В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Франц Клинцевич: Конституция Чечни потушила искры мятежа Назад
Франц Клинцевич: Конституция Чечни потушила искры мятежа
Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме: Конституция Чечни потушила искры мятежа

На этой неделе Чеченская Республика отпраздновала годовщину принятия своей Конституции. Чеченский народ с поразившим мир единодушием высказался на конституционном референдуме 23 марта 2003 года за мир, согласие и территориальную целостность России. Как сегодня живет еще недавно мятежная республика? И правильно ли мы здесь, в Москве, понимаем ее насущные проблемы? С этого мы и начали разговор с заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Францем Клинцевичем.

- Франц Адамович, вы бываете в Чечне, наверное, чаще любого московского политика, поскольку это ваш регион и вы возглавляете там республиканскую организацию партии "Единая Россия". Скажите, чем стал для Чечни прошедший год назад референдум? Что значит для республики ее Конституция?

- Когда в прошлом году мир узнал, сколько граждан Чечни проголосовали за свою Конституцию, это вызвало шок. У нормальных людей - от радости. У врагов Чечни, а значит, и России - от бессильной злобы. Ведь что произошло? Уставший, а измученный войной народ, давно понявший, что красивые сепаратистские сказки о земном рае и всеобщем благоденствии в независимой Ичкерии оборачиваются реками крови и невиданным беспределом, проголосовал за мирную, созидательную жизнь в составе Российской Федерации.

Нужны годы, десятилетия, чтобы понять историческое значение выбора, сделанного чеченским народом. Но его первые результаты видны уже сегодня. Ситуация там абсолютно отличается от той, что была еще два-три года назад. Вы представляете себе, что такое автомобильные пробки в Грозном? Причем пробки, созданные грузовыми и легковыми автомобилями, а не военной техникой# По столице Чечни сегодня днем почти так же трудно проехать, как и по Москве. А ведь это в подавляющем большинстве частный, а не государственный или муниципальный транспорт. Значит, у людей появилась частная собственность, "движимое имущество".

Теперь о недвижимости. В Чечне идет большое строительство. И строительство это в основном частное, а не государственное. И это при том, что с выплатами компенсаций за разрушенные жилища есть множество проблем. Но это тема другого разговора. Я же хочу сказать, что, проголосовав за Конституцию Чечни, ее жители сделали свой выбор между двумя путями: не воевать и умирать, а жить, строить и богатеть. Вот что такое для чеченцев Конституция, по которой республика живет и развивается в составе России.

- То, что вы говорите о сегодняшней Чечне, звучит несколько неожиданно. Нас, простых читателей газет и телезрителей, приучили к тому, что о Чечне - либо плохо, либо ничего. Если там не взрывают и не убивают - значит в СМИ наступает информационная пауза. Вы согласны с такой оценкой?

- Полностью. Мне кажется, в наших СМИ сложилась неверная информационная стратегия, по которой по-настоящему интересными новостями являются только плохие новости. Помните шутливую песню Владимира Высоцкого про жертву телевидения:

Мы про взрывы, про пожары

Сочиняли ноту ТАСС.

Но тут примчались санитары

И зафиксировали нас.

Шутки шутками, но Высоцкий едва ли не первым заметил связь между катастрофизмом и безумием. И сегодня чеченская тема в наших СМИ это особенно отчетливо выявляет, потому что катастрофические приоритеты телевизионных новостей из Чечни вызывают у зрителей либо страх, либо злобу, либо то и другое вместе. Нормальному человеку не остается выбора между цинизмом (да гори оно все синим пламенем, так им и надо, знать ничего не желаю) и шизофренией (кошмар, ужас, злой чечен подстерегает за каждым углом). Этот тупиковый путь ведет к тому, что на подсознательном уровне создается некий знак равенства между словами "чеченец" и "преступник". Ведь у нас словосочетание "лицо кавказской национальности" несет уже заведомо негативную оценку. А это страшно для такой многонациональной страны, как Россия.

- Я-то с вами, Франц Адамович, согласен. Но не боитесь вы, что нас с вами обвинят в традиционном тоталитарном грехе: "Эти люди считают, что во всем виноваты СМИ"?

- Не боюсь, потому что убежден: виноваты не СМИ, а до сих пор еще популярная в некоторых слоях общества и в некоторых телекомпаниях и газетах психология, основанная на псевдодемократической идее презумпции виновности государства. Посмотрите, что происходит. В ночь с 14 на 15 марта в прямом эфире одной из телекомпаний идет подведение итогов выборов Президента России. На мониторе высвечиваются внушительные цифры проголосовавших за Владимира Владимировича Путина в Чечне и Ингушетии. "Ага, - раздается вопль в зале, - видите, как все подтасовано. Нас ожидает туркменский вариант". Люди, проигравшие на парламентских выборах, видят в итогах выборов президентских руку Кремля, злой умысел государственного аппарата, покусившегося на священные демократические ценности. Они либо не понимают, либо не хотят понять, что сегодня в Чечне и Ингушетии просто не может быть по-другому. Это особый менталитет народа. Ведь если чеченцы и ингуши решили идти за кем-то, то они почти все идут и голосуют так, как, возможно, никогда не пойдут и не проголосуют жители центральной России. Я своими глазами видел, как проголосовать за Конституцию Чечни или принять участие в парламентских выборах спускались с гор такие древние старики и старухи, каким никто бы и слова не сказал, останься они в своих аулах.

И еще одно замечание. Когда я слышу пренебрежительно-скептические оценки референдума по Конституции Чечни и всех прошедших там за год выборных кампаний, мне хочется спросить скептиков: "Господа, а вы были бы счастливы, если бы Чечня голосовала "против" или вообще бы отказалась голосовать? Если бы там полыхал мятеж, лилась кровь, шла война, это было бы истинным торжеством демократии?" Всем скептикам я советую съездить в Чечню не к бандитам, а в гости к нормальным, мирным, работящим чеченцам, которых в республике подавляющее большинство. Они сами расскажут, за кого и почему голосовали.

- Но ведь там есть и бандиты, они тоже о себе забыть не дают?

- Во-первых, назовите мне такой регион России, где их нет. Во-вторых, с ними надо вести борьбу всей мощью государства его правоохранительной системы. Что, кстати, и делается, но воевать с бандитами, а не с мирными гражданами, попавшими под горячую руку или просто замеченными в каких-то случайных контактах с преступниками.

Грани здесь очень тонкие, но не замечать их нельзя. Мы многое теряем и во многом проигрываем оттого, что не знаем, а порой и не хотим знать особенности менталитета чеченского народа. Например, для чеченца страх нарушить вековой горский обычай бывает сильнее страха сегодняшнего уголовного наказания. Когда к нему приходит гость, пусть и незваный, нежеланный, даже враг его, и просит укрыть от опасности, чеченец примет и укроет всегда, чем бы это ему ни грозило. Потом, когда опасность минует, хозяин скажет: "Уходи из моего дома". Но не раньше. По российскому Уголовному кодексу его действия подпадают под статью об укрывательстве преступника. Но если статье УК следовать слепо и бездумно, мы сегодня из мирного жителя сформируем завтрашнего врага. Здесь надо действовать очень тонко, ювелирно точно, демонстрируя мудрость и силу государства, а не слепую и беспощадную жестокость карательного аппарата.

- Итак, Чечня уже год живет с Конституцией республики, а с октября 2003 года - с законно избранным президентом Ахмадом Кадыровым. Если коротко сформулировать главные задачи центральной и региональной власти, то какие вы бы назвали для Чечни наиважнейшими в ближайшем будущем?

- Нужно всеми возможными средствами, доступными государству, помогать простым людям налаживать мирную жизнь. Нужно сделать все, чтобы жизнь их была безопасной, а значит, последовательно и эффективно бороться с бандитами, которые ничего, кроме своего промысла, знать не хотят. И, конечно же, не скупиться на добрые слова в адрес гордого, работящего, чрезвычайно отзывчивого на сочувствие, но очень исторически несчастного чеченского народа.





ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 26 марта 2004

Док. 354904
Перв. публик.: 26.03.04
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 277

  • Клинцевич Франц Адамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``