В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Франц Клинцевич: Престиж армии стоит дорого Назад
Франц Клинцевич: Престиж армии стоит дорого
Одной из самых "дорогих" статей расходов в бюджете 2007 года станет национальная оборона. Тем не менее еще рано говорить о том, что это решит у нас все проблемы армии. Профессия военнослужащего все еще остается одной из самых малооплачиваемых. Престиж военной службы тоже оставляет желать лучшего. Как исправить ситуацию? И все ли здесь возможно решить с помощью денег? Об этом рассуждает заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по обороне Франц КЛИНЦЕВИЧ .
"ПГ": Франц Адамович , решат ли все проблемы армии средства, которые закладываются в бюджете 2007 года на национальную оборону?
Ф.К.: В идеале средств, закладываемых в бюджете на нужды обороны, недостаточно. Но все же это значительно больше, чем было раньше. На финансирование расходов в разделе "Национальная оборона" предусматривается 821 млрд. 171 млн. рублей, что составляет 2,63 процента от объема ВВП. По сравнению с финансированием 2006 года это на 155 млн. рублей больше, или же на 23 процента в номинальном и на 14 процентов в реальном выражении. 200 млрд. рублей расходов по разделу "Национальная оборона" имеют социальную направленность - они пойдут на денежное довольствие, зарплату, компенсационные выплаты. По сравнению с прошлым годом увеличение расходов здесь произошло фактически на 50 процентов. Это очень важно. Кроме того, сейчас происходит сокращение Вооруженных сил. В связи с этим высвободятся дополнительные средства, которые будут направлены на социальные нужды. Но тем не менее остается еще очень много проблемных вопросов - по тыловому обеспечению, обмундированию, жилищному обеспечению. Средств на эти цели выделяется недостаточно. Многие офицеры никак не могут получить квартиры. Те средства на капитальный ремонт, которые увеличены в бюджете 2007 года на 2 млрд., тоже не покрывают все потребности.
Но, пожалуй, самая большая проблема у нас сегодня с выплатой "пайковых" военным пенсионерам. Сегодня Правительство увеличило размер пайковых с 20 рублей в день до 67 рублей 42 копеек и включило их в денежное довольствие, которое дальше будет индексироваться, в том числе и для военных пенсионеров.
Но на самом деле это не решает проблему. Эти увеличения незначительны по сравнению с теми задолженностями, которые государство имеет перед данной категорией населения. К тому же планируемых расходов в бюджете на продовольственное обеспечение военнослужащих на 2007 год в сумме 23 млрд. рублей явно недостаточно. По оценкам экспертов, требуется еще не менее 2,3 млрд. рублей. Пока же реальная сумма компенсации не меняется уже с 2000 года и исчисляется исходя из 20 рублей в сутки, хотя стоимость продпайка за это время уже давно выросла более чем в три раза.
Меня очень беспокоит такая ситуация. В какой регион ни приедешь, офицеры везде задают вопрос по поводу "пайковых". Они считают до копейки все, что им положено. Эти деньги они заработали за счет своих бессонных ночей, постоянной службы, потери здоровья и постоянного риска. Данную проблему надо решать. Иначе мы создадим социальную напряженность в обществе. Но по этому вопросу у нас, к сожалению, нет понимания с Правительством.
Больше средств из бюджета должно быть выделено и на покупку обмундирования.
"ПГ": На ваш взгляд, на каком уровне сегодня находится престиж армии в обществе?
Ф.К.: Отношение к армии за последние годы сильно изменилось. У нас был период неудачных кампаний в Чечне. Социальные проблемы в стране и в армии привели к тому, что были созданы специальные общественные организации, которые помогали уклониться от службы в армии, давали возможность молодым ребятам находить правовые основы для того, чтобы не идти служить. Это не свойственная для России ситуация. В России всегда был высокий престиж армии. Сегодня мы в значительной степени потеряли социальную привлекательность Вооруженных сил. Правда, за последние три-четыре года произошли некие изменения. Люди, особенно с периферии, на бытовом уровне начали понимать, что, выполняя свои конституционные обязанности, они могут что-то приобрести. Например, у них появляется какая-то возможность изменить свою судьбу, поступить в какой-то институт, жениться... А самое главное - они начинают понимать, что нужно служить в армии, иначе за уклонение от службы грозит серьезное наказание.
"ПГ": Не секрет, что страх перед службой в армии существует в том числе и из-за неуставных отношений. Как можно бороться с этим явлением?
Ф.К.: Мы вернулись к введению гаупвахт, дисциплинарных батальонов. Госдума приняла соответствующие законопроекты. Жизнь показала, что зря мы от этого в свое время отказались. С тем багажом, который был заложен в него в семье, молодой человек приходит в армию. И если он неправильно воспитан, виноваты в этом его родители, а не армия. Общество должно отдавать в армию ребят, которые способны выполнять задачу по защите государства. А готовность к защите Отечества - это конституционная обязанность каждого мужчины. Эти законы написаны кровью. Другое дело, что российский менталитет особый. Мы можем проявить незаурядный героизм, но в то же время способны кого-то оскорбить, унизить или, скажем, пытаться жить за счет другого.
"ПГ": Что, на ваш взгляд, может повысить уважение к институту армии в обществе?
Ф.К.: Самое главное то, что в Вооруженных силах должна быть социальная привлекательность. Офицер должен иметь зарплату, которая позволит ему жить безбедно. У нас сегодня военнослужащие - самые социально незащищенные слои общества. Квартиры у многих из них нет, зарплаты нет, работают они день и ночь, живут в плохих социально-бытовых условиях. Эти проблемы рано или поздно нужно решать. Конечно, мы пытаемся это делать. В проекте бюджета очень сильно увеличены средства на оборонную составляющую. Идет закупка техники, вооружений, многое меняется по материальному обеспечению военнослужащих, улучшается положение с жильем, льготами, ипотечным кредитованием. Но закрываются эти вопросы неадекватно тому, как несут службу эти люди. И я никогда не соглашусь с некоторыми представителями Правительства, которые не видят разницы между пенсией отработавшего человека и отслужившего. Человек в погонах ежедневно рискует своей жизнью. Сегодня армия держится только за счет патриотизма, сознательности наших граждан, понимания необходимости защищать Родину. А также осознания того, что служить в армии почетно. Но если не делать армию социально привлекательной, не повышать денежное довольствие военнослужащим, не предоставлять им нормальные жилищные условия, на одном патриотизме она не продержится.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 27 Сентября 2006

Док. 354925
Перв. публик.: 27.09.06
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 410

  • Клинцевич Франц Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``