В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Когда верхи могут, а низы не прочь... Назад
Когда верхи могут, а низы не прочь...
заметки международного наблюдателя от СНГ за выборами Президента Беларуси

19 марта состоялись выборы Президента Республики Беларусь. В связи с предложением Президента РФ В.В. Путина направить на выборы в Белоруссию международных наблюдателей, Президентом РБ М.Г. Рахимовым было принято решение о направлении в составе миссии наблюдателей от СНГ группы наблюдателей от Республики Башкортостан. В состав группы из 12 человек вошли члены ЦИК РБ, представители администрации Президента РБ и районных администраций, депутаты Государственного собрания - Курултая - Республики Башкортостан, депутаты Совета муниципального образования городского округа "город Уфа". Возглавил делегацию наблюдателей от Башкортостана Председатель ЦИК РБ Барый Исмаевич Кинзягулов.

Впервые в состав международных наблюдателей были включены представители предпринимательского сообщества нашей республики: председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ А.Г. Назаров, президент группы компаний "Даско" А.Н. Антонов, директор Башкирского филиала ОАО "Лукойл-Интер-Кард" А.Р. Абдуллин, директор КТП "Стройтехмонтаж" А.О. Баутский, директор МУП "Сагарак" С.Д. Коннов.

Включение предпринимателей в состав башкирской делегации отнюдь неслучайно - экономические связи между Республикой Беларусь и Башкортостаном всегда находились на хорошем уровне, а в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста объемов товарооборота между нашими республиками.
В 2005 году товарооборот по сравнению с 2001 годом увеличился в 2,3 раза, среди 89 субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан по этому показателю занимает двадцатое место. Основу белорусского экспорта в Башкортостан в 2005 году составили холодильники, тракторы, стекловолокно, моторные транспортные средства, изделия из черных металлов.

Башкортостан в свою очередь поставляет в Беларусь углеводороды, продукты неорганической химии, топливо, полимерные материалы, пластмассы.
Все активнее сотрудничают предприниматели Беларуси и Башкортостана. В нашей республике хорошо известна белорусская мебель. В Сипайловском Доме мебели с 1994 года успешно функционирует совместное предприятие "Мебель Белоруссии", плодотворно работает с Беларусью ХТЦ УАИ, поставляя на тамошние машиностроительные предприятия смазочные технологические материалы. В Минске у этой научно-производственной фирмы есть свое представительство. Есть взаимный интерес и точки соприкосновения и у нефтяников. Поэтому вполне понятен интерес предпринимателей Башкортостана к расширению сотрудничества с белорусскими партнерами и стремление к пониманию общественно-политической ситуации в республике. Прибыла наша делегация численностью двенадцать человек в Минск 17 марта, за два дня до выборов. Гостеприимные хозяева предоставили возможность познакомиться со столицей Беларуси - городом-героем Минском и основными показателями экономического развития республики.

Сегодня Белоруссия - это унитарное демократическое социально-правовое государство с населением около 10 млн. человек, в Минске проживает 1741 тысяча человек. Территория Беларуси - 207,6 тысячи кв. км. (в т.ч. 38 % леса, 44 % - сельхозугодья).

В Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Внутриполитическая ситуация в республике в целом стабильна, характеризуется развитием экономики на фоне укрепления роли государства, последовательным проведением социально-ориентированных рыночных реформ. Основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность (машиностроение, радиоэлектроника, связь, приборостроение, легкая и пищевая промышленность). Беларусь первой из стран СНГ восстановила и превзошла уровень производства периода СССР (объем производства ВВП в 2004 году относительно 2001 года составил 117 %, в Казахстане - 115,9 %, в России - 89,5%, на Украине - 66,7 %).

Объем ВВП с 1995 по 2004 годы в Беларуси увеличился на 77 % (совокупный ВВП стран СНГ возрос за аналогичный период на 41 %, стран Евросоюза - на 21 %). Среднегодовой прирост ВВП за последние пять лет составил 7,3 %.
По производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь в последние годы является лидером среди стран СНГ.
Стабильно растет заработная плата - за последние пять лет более чем в два раза. По уровню зарплаты в долларовом эквиваленте Беларусь занимает третье место в СНГ (после нефтедобывающих России и Казахстана). Средний размер пенсии по возрасту в декабре 2005 года составил $110.

О растущем уровне жизни говорит и тот факт, что сегодня на сто белорусских семей приходится почти 60 автомобилей, за 15 лет эта цифра выросла в три раза.
Значительные резервы имеются благодаря развитию малого бизнеса - сегодня в сфере предпринимательства занято около 570 тысяч человек, что составляет 13 % экономически активного населения. В стране насчитывается около 220 тысяч субъектов хозяйствования, занимающихся малым предпринимательством. Из них 190 тысяч - индивидуальные предприниматели. Доля малого бизнеса в ВВП Белоруссии занимает 8,2 %, этот сектор экономики дает примерно 13 % общих налоговых поступлений в бюджет республики. Думается, имело смысл подробно остановиться на экономических показателях, чтобы понять обстановку в Беларуси, на фоне которой проходили выборы Президента. В том, что А.Г. Лукашенко будет переизбран на третий президентский срок, мало кто сомневался, похоже, даже его оппоненты. Однако итоги голосования поражают - почти 83 % голосов, отданных за действующего главу государства, на фоне шести процентов голосов, которые набрал его ближайший конкурент. При этом нельзя не обращать внимания на очень высокую активность избирателей - почти 93 %.

Оппоненты А.Г. Лукашенко уверяют, что налицо массовая фальсификация, особо упирая на действительно очень высокий процент голосовавших досрочно (около 30 %) - однако, это допускается действующим законодательством.

Возможно, власть в Белоруссии несколько "подстраховалась". Наши наблюдения, а представители Башкортостана наблюдали за ходом выборов в Брестской области, в городах Барановичи, Ивацевичи и ряде сельских районов, позволяют сделать некоторые выводы в подтверждение официальных результатов. Прежде всего, уместно процитировать несколько слов из британской газеты "The Guardian", которую трудно заподозрить в симпатиях к А.Г. Лукашенко: "Можете ли вы представить, - пишет "The Guardian", - чтобы европейский лидер, при котором реальные доходы населения растут уже несколько лет подряд и за последний год выросли на 24 %, потерпел поражение на выборах? При этом он еще сократил НДС, укротил инфляцию, за семь лет вдвое сократил число граждан, живущих в нищете, и избежал социальных взрывов с помощью самого справедливого в регионе распределения доходов".

То, что Запад и США будут недовольны исходом выборов, было понятно еще задолго до самого события. Голосование еще не началось, а глава миссии наблюдателей ОБСЕ уже дал оценку выборам в Беларуси, как не соответствующим международным стандартам.

И все же А.Г. Лукашенко и белорусы были неприятно удивлены той массированной кампании, которая была развернута против Президента на Западе. После выборов из США зазвучали оценки, что "вся избирательная кампания прошла в атмосфере страха". Наблюдатели из Башкортостана с полной ответственностью могут заявить - выборы Президента в Брестской области проходили в атмосфере праздника и всеобщей сплоченности. Признаться, вспомнилась атмосфера выборов времен СССР, в какой-то степени утерянная в современной России: празднично одетые люди, идущие на выборы семьями, с детьми, звучащая из динамиков бодрая музыка, работающие буфеты с привлекательным ассортиментом. Нам довелось беседовать со многими избирателями, зачастую они сами подходили к нам и делились своими мыслями. У наших наблюдателей сложилось впечатление, что одной из причин столь высоких процентов по явке и числу голосов, поданных за Лукашенко, стал протест населения Беларуси на призывы из-за рубежа к дестабилизации ситуации в стране. Как не раз приходилось слышать: "Мы не любим, когда на нас давят. Тогда мы сплачиваемся".

Любопытно, что представители ОБСЕ, с которыми нашим наблюдателям доводилось встречаться и беседовать на избирательных участках, при подсчете голосов, на подведении итогов голосования никаких серьезных нарушений и жалоб не фиксировали, хотя активность и мобильность их была очень высокой. Итог работы 467 наблюдателей СНГ озвучил глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Рушайло: "Выборы 19 марта проведены в соответствии с нормами действующего в стране законодательства. Незначительные недостатки носили, главным образом, технический характер и с лихвой перекрывались достоинствами организации голосования".

На этом фоне диссонансом прозвучали мнения российских политиков - представителей Союза Правых Сил - Б. Немцова и Н. Белых, присоединившихся к негативной оценке выборов в Беларуси миссией ОБСЕ. Выглядит это странно - зафиксированных нарушений и жалоб нет, а оценка отрицательная.
Вообще, у нас сложилось мнение, что вся оппозиция и ее деятельность были сосредоточены в Минске - ни на одном из избирательных участков (а мы, в общей сложности, посетили их около сотни) не встретили ни одного (!) наблюдателя от оппозиции.

Вот как оценил ситуацию Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко на пресс-конференции после завершения голосования: "...революция, о которой так много говорили, а кое-кто и готовил ее, в Беларуси провалилась. Иначе и быть не могло! ...Вирусом "цветных революций" поражаются ослабленные страны, в которых власть погрязла в коррупции и глуха к людским заботам. У Беларуси крепкий иммунитет. В его основе - эффективная власть, сильная социальная политика и динамичная экономика, работающая не на отдельных олигархов, а на благо народа".
В шутливой форме, со свойственным белорусам юмором о том, что для "революционной ситуации" нет никаких оснований, белорусы говорили, посмеиваясь: "У нас и верхи могут, и низы не прочь..."

Сергей Каменев,
член ЦИК РБ,
международный наблюдатель от СНГ

www.bp-ufa.ru






Док. 354876
Перв. публик.: 04.03.06
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 298

  • Кинзягулов Барый Исмаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``