В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стандарты нищеты Назад
Стандарты нищеты
На днях в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по разработке единой системы социальных стандартов качества жизни. Если такие стандарты будут приняты на государственном уровне, россиян ждут кардинальные перемены. Об этом в беседе с корреспондентом "Трибуны" рассказывает председатель Комиссии по вопросам социального развития ОП РФ Александра ОЧИРОВА

- Александра Васильевна, зачем нужны социальные стандарты?

- Стандарт - очень важная вещь. Это своего рода планка в удовлетворении наших потребностей, которую государство не должно опускать. Государственные гарантии гражданам в виде социальных стандартов могут включать в себя обеспеченность жильем, уровень образования и социальных выплат, время обслуживания в очереди в собес, показатели потребительской корзины и многое другое. На них должна строиться социальная политика.

- Что сейчас происходит со стандартами и социальной политикой в России?

- К сожалению, стандартов, определяющих уровень и качество жизни, реализации прав, удовлетворения первоочередных, в том числе и духовных потребностей человека, в России нет. И долгое время наша политика формируется без учета стандартов. В 1998 году Ельцин издал указ о необходимости разработки минимальных социальных стандартов.

К сожалению, это не сделано до сих пор. В 2003 году Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект, в котором говорится, что надо вырабатывать минимальные социальные стандарты и соблюдать их. Он до сих пор отлеживается в одном из министерств. И в этом причина многих наших бед. Когда социальные стандарты отсутствуют, политика становится не только малоэффективной, но и безответственной.

- В советское время социальные стандарты были?

- Тогдашние стандарты, связанные в основном с жизнеобеспечением - здравоохранением, профилактическими мерами, реабилитацией в санаториях и т. д., - были столь высоки, что Всемирная организация здравоохранения считала их образцами для подражания. Система образования у нас тоже была на очень высоком уровне и вполне могла стать таким же образцом. Не хватало каких-то вещей из демократического арсенала. Но вместе с тем от голода не умирали, в целлофановых пакетах людей не хоронили и сострадания к ближнему не теряли.

- Выходит, виной всему потрясения 90-х?

- Мы пережили смутное время. Прежде чем затеять реформы начала 90-х, надо было поставить глобальную цель. Этого, увы, не произошло. Махину государства стали перестраивать с панталыку, без предварительных планов, экспериментов и расчетов. Последние 15 лет страна решала социальные проблемы, не имея соответствующей концепции. Этим и объясняются, на мой взгляд, неудачи реформ. В стране нет стратегии преодоления бедности, развернутой концепции современного социального государства. Между тем статья 7 Конституции РФ обозначает наше государство как социальное.

Относительно низкий уровень жизни населения в СССР компенсировался развитой системой социального обеспечения. Впоследствии мы от этого отмахнулись. Социальная сфера стала финансироваться по остаточному принципу. В ходе реформ были отброшены вложения в человеческий капитал. А между тем необходимость этого фактора подчеркивают многочисленные исследования экономистов.

Мы выжили лишь благодаря природным, человеческим, геополитическим ресурсам нашей страны. И сейчас понемногу начали задумываться о будущем. Пора выживания кончилась, мы уже не хотим жить в обществе риска и неопределенных перспектив. Пришла пора думать о стандартах жизни. Сейчас самое время разрабатывать технологии и дать внятные ответы на любимый вопрос российской интеллигенции "Что делать?". Стандарты в этом помогут.

- Каким образом?

- Социальные стандарты позволяют соответственно выстраивать политику, а также закладывать условия, которые нужно выполнять, в бюджет. За невыполнение, за безответственную социальную политику придется отвечать. Меньше остается пространства для коррупции, потому что стандарты известны. Политика эффективна только тогда, когда основана на стандартах, когда есть ответственность за их выполнение, когда анализируются причины тех или иных явлений, диспропорций и т. д., а не только результаты. По существу, в этом случае она обеспечивает социальную безопасность.

Мне бы очень хотелось, чтобы наша страна осуществляла такую политику, которая основывалась бы на системе государственных гарантий ценностей человеческой жизни, прав человека. Хотелось бы, чтобы наш человек в любой ситуации - идет ли речь о его здоровье, обеспеченности работой, потере кормильцев или получении инвалидности - чувствовал себя в безопасности. Это должны гарантировать государство и наше законодательство.

Беда нашей страны в том, что мы часто запускали такие управленческие решения и такие формулы, которые не обкатывались, не учитывали специфику действительности, в которой мы жили. Это привело к тому, что мы очень долго жили и продолжаем жить в обществе риска. Социальная сфера не должна быть сферой риска. Она должна базироваться на основе просчитанных технологий. Поэтому особую значимость приобретают стандарты, которые можно проанализировать на уровне регионов и наполнить их новым содержанием, используя потенциал местного самоуправления.

Результаты политики оцениваются по такому важному показателю, как бедность. К сожалению, в нашей стране больше 20 миллионов человек живут за чертой бедности.

- И как можно с помощью стандартов преодолеть бедность?

- К сожалению, бедность - явление, которое сопровождает развитие российского общества. Но специфика бедности в нашей стране в том, что значительное число бедных - трудоспособные люди, имеющие работу. С ними связаны иждивенцы и дети. Более 20 процентов бедных - дети до 16 лет.

К великому сожалению, в нашей стране существует такое явление, как семейная бедность. Решить эту проблему можно, повышая заработную плату, пенсионное обеспечение. На мой взгляд, необходимо создать программы преодоления бедности с привлечением бизнеса, власти и общества.

Качество жизни - индикатор, по которому судят об успешности страны. Поэтому государство обязано гарантировать не только право на труд, но и на оплату в таких размерах, чтобы человек мог содержать свою семью и решать другие жизненно важные вопросы. Мы должны избавиться от всего, что мешает, - коррупции, плохой кадровой политики, медленного развития гражданского общества. Ресурсы нашей страны позволяют сделать ее процветающей.

- Какие шаги предпринимает для этого Общественная палата? Что делается для продвижения идеи социальных стандартов в умы наших правителей?

- Нисколько не пытаясь подменять ни правительство, ни президентскую власть, наша комиссия Общественной палаты РФ подчеркивает, что эффективная социальная политика не может не учитывать мнение народа. Мы создали рабочую группу по социальным стандартам с привлечением ученых и членов правительства. Обсуждаем связанные с этим проблемы, формируем рабочие группы в регионах - на разных территориях с различными показателями и проблемами, дабы определить, каким образом можно усовершенствовать управление, базовые принципы и нормативы социальной политики. Нам хочется, чтобы в них отразились представления людей о том, какой должна быть их жизнь.

Стандарты предстоит разработать на основе представлений и желаний общества, с учетом опыта, который существует в мире, и возможностей, которыми обладает наша страна. Проанализировать причины сложившейся ситуации, провести паспортизацию тех или иных проблем, а потом заняться их решением... Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы и правом вето. Но она обладает экспертной функцией и правом общественного контроля. Наша задача - привлечь внимание к этой проблеме общества и государства.

- Каких вы ожидаете реальных результатов?

- Общественный совет ОП, полагаю, в ближайшее время даст рекомендации правительству. А правительство, хочу надеяться, даст задание соответствующим институтам.

Мы не противопоставляем себя власти и науке, мы работаем вместе с ними. В Москве, Мурманске, Карелии, Дагестане и в других регионах будем отрабатывать модули стандартов. Заложенные в них требования либо выполняются, либо не выполняются. Таким образом, стандарты требуют ответственности. Ответственности политики и власти.

Они несут с собой и безопасность. Безопасность всегда основана на стандартах. Возьмите хотя бы самолет - если летчик не выполняет стандарты обслуживания самолета, пилотирования и ориентации, это грозит катастрофой.

Полагаю, если удастся разработать и принять социальные стандарты, следующим шагом будет создание Единого социального кодекса, который отразит основные понятия современного социального государства, ответственность власти, гарантии государства и все возможности, которые можно использовать для решения этих важных задач.

А это, в свою очередь, надеюсь, побудит наше государство обратиться к нуждам конкретного человека, уделять больше внимания социальной сфере, сделать социальную политику более цивилизованной.


--------------------------------------------------------------------------------

Александра Васильевна ОЧИРОВА - поэт, автор нескольких поэтических сборников, известный общественный деятель, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, президент Международной общественной благотворительной организации Международный женский центр "Будущее женщины". Сопредседатель Московского городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов власти Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями, заместитель председателя Совета по вопросам управления и развития. Окончила МГУ и Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии РФ, доктор философских наук


--------------------------------------------------------------------------------

Справка

Минимальные социальные стандарты, в частности, предусматривают:

Норму жилья по России - в размерах, обеспечивающих достойное проживание человека.

Минимальную зарплату - на уровне, обеспечивающем достойное существование работника и его семьи.

Пенсию - не ниже прожиточного минимума.

В области здравоохранения - набор бесплатных и общедоступных услуг по оказанию стационарной, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, санаторной помощи больным туберкулезом и детям, а также услуг санитарно-профилактического характера, финансируемых за счет средств консолидированного бюджета области и государственных территориальных внебюджетных фондов;

систему льготного обеспечения лекарственными препаратами, перевязочными средствами и предметами медицинского назначения, слуховыми аппаратами, глазными и зубными протезами.

В области образования - бесплатные и общедоступные образовательные услуги, финансируемые за счет средств консолидированного бюджета.

http://www.oprf.ru/
viperson.ru

Док. 354559
Перв. публик.: 15.08.06
Последн. ред.: 24.12.10
Число обращений: 576

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``