В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кнорр: Дед мороз ударит в нос Назад
Андрей Кнорр: Дед мороз ударит в нос
В Алтайском крае готовятся к эвакуации

Россиянам к морозам не привыкать. Но то, что сегодня происходит в Алтайском крае, уже выходит за пределы привычного. Несколько крупных населенных пунктов в разгар зимы остались без тепла. Тысячи горожан готовятся к эвакуации. И это, заметьте, в мирное время. И даже кивнуть головой на природные катаклизмы нельзя - природа на Алтае ведет себя на удивление мирно. Ни землетрясений, ни цунами...

О причинах топливно-энергетического кризиса "МК" побеседовал с депутатами Государственной думы от Алтайского края Леонидом ХВОИНСКИМ и Андреем КНОРРОМ. Леонид Адамович, кстати, одновременно является секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".

- Что, по-вашему, явилось причиной энергетического кризиса на Алтае?

Леонид Хвоинский : Одна из главных причин - кадровая политика, которую проводит администрация. За 9 месяцев сменилось три заместителя губернатора, занимающихся топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Ушел председатель комитета по ТЭК, вместо него назначен 26-летний молодой человек, не имеющий, на мой взгляд, достаточного опыта руководства такой сложной отраслью. Органы местного самоуправления также не смогли повлиять на подготовку края к зиме...

Андрей Кнорр: Непрофессионализм тех, кто должен отвечать за снабжение топливом. Во-первых, опоздали по срокам, не завезли уголь. А когда доставили, он сразу перезамерз. Во-вторых, само топливо было очень низкого качества, что вызвало перерасход потребления. Понятно: плохой уголь неважно горит. Ситуация в крае, особенно в городах Яровом и Рубцовске, прямо скажем, критическая. Рубцовск, к примеру, фактически находится в режиме ЧП. Из-за того что пришлось перенаправить уголь с ТЭЦ-2 города Барнаула в Яровое и Рубцовск, в нем также обострилась ситуация. В некоторых домах, относящихся к ТЭЦ-2, температура упала до 16 градусов. А в Рубцовске, кстати, было вообще 5-10... Сейчас 80 тысяч горожан (в том числе 20 тысяч детей) Рубцовска находятся на грани эвакуации. Вместо замерзшего угля пришлось срочно использовать мазут, что вызвало дополнительные расходы. Деньги придется, видимо, брать из других статей бюджета.

- Кто виноват в сложившейся ситуации?

Л. Х.: Я считаю, что администрация края, а также руководители Рубцовска и Ярового. Они не смогли должным образом проконтролировать ситуацию. Прокуратура уже возбудила два уголовных дела по Рубцовску, думаю, виновные будут найдены и названы.

А. К.: В крае за все отвечает губернатор...

- Кто сегодня в состоянии решить проблему энергоснабжения Алтая?

Л. Х.: Необходимо, чтобы органы местного самоуправления и администрация края занимались этой проблемой вместе. Ежедневный анализ и контроль - вот что надо, чтобы не превращать обычную зиму в очередное ЧП.

А. К.: Я считаю, нужна новая команда, которая смогла бы взять ситуацию под контроль. Сегодня терпение жителей на пределе. Если начнется точечная заморозка теплопроводов, это будет уже катастрофа...

-Что Вы, как депутаты Госдумы, намерены сделать, чтобы помочь землякам?

Л. Х.: Мы неоднократно собирались с администрацией края, чтобы обратить внимание чиновников на подготовку к зиме. Время уходило, а угля в полном объеме все не было... Если бы не постоянные перестановки в руководстве, зима, может быть, прошла бы нормально.

А. К.: Пытаемся выйти из ситуации за счет кредитов. Пока запас угля в городах -на уровне 2-3 дней, и то при экономичном режиме.

При потреблении 700 тонн в сутки сегодня приходится расходовать не более 250. Теплую воду в домах регулярно отключают... Город Яровое "закоммунален" от одной ТЭЦ, и случись что - 25 тысяч человек могут просто замерзнуть. В этом году алтайцам повезло - зима была теплая, но в марте, по прогнозам, ожидаются морозы. Есть опасение, что теплотрассы перемерзнут. Мы пытаемся помочь - отправили телеграмму Шойгу, написали письмо Тулееву. Он, кстати, сразу откликнулся - собрал совещание и попросил, чтобы на местах отследили качество поставляемого угля.

- Каково Ваше отношение к действиям нынешнего губернатора края по ТЭК?

Л. Х.: Я считаю, что кадровая политика губернатора недостаточно продумана. Чехарда заместителей ни к чему хорошему не приведет. Ситуация становится неуправляемой, нет реальной картины по состоянию ТЭК.

А. К.: В силу определенных причин мне бы не хотелось давать оценку. Но я уже говорил о некомпетентности краевого руководства. Можно взять губернаторские отчеты перед краевой сессией депутатов, посмотреть его ответы - и все будет понятно.

- Что бы Вы сделали на посту губернатора?

Л. Х.: Во-первых, вопросами теплоэнергетики должны заниматься только компетентные специалисты, имеющие опыт работы и знающие специфику края. Во-вторых, нельзя отстранять от проблем ТЭК органы местного самоуправления -глав городов и районов. Они лучше всего знают ситуацию и находятся, что называется, ближе к ТЭЦ. Все вопросы должны решаться совместно. В-третьих, надо создать реальный контроль за поставками топлива.

Кроме того, провести ревизию "конфликтных" ТЭЦ. Если говорить о Рубцовске, то я вижу два выхода из этой кризисной ситуации. Первый: котельную нужно передать из частных рук в распоряжение муниципалитета. Этот вопрос давно назрел и перезрел. Второй: построить новую котельную ближе к жилому району. Это точно будет дешевле, чем ежегодно затыкать дыры. Сначала у нас нет средств, а потом, когда в домах становится холодно, деньги находятся, но при этом и затраты неимоверно возрастают. Лучше уж один раз вложиться в новую ТЭЦ, чем латать Тришкин кафтан. Расходы давно бы окупились...



Московский Комсомолец, Город: Москва
Дата: 11 Февраля 2005



Док. 354964
Перв. публик.: 11.02.05
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 273

  • Кнорр Андрей Филиппович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``