В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Миллион за испуг Назад
Миллион за испуг

Как рождаются сенсации?

Незадолго до Нового года депутат Госдумы Александр Лебедев публично заявил, что фундамент башни "Федерация" дал трещину [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь]. Буквально на следующий день на стройплощадку приехали десятки журналистов [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь]. Первым сообщить о надвигающейся катастрофе - большая удача для любого репортёра.

Как умирают сенсации?

Реакция руководителей компании "Миракс Групп" не оставила сомнения в несостоятельности поспешных выводов. "В строительство этого комплекса уже вложено более миллиарда долларов, - сказал директор Департамента по связям с общественностью "Миракс Групп" Михаил Дворкович. - Было бы смешно предполагать, что мы будем продолжать инвестировать данный проект, если у нас есть хотя бы малейшее сомнение, что это здание может разрушиться или принести какой-то вред людям". И сообщил, что президент компании готов немедленно выплатить миллион рублей любому, кто сумеет найти несуществующую трещину в фундаменте здания.

С тех пор прошло несколько недель. К счастью, миллион остался невостребованным. К счастью - потому, что ошибка в проектировании столь грандиозного сооружения сказалась бы на репутации не только строительной компании, но и столичного стройкомплекса в целом: ход работ находится под постоянным контролем властей, от успешности реализации пилотного проекта зависит будущее высотного домостроения Москвы.

Впрочем, депутатов ни готовность "Миракс Групп" поделиться любой необходимой информацией, ни выводы независимых экспертов не смутили: они намерены провести парламентское расследование и узнать, не допущены ли ещё какие-нибудь нарушения на этом и других крупных объектах в столице.

Это уже не первая попытка думцев остановить строительство столичных высоток. Так, в мае 2006 года группа депутатов выразила намерение направить в МЧС и Росстрой, а также в правительство Москвы запрос по поводу планов застройки "Москва-Сити", а также реализации городской программы "Новое кольцо Москвы". А буквально за неделю до этого с рапортом о "решении проблемы высотного строительства в Москве" выступил глава группы "Столица" А.Лебедев. В чём же, по его мнению, заключается проблема? Как найти её решение? Оказывается, строить жильё в Москве больше нельзя. То, что столичные власти ведут массовое жилое строительство, - пагубная стратегия.

Единственное, что не уточнялось: как поведут себя цены на московскую недвижимость, если столица останется без новостроек? Сейчас в Москве строится по пять миллионов квадратных метров жилья в год. Но преодолеть дефицит не удается даже при столь высоких темпах. Останови процесс совсем - сколько будет стоить даже самая скромная однокомнатная квартира где-нибудь у Кольцевой автодороги?

Отвечая на эти вопросы, депутаты предлагают альтернативный вариант: отказаться от прописки в столице в пользу Подмосковья, жить не в городских многоквартирных (в том числе и высотных) домах, а в малоэтажках [прим. редактора: подробнее можно прочитать здесь, здесь, здесь и здесь]. Для этого необходимо лишь развернуть их широкомасштабное строительство. Вряд ли подобные предложения можно назвать революционными.

Строительством коттеджных посёлков в Подмосковье сегодня уже занимаются сотни компаний. Конкуренция на этом рынке крайне велика. И можно с определённой долей уверенности предположить, что именно это и волнует инициаторов громких акций более прочего. "В нашем экспериментальном посёлке стоимость метра малоэтажного жилья составляет 400-450 долларов за квадратный метр, - рассказывает о своём детище Александр Лебедев. - Да ещё и участок земли к нему. И всего в восемнадцати километрах от Москвы. Жить в наших малоэтажках лучше, дешевле. А процесс возведения их занимает каких-то тридцать часов. Мы часто ставим дома на месте старых изб за 24 часа".

Учитывая высокий статус депутата, его выступление не могло не привлечь внимания прессы. Рассказ о "доступном и комфортном" жилье в Подмосковье появился и на газетных полосах, и на экранах телевизоров - в качестве новости, но не в качестве темы для серьёзного обсуждения. На этот раз обошлось без привлечения экспертов, которые, вероятно, могли бы задать очень неудобные вопросы. Каким, например, будет качество коттеджа, возведённого всего за сутки? Действительно ли он будет тёплым, комфортным, надёжным? Действительно ли строители уложатся в обещанные 400-450 долларов за квадратный метр или же это всего лишь лукавство и к указанной стоимости придется приплюсовывать расходы на закладку фундамента, подключение к инженерным коммуникациям, отделку и обустройство?

Об этом можно только догадываться. Как и о том, удастся ли Александру Лебедеву решить, как было однажды обещано, транспортные проблемы Москвы. Презентация "уникальной дорожной концепции" прошла ещё в 2005-м. Подготовила её по заказу депутатов группы "Столица" европейская компания TransCare. По словам авторов, концепция представляет собой "основные направления перспективной транспортной политики города" на годы вперёд. Она включает логистический пересмотр организации транспортных потоков, строительство подземных переходов и отказ от светофоров, выделение полос для общественного транспорта, строительство перехватывающих муниципальных парковок и пр. Складывается ощущение, что г-ну Лебедеву, человеку, безусловно, занятому, просто некогда смотреть телевизор или читать газеты. Потому как в ином случае он мог бы избежать ненужных трат на исследования иностранных специалистов. Ведь всё предложенное ими уже давно активно и вполне успешно внедряется в Москве. Это, например, реорганизация движения по "Большой Ленинградке", которое вскоре будет бессветофорным с большим количеством подземных переходов и паркингов. Кстати, сам Лебедев почему-то не верит в эффективность проекта, несмотря на то, что иностранная компания, проводившая исследования, выступает именно за это.

Уже давно городские власти занимаются внедрением перехватывающих парковок. И первые парковки уже открываются. В свою очередь, пользы от работы компании TransCare (раз уж позвали) было бы гораздо больше, если бы концепция разрабатывалась в контакте с местными специалистами, более детально знакомыми с реалиями российской столицы. Однако "Столица" думская предпочла действовать самостоятельно, даже не пытаясь скоординировать свои усилия с правительством города. В итоге, по отзывам, благое начинание превратилось в крайне дорогостоящую, но неэффективную с точки зрения конечного результата акцию.

Ещё одна ситуация. В конце марта прошлого года на заседание "Столицы" был приглашён сам "король диггеров" Вадим Михайлов. Заседание проводил Александр Лебедев, предложивший неформалу почётное место в президиуме. Можно ли считать диггера заслуживающим доверия экспертом?..

Тем не менее именно ему было доверено выносить суждения о дальнейшей судьбе московского стройкомплекса.

Склонность депутатов к организации массовых зрелищных мероприятий можно попытаться объяснить невинной в общем-то склонностью к эпатажу.

Складывается такое ощущение, что за стремлением некоторых депутатов к самопиару зачастую теряются сама суть и смысл дискуссии.

http://www.alebedev.ru/




Док. 354236
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 197

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``