В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центральная Азия на двоих Назад
Центральная Азия на двоих
Китай продолжает экспансию в российской зоне интересов
Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера отправился в зарубежное турне, в ходе которого посетит Киргизию, Россию и Казахстан. Среди главных целей поездки - укрепление китайского присутствия в Центральной Азии, в первую очередь, реализация новых энергетических и инвестиционных проектов. Однако при этом Пекин настроен на конструктивный диалог с Россией, которая также рассчитывает восстановить свое былое влияние в регионе.
Первой остановкой китайского лидера стал Бишкек, который он посетил впервые. В рабочем графике Ху Цзиньтао встречи с президентом Курманбеком Бакиевым, премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента Маратом Султановым. В киргизской столице 16 августа глава КНР примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а 17 августа отправится в российский Челябинск, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и посетит совместные антитеррористические учения ШОС "Мирная миссия - 2007". Днем позже его уже будет ждать в гости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Киргизия и Казахстан - ключевые элементы "центральноазиатского плацдарма" Китая как с точки зрения обеспечения его безопасности (борьба с уйгурскими сепаратистами), так и с точки зрения экономики. Пекин уже инвестировал сотни миллионов долларов в отсталую экономику Киргизии. В ходе нынешнего визита, в частности, ожидается подписание документов о сотрудничестве в сфере производства цементной продукции и партнерстве в банковском секторе. Экономическое проникновение Китая в Казахстан еще более масштабно и стратегически важно, так как обеспечивает доступ к энергоресурсам. Среди последних перспективных проектов: строительство газопровода из Туркмении в Китай, часть которого проходит по территории Казахстана, пуск второй очереди нефтепровода Атасу - Алашанькоу, добыча урана.
Пекин стремится расширить и свои военно-политические позиции в регионе. Об этом наглядно свидетельствует беспрецедентное по масштабам участие подразделений вооруженных сил Китая в нынешних маневрах ШОС. По мнению ряда экспертов, это объективно приведет к усилению борьбы Москвы и Пекина за влияние в регионе.
"Россия и Китай уже давно конкурируют за политическое и экономическое влияние в Центральной Азии, - сказал РБК daily первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Собственно, ШОС для того и появилась, чтобы создать цивилизованные рамки для разрешения возможных противоречий". По мнению эксперта, в этой негласной конкуренции преимущество пока на стороне Китая, который быстрее модернизирует собственную экономику и находит ресурсы для экономической экспансии. "Центральноазиатские рынки потребительских товаров Китаем уже выиграны, и выиграны надолго", - подчеркнул эксперт.
И все же прямого столкновения интересов Москвы и Пекина в Центральной Азии ожидать не стоит, как бы этого ни хотелось Западу. У сторон гораздо больше причин для плодотворного сотрудничества, особенно в сфере безопасности: противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также сдерживание попыток тех же США укрепиться в регионе. Да и личные отношения руководителей России и Китая находятся на очень высоком уровне. В ходе своего турне Ху Цзиньтао дважды встретится с Владимиром Путиным - в Бишкеке и Челябинске.
"Конкуренция Москвы и Пекина за влияние в Центральной Азии будет постепенно нарастать. Однако важно, чтобы она осуществлялась в форме соревнования двух дружественных держав с уважением интересов друг друга и не выливалась в конфронтацию, - сказал РБК daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Пока обе державы придерживаются именно такого курса. И в этом отношении ШОС является хорошей формой коллективного сотрудничества, позволяющей сглаживать возникающие проблемы".

Владимир Павлов , 15.08.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/08/15/focus/287452


Док. 354328
Опублик.: 15.08.07
Число обращений: 648

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``