В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лукин: Кому нужно такое ВТО Назад
Владимир Лукин: Кому нужно такое ВТО
Вступление России во Всемирную торговую организацию вызывает неоднозначную реакцию политиков. Ущерб могут понести и простые граждане.

По вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в последнее время идут жаркие споры. Среди политиков и экономистов единого мнения по этой проблеме нет. Сторонники вступления в ВТО утверждают, что на нышнем этапе экономических реформ этот шаг является ключевым и жизнено необходимым - предполагается, что Россия станет полноправным участником мирового рынка.

Владимир Путин, выступая в Брюсселе, выразил свое мнение по этому вопросу. Как обычно, оно оказалось весьма осторожным. Путин высказался в том смысле, что торопиться не стоит. По мнению президента, российские производители пока не готовы на равных конкурировать с промышленными и торговыми кругами развитых стран.

Похожее мнение высказывают и многие известные политики. Так, вице-спикер Думы от фракции "Яблоко" Владимир Лукин считает, что процесс вступления России в ВТО будет очень трудным, поскольку "договариваться придется не только с Европой, но и с США и с многими развивающимися странами". В этой связи, Лукин считает показательным опыт Китая, уже 17 лет ведущего переговоры о вступлении в ВТО.

Столь долгий и трудный переговорный процесс, объясняется твердой позицией Китая по ряду ключевых вопросов. По мнению депутата, России также стоит бороться за свои позиции, поскольку по некоторым вопросам выдвигаются условия, которые Лукин считает "неконструктивными и неприемлемыми". Так, например предлагается открыть сферу услуг "для иностранного проникновения". "Такого требования до сих пор не предъявлялось ни одной стране", - возмущается Лукин. По мнению депутата, вступление России в ВТО возможно только при "балансе интересов".

Коллега Лукина вице-спикер Думы Владимир Жириновский высказывается более категорично. По мнению Жириновского, "В ВТО, как и в НАТО, вступать вообще не надо". Депутат, при этом, отмечает, что уже сейчас перед нашей страной выдвигаются "неприемлемые условия". По мнению лидера ЛДПР, это "делается для того, чтобы предельно ослабить страну".

Жириновский в характерной для себя манере заявляет, что "Запад вовсе не заинтересован вкладывать деньги в Россию и поэтому не стоит рассчитывать на инвестиции с его стороны". Цель Запада, по словам депутата, одна - "превратить Россию в склад сырьевых ресурсов".

Если же Россию все-таки примут в ВТО, то, по мнению Жириновского, "нам устроят квоты" и, таким образом, "ограничат возможность для торговли с нашей стороны". Кроме того, по словам вице-спикера, "мы себя подставим под лишний контроль по линии законодательства, и итог будет таким: Россия резко сократит экспорт своей продукции и окажется в очень тяжелых условиях".

Владимир Покровский, директор Сводного департамента Зоны свободной торговли Исполкома СНГ считает, что "ВТО использует в своей работе двойные стандарты". Покровский отмечает, что "к другим странам СНГ, которые уже вступили или собираются вступить в ВТО, требований особого характера не предъявлялось".

"Для СНГ, - говорит Покровский, - отрицательные последствия вступления в ВТО заключаются в том, что на рынки начинают проникать значительно более конкурентоспособные товары третьих стран, которые вытесняют с наших рынков национальных производителей". Транснациональные корпорации, по словам экономиста, "имеют богатейший опыт по вытеснению конкурентов с рынка - и этим, безусловно, воспользуются".

Покровский считает, что если Россия и другие страны СНГ "могут очень многое потерять", если не противопоставят проникновению корпораций совместные усилия. Так, по словам экономиста, "если сейчас открыть полностью, например, рынок услуг мобильной связи, то через некоторое время никаких национальных компаний в этой сфере не будет". То же самое, по мнению Владимир Покровского, касается "банковских услуг, многих товаров, особенно продовольствия". Экономист отмечает, что "страны ЕС тратят колоссальные суммы, несколько суммарных бюджетов всех стран СНГ вместе взятых - на поддержание низких цен на продовольственные товары". В итоге, считает Покровский, "они вытеснят нас, не задумываясь".

С одной стороны, снятие таможенных барьеров резко увеличит поступление в Россию импортных товаров по более доступным ценам. Не так уж плохо, на первый взгляд, иметь более дешевую сотовую связь, банковские и страховые услуги западного качества. Но, с другой стороны, то же явление наверняка приведет к сокращению отечественного производства товаров и услуг и соответственно, массовым увольнениям и сокращению реальных доходов российиского населения. У многих граждан просто не окажется средств на покупку даже подешевевшего импорта.


05.10.2001

http://www.gazeta.ru/2001/10/05/komunuznotak.shtml


Док. 354462
Перв. публик.: 05.10.01
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 410

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``