В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
На первый-второй рассчитайсь! Назад
На первый-второй рассчитайсь!
Автор - Владимир Рудаков

* * *


За неделю до Дня защитника Отечества в России сменился министр обороны - новым главой военного ведомства стал выпускник Ленинградского института советской торговли Анатолий Сердюков.

Бывший же министр - Сергей Иванов - стал ещё одним (наряду с Дмитрием Медведевым) первым вице-премьером. А ещё одним "простым" вице-премьером (в пару Александру Жукову) стал бывший глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. При этом буквально во всём прослеживается некая двойственность...

Можно не сомневаться: история о том, как человек, ещё шесть лет назад мирно торговавший мебелью, неожиданно для всех становится министром обороны ядерной державы, ещё найдёт своего Карамзина. Между тем, если верить официальной биографии Анатолия Сердюкова, текст которой на момент сдачи номера размещался на официальном сайте Федеральной налоговой службы, трудовая деятельность нового министра обороны началась в 1985 году с должности замзавсекцией магазина No 3 Ленмебельторга. С мебелью Сердюков работал вплоть до избрания Владимира Путина президентом РФ, после чего с поста гендиректора питерского АО "Мебель-Маркет" сразу же шагнул в налоговые органы. Теперь "дорос" и до Минобороны.

Впрочем, несмотря на то, что ещё неделю назад, выступая в Госдуме, предшественник Сердюкова - новоиспечённый первый вице-премьер Сергей Иванов - признавался, что за шесть лет "прикипел к Министерству обороны", новой должности он, скорее всего, рад. Ведь в славную когорту преемников Путина Иванов попал раньше многих (в том числе раньше первого вице-премьера Дмитрия Медведева), но до сих пор оставался лишь "простым" вице-премьером. Наверняка было обидно. Но теперь всё в прошлом: статус обоих вероятных преемников сравнялся. Вот что значит грамотно съездить с президентом в Мюнхен.

Также выравнялись статусные позиции Сергея Нарышкина и Александра Жукова. И это справедливо: де-факто бюрократический вес главы белодомовского аппарата, коим Нарышкин являлся до сих пор, был существенно выше министерского. По крайней мере, со времён работы в этой должности Дмитрия Козака - автора административной реформы, по которой среди прочего в правительстве сохранялась всего одна (!) вице-премьерская должность. Теперь их уже четверо (вернее - двое на двое). И не исключено, что всё это - только начало.

Ведь если уж строить систему сдержек и противовесов на период после 2008 года (а никаких иных целей произведённые перестановки, кажется, не преследуют), то статусные посты лучше всего раздать каждому мало-мальски "своему парню" именно попарно. На всякий случай: чтобы каждый как следует приглядывал за напарником, а в случае чего оба бежали к тому единственному, кто только и сможет рассудить их в их бескомпромиссной борьбе.

Тем более что "опытная модель" такой системы сдержек уже отработана в масштабах Чеченской Республики, и теперь самое время выходить на "серийное производство".

Ведь именно на минувшей неделе подковерный конфликт между двумя руководителями Чеченской Республики - Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым - наконец-то завершился. Едва Алханов успел в очередной раз опровергнуть "слухи о своей скорой отставке", заявив, что его судьба - в руках "Всевышнего и президента РФ" (дело было в понедельник), как уже в четверг вечером один из двух названных им персонажей поспешил озвучить их коллективную (Всевышнего и президента РФ) волю.

Алханова назначили замминистра юстиции РФ (с одновременным награждением орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени), удовлетворив тем самым его собственное обращение к президенту РФ с просьбой перевести его на другую работу. Видимо, и от человека что-то в этой жизни зависит: на "Всевышнего с президентом РФ" надейся, а сам не плошай!

Между тем не менее перспективным (с точки зрения "сдержек и противовесов") может стать взаимодействие и двух партий власти - "Единой" и "Справедливой". В том числе и в столице нашей Родины - городе-герое Москве. Как сообщил на днях информированный источник "Интерфакса", на предстоящем 26 февраля съезде "Справедливой России" давний оппонент Юрия Лужкова депутат от фракции "Единая Россия" Александр Лебедев "будет избран в состав президиума центрального совета "СР": в этом качестве он будет курировать работу столичной парторганизации". А значит, и в столице власть вполне может "раздвоиться".

Кстати, к тому времени партия Сергея Миронова вполне сможет пополниться за счёт другого члена фракции "ЕР" в Госдуме - лидера Народной партии РФ Геннадия Гудкова, который намеревается войти в "СР" не только в личном качестве, но вместе со всей своей партией. В итоге официальная "расшифровка" "СР" может быть существенно расширена - "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь, народ". Останется объединиться с Партией любителей пива (+ пиво), "Женщинами России" (+ женщины) и Российским футбольным союзом (+ футбол). Ясно, что с таким набором "Россия Миронова" сможет составить серьёзную конкуренцию так до конца и не "расшифрованной" "России Бориса Грызлова"...

...Впрочем, если бы не вся эта история с "раздвоением личностей", героем статьи вполне мог бы стать Роман Абрамович, который вопреки собственным желаниям всё-таки продолжит работу на посту губернатора Чукотского АО. По сообщениям информагентств, сославшихся, в свою очередь, на пресс-службу Кремля, "Владимир Путин дал высокую оценку деятельности Абрамовича на этой должности" и тем самым в который раз отказался удовлетворить просьбу самого богатого российского губернатора об отставке.

По одной из версий, Абрамович попросился в отставку именно для того, чтобы ещё раз получить публичную поддержку президента. По словам одного из высокопоставленных собеседников "Профиля", "в последнее время его (Абрамовича. - "Профиль") стали дёргать и терзать" некие "высокопоставленные оппоненты". В этой ситуации губернатору "потребовалось вмешательство первого лица".

Хотя, по словам источника, похоже, президент уже понял, что "просьба об отставке - фирменный приём главы Чукотки": за шесть лет губернаторства "он уже не в первый раз прибегает к такому способу отбиваться от атак. Именно потому, что такой приём уже неоднократно им был использован, в Кремле не стали торопиться с ответом, и в итоге решение "по Абрамовичу" было обнародовано лишь спустя полтора месяца после его обращения". Чтобы особо не злоупотреблял.

Правда, бытует и противоположная версия, согласно которой владелец Chelsea действительно давно мечтает уйти "на вольные хлеба". Не потому, что работа губернатора слишком тяготит его, а просто потому, что надоело. Да и результат его "чукотского сидения" налицо: край процветает. А значит, формально он свои обязательства перед Кремлём выполнил. Однако Кремль не хочет расставаться с самым эффективным региональным чиновником и пользуется тем, что ссориться с властью (в том числе и лично с президентом) Абрамович не станет.

Как бы то ни было, положение одного из самых богатых людей страны (по последним данным, его состояние оценивается в $ 21 млрд.), как говорили в старину, "хуже губернаторского": хочет уйти с госслужбы, а не может.

Впрочем, не следует думать, что упомянутый фразеологизм имеет отношение исключительно лишь к главам субъектов РФ. Смысл фразеологизма на самом деле гораздо глубже. И поэтому он может быть использован для описания жизни российских политиков и чиновников любого калибра и ранга.

Ведь выражение "положение хуже губернаторского (шутл.)" взято из коноводческого арго. "Губернатором" назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для её раздражения перед случкой с породистым производителем", - сообщает портал "Грамота.Ru". Оказывается, фразеологизм возник "в результате каламбурного переосмысления по омонимическому сходству".

А вы что подумали?




http://www.alebedev.ru/


Док. 354222
Перв. публик.: 19.02.07
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 160

  • Лебедев Александр Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``