в Петербурге не останется ни одного неблагоустроенного двора. И это обещание мы обязательно выполним.

В общем, чуть ли не каждый день требует ключевых решений!

- На вас, Валентина Ивановна, не сердятся коллеги-губернаторы из регионов, из которых крупные компании переезжают в северную столицу?

- Ну, во-первых, это не массовое явление, не стоит преувеличивать его масштаб. Вот цифры. За два с половиной года расходная часть бюджета города выросла с 73 до 173 млрд. рублей - больше, чем в два раза. Я думаю, такой рекорд достоин Книги Гиннесса. У нас появились деньги на осуществление социальных программ, о которых раньше город мог только мечтать. Так вот, из 100 миллиардов прибавки только 5,5 млрд. принесли "вновь прибывшие" на наш налоговый учет и "прописавшиеся" в Петербурге компании. Все остальное Петербург заработал сам, задействовав пока только часть своего огромного потенциала.

А во-вторых... Мы не неволим крупные компании перерегистрироваться в Петербурге - они сами принимают такое решение. И понятно почему. Мало того, что наш город обладает рядом географических и геополитических преимуществ как крупнейший порт на Балтике и мост между Россией и Европой, в Петербурге благоприятный инвестиционный климат. Мы создали все условия для работы инвесторов, поэтому они к нам пришли. Посмотрите, как у нас выросли инвестиции за последнее время, сколько концернов с мировыми именами поверили Петербургу.

И не секрет, что инвесторов привлекают не только налоговые льготы, но и сама возможность работать в Петербурге - второй столице России, сокровищнице мировой культуры. Наш город шаг за шагом избавляется от своего недавнего провинциального прошлого, становится ведущим центром экономической и политической жизни страны. Он, надеюсь, навсегда избавился от обидного прозвища "великий город с областной судьбой".

- Что вы скажете о давнем соревновании Москвы и Питера? В каких сферах, на ваш взгляд, питерские власти действуют эффективнее московских?

- Не надо сталкивать нас с Юрием Михайловичем Лужковым лбами. У Москвы свой путь развития, у Петербурга - свой. Все, что есть в Москве интересного и полезного, мы стремимся брать на вооружение. Но во многих направлениях идем своей дорогой. Например, мы сознательно сокращаем присутствие властных структур в бизнесе, ибо никогда чиновник не будет управлять им с таким же эффектом, как собственник. Насколько я знаю, в Москве другой подход.

Когда я принимала дела в Смольном, бюджет Москвы был в 5 раз больше петербургского. А территория Петербурга, кстати, в полтора раза больше Москвы (об этом мало кто знает). И жителей меньше в два раза... Мы сегодня разрыв в бюджетном обеспечении на душу населения сократили, но Москве еще здорово уступаем.

- Москва, бурно застраиваясь, на глазах меняет свой облик...

- А тут, мне кажется, нечему завидовать. Знаете, несмотря на все проблемы, нам удалось сохранить облик и дух Петербурга. В Москве с этим проблем куда больше. Мы бережно подходим к изменениям в историческом центре города, сводим их к минимуму, стремимся, чтобы нововведения максимально гармонировали с исторической застройкой.

Сейчас, скажем, есть проект "перепрофилирования" знаменитой тюрьмы "Кресты" в отель. Идея на первый взгляд экстравагантная, но на самом деле здравая. Правда, Минюст запросил на новую тюрьму такую несуразную сумму, что нам легче два 5-звездных отеля построить. Что касается строительства новых кварталов, то тут совсем другой подход: привлекаем новую архитектурную мысль, лучших архитекторов, обязательно проводим конкурсы с участием мировых брендов и знаменитостей.

Возьмите "Балтийскую жемчужину" - суперпроект, представляющий мегакомплекс жилых, социальных, деловых зданий на берегу Финского залива, который взялись построить китайские инвесторы. Мы пять раз очень придирчиво рассматривали варианты - при том, что Шанхайская индустриальная компания привлекла лучшие архитектурные мастерские мира, пока не нашли то, что нам хотелось видеть, что украсит город. Все же дух города, задуманного и построенного как имперская столица, обязывает.

- Насчет столицы... Известно, что Конституционный суд России готовится к переезду из Москвы на берега Невы. А кто следующий?

- Государственная Дума проголосовала в первом чтении за перевод высшей судебной инстанции в северную столицу, и я благодарна депутатам за это. В Петербурге судьям будет очень удобно и почетно работать в зданиях Сената и Синода.

Но перевод Конституционного суда на берега Невы отнюдь не означает, что Петербург хочет стать столицей и перетягивает одеяло на себя. Ни в коем случае! Зачем нам столичная суета? Я повторю то, что уже заявляла: у нас нет никаких амбиций по переводу столицы из Москвы в Петербург. А вот возвращение некоторых столичных функций - другое дело. С осени начнется федеральное телевизионное вещание из Санкт-Петербурга на 45 российских регионов.

Повышению столичного статуса города способствует, несомненно, и приход сюда ряда крупных компаний.

- Глава Росатома Сергей Кириенко недавно озвучил идею строительства новых энергоблоков на АЭС под Петербургом. Как вы к ней отнеслись?

- Если бы предложили строить новую атомную станцию, я была бы против. Но здесь идет речь о выводе старых энергоблоков и замене их новыми. Это необходимо. Ситуация с энергоресурсами в регионе очень напряженная, потребление электроэнергии будет нарастать.

- В июле Санкт-Петербург принимает руководителей стран "большой восьмерки". Ваш совет: как быть туристам? Сидеть дома и не соваться в город, переходящий на особый режим?

- Мы не закрываем город на время саммита, он будет жить и работать в обычном ритме. Тем, кто собирался приехать, советую не ломать планы. Президент поставил задачу: проведение саммита не должно нарушить нормальную жизнь в городе. Полагаю, что, кроме жителей Стрельны, где будет введен особый режим, им будут выданы специальные пропуска, мало кто ощутит какие-то ограничения. Мы гостям всегда рады. Посоветую только о гостинице побеспокоиться заранее или договориться с друзьями о встрече.

- Сегодня в многочисленных политических пасьянсах упоминается и ваше имя: то вам прочат премьера, то берите выше... А сами вы, Валентина Ивановна, как к этому относитесь? Готовы к высоким переменам или считаете нынешний пост губернатора Санкт-Петербурга пиком карьеры?

- Считаю, что это пик. Я вообще отношусь к этому не как к работе, а как, извините за пафос, к миссии. Самой важной в моей жизни. Вытащить замечательный город из той ямы, в которую он проваливался, оставить хороший, заметный след в его судьбе - разве этого мало?


- Последний вопрос, Валентина Ивановна. Вы всю свою жизнь на руководящей работе. Не жалеете, что приходится жертвовать многим из того, что в сериалах обзывается "простым женским счастьем"?

- Жалею, а что делать? Это плата за масштаб работы. Ты не можешь позволить себе многого из того, что называется обычной человеческой жизнью. Дела требуют тебя целиком, с утра до ночи. Даже прогулка - работа: тебя узнают, подходят, спрашивают. Недостаток свободы, недостаток внимания к родным и близким... Режим самоограничения - это то, к чему можно привыкнуть, но полюбить его - увольте!




Симонов Валерий, Санкт-Петербург - Москва
Труд
16.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=78&okrug=0&razdel=smi&statja=11327

Док. 355061
Перв. публик.: 16.06.06
Последн. ред.: 16.08.07
Число обращений: 346

  • Матвиенко Валентина Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``