В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У больных детей появилась надежда Назад
У больных детей появилась надежда

Посещение Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой заставило политиков в очередной раз задуматься о проблемах российского здравоохранения.

Центр детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой, который откроется в нашем городе осенью, посетили председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Александр Лебедев, депутат Законодательного собрания Олег Нилов и актриса Чулпан Хаматова.

Основным поводом для визита стал проект создания в России регистра доноров гомопоэтических стволовых клеток. Именно отсутствие такого регистра, который поможет врачам быстро подобрать донора и провести операцию, сегодня очень осложняет процесс лечения.

- На данный момент в стране строится несколько таких центров, как этот, - отметил Сергей Миронов. - Сегодня в клинике трансплантации проводят до 50 операций в год, а уже с сентября, когда откроется центр, будут проводить до 300!

И вопрос создания регистра доноров приобретает государственное значение.

Проблема финансирования

Тот факт, что Центр имени Раисы Горбачёвой был построен исключительно на благотворительные средства [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь, здесь, здесь и здесь], перевёл разговор в более широкий диапазон. В частности, был упомянут нацпроект "Здоровье".

Оксана Дмитриева отметила, что в ходе его реализации уже заметны положительные сдвиги. Тем не менее нацпроект нужно корректировать. Прежде всего необходимо на законодательном уровне решать проблемы с финансированием. Из средств, заложенных в национальный проект, государство сегодня оплачивает дорогостоящие операции.

Например, выделяет деньги на операции по пересадке костного мозга. Но помимо этого необходимы ещё средства на поиск донора. Поэтому так важно и создание регистра доноров, и, соответственно, финансирование этой работы.

Равноценная оплата

Следующий пункт национального проекта, который нуждается в корректировке, - это оплата труда врачей.

- Ещё в процессе обсуждения проекта мы были против того, что авторы хотят ввести для врачей неравную оплату труда, - сообщила Оксана Дмитриева. - Сегодня в поликлиниках и больницах участковые, врачи общей практики и медсёстры получают гораздо больше, чем врачи-специалисты. Почему специалисты должны получать меньше? И в результате мы имеем не только проблемы в медицинских коллективах, но и реальный отток специалистов. Несмотря на все положительные сдвиги, в этой области ситуация стала хуже.

Возвращаясь к разговору о необходимости создания регистра доноров, стоит отметить, что в западных странах благодаря их наличию полностью выздоравливают до 90% больных лейкемией детей. В нашей стране - пока только 60-70%.

Финансирование медицины увеличилось с 3 до 3,5%. При этом ВОЗ рекомендует даже развивающимся странам тратить на эти цели до 5% от ВВП. Нам есть куда стремиться.




http://www.alebedev.ru/

Док. 354276
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 157

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``