В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лукин: Россия под милицейским сапогом Назад
Владимир Лукин: Россия под милицейским сапогом
Бороться с ксенофобией надо с детского сада, заявил российский омбудсмен Владимир Лукин, выступая с докладом о нарушениях прав человека перед президентом. Докладчик отругал милицию, региональных чиновников и назвал жесткой и опасной политику государства, завладевшего большинством телеканалов.

Российский омбудсмен Владимир Лукин в пятницу вечером на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил о нарушениях прав человека в России. Основной темой ежегодного отчета о том, на что жалуются граждане, стали проблемные взаимоотношения общества с милицией. По словам Владимира Лукина, жалобы на милиционеров составляют почти треть от общего числа обращений в аппарат уполномоченного по правам человека.
По словам омбудсмена, ситуаций, подобных случившейся в Благовещенске, больше нет, однако "стражи порядка" по-прежнему терроризируют общество.

Основное недовольство граждан вызвало сокрытие преступлений от регистрации, отказы в приеме заявлений и рукоприкладство. "Продолжают поступать жалобы на насилие в традиционном, индивидуальном смысле слова, и особенно - жалобы на фальсификацию доказательств, - заявил Лукин президенту. - Надеюсь, что на это обратят внимание". По данным омбудсмена, из общего числа жалоб 32% были вызваны незаконными арестами и обысками. Наиболее широкий масштаб произвола милиции зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии, Татарии, а также в Брянской, Московской, Ростовской и Тверской областях.
По данным неправительственных правозащитных организаций, за последние десять лет масштабы милицейского насилия значительно выросли.

Чаще всего жертвами агрессии со стороны милиции становятся лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, молодежь и подростки, а также лица "неславянской внешности", говорится в докладе уполномоченного.

Что касается сокрытия преступлений, то по этим фактам аппарат омбудсмена добился возбуждения 19 уголовных дел. А на проблемы, возникающие во время судебных процессов, пожаловались более 9 тыс. человек. В 70% случаев аппарат уполномоченного обращался в прокуратуру и суд с разъяснениями по этим вопросам и взял дела на контроль, отчитался Лукин.

Еще одна проблема милиционеров, по мнению омбудсмена, - сокрытие преступлений на почве ксенофобии, лидерство по которым остается за Санкт-Петербургом и Воронежем. "В последнее время общество очень обеспокоено проявлениями ксенофобии и национализма", - отметил Владимир Лукин. По его словам, квалификация преступлений подобного характера в правоохранительной системе "довольно медленно раскачивалась, стараясь иногда спихнуть это на отдельные проявления хулиганства". Только в последнее время стал наблюдаться рост возбужденных по 282-й статье УК РФ ("Экстремизм") уголовных дел.
По мнению Лукина, проблема ксенофобии в России - долговременная. Поэтому воспитывать подрастающее поколение надо, начиная с детского сада.

В связи с этим он предложил создать межведомственную комиссию, которая разработает соответствующие меры для министерства образования. На это Путин предложил подключить к делу Общественную палату. "Почему бы и нет?" - согласился Лукин, попросив президента "дать импульс".

Увесистый том доклада о состоянии прав человека за 2005 год содержит и другие примечательные пункты. Так, почти половина всех жалоб граждан приходится на экономические проблемы. В основном это вопросы, касающиеся реформы ЖКХ и планов по переходу на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Лукин доложил президенту, что органы исполнительной власти в регионах не заботятся о решении социальных и гуманитарных проблем, решая лишь технологические. А многие граждане опасаются, что могут потерять жилье из-за задержек в оплате услуг. "Нужно очень осторожно действовать, иначе мы увеличим число бомжей, причем с детьми", - посетовал Лукин.

Наконец, еще одна тема, затронутая в докладе, - решающая роль государства на рынке СМИ. Правда, сообщил ли об этой проблеме Лукин президенту при личной встрече или нет, так и осталось неясным. Но, как говорится в отчете Владимира Лукина, есть только один положительный пример владения СМИ государственным предприятием - это радиостанция "Эхо Москвы". "Как известно, фактическим владельцем радиостанции является государственное предприятие "Газпром". Это, однако, не мешает радиостанции и по духу, и по сути оставаться подлинно независимым средством массовой информации", - отмечается в докладе.
"Однако основные российские СМИ, и в первую очередь крупнейшие телеканалы, составляющие почти 90% информационного сегмента страны и формирующие общественное мнение, весьма жестко контролируются государственными органами", - сообщается в докладе омбудсмена.

Как отмечает Владимир Лукин, информация в этих СМИ зачастую искажается, а представители оппозиционных политических сил систематически сталкиваются с немалыми трудностями, пытаясь донести свою точку зрения до массовой аудитории в эфире федеральных телеканалов. "Это вредная и опасная тенденция", - заключает омбудсмен. Пример нехороших последствий такой подачи информации - проблема монетизации льгот, неверно представленная в большинстве электронных СМИ и вызвавшая массовые акции протеста в стране.

По мнению Лукина, в России необходимо создать независимое Общественное телевидение. Такой телеканал должен быть свободен от явной и скрытой политической цензуры, от "запретных тем" и "запретных персон", заявляет Владимир Лукин. За основу системы финансирования канала он предложил использовать опыт "Би-би-си" (телерадиокомпания финансируется за счет средств, получаемых от продажи лицензий: это своеобразная абонентская плата граждан за пользование телевизионным приемником). Кстати, эта мера уже предлагалась Лукиным еще два года назад, но так и не встретила поддержки.

22.04.2006

Ирина Петракова

http://www.gazeta.ru/2006/04/21/oa_197030.shtml


Док. 354364
Перв. публик.: 22.04.06
Последн. ред.: 15.08.07
Число обращений: 342

  • Лукин Владимир Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``