В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова: Государство инвестирует в человека Назад
Екатерина Лахова: Государство инвестирует в человека
"ХОТЕЛ БЫ ОСОБО ОСТАНОВИТЬСЯ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГАХ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ТАКИХ ОБЛАСТЯХ, КАК ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЖИЛЬЕ. ВО-ПЕРВЫХ, ИМЕННО ЭТИ СФЕРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ОБЩЕСТВА. И, ВО-ВТОРЫХ, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ РЕШЕНИЕ ИМЕННО ЭТИХ ВОПРОСОВ ПРЯМО ВЛИЯЕТ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И, ЧТО КРАЙНЕ ВАЖНО, СОЗДАЕТ НЕОБХОДИМЫЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА.
Владимир ПУТИН, президент РФ
(5 сентября 2005 года, из выступления на встрече с кленами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Государственного совета)
"В ПОВЕСТКЕ СЕГОДНЯШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА- ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. СРАЗУ ОТМЕЧУ: ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОПРОС ОТРАСЛЕВОЙ ПОЛИТИКИ. ЭТО КЛЮЧЕВОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, А В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ-ПОВЫШЕНИЯ ДЕЛОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ. Я ВООБЩЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ПРОСТО УКРЕПЛЕНИЕ СТРАНЫ".
Владимир ПУТИН, президент РФ (11 октября 2005 года, из вступительного слова на заседании президиума Государственного совета "О повышении доступности и качества медицинской помощи")
В минувшую пятницу в Саратове высадился парламентский десант из Государственной думы РФ. Среди его участников был также министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Пребывание высоких гостей на саратовской земле обещало быть весьма насыщенным, однако капризы погоды свели время депутатского визита до минимума. Неблагоприятные метеоусловия помешали парламентариям вылететь из Ульяновска в Саратов вовремя. В результате из-за задержки рейса пришлось отменить часть запланированных встреч. И все же, несмотря ни на какие погодные сюрпризы, госдумцам удалось пообщаться с избирателями. На одной из таких встреч побывал корреспондент "СВ".
В саратовском Дворце творчества детей и молодежи председатель комитета по делам женщин, семьи и детей ГД РФ Екатерина Лахова рассказывала собравшимся здесь руководителям лечебных учреждений родовспоможения и детства, учреждений социальной защиты населения и образования, комиссий по делам несовершеннолетних, руководителям женских общественных организаций о президентском национальном проекте.
В сентябре этого года президент России Владимир Путин четко определил четыре национальных приоритета: здравоохранение, образование, доступное жилье и сельское хозяйство. Цель приезда в наш город депутатской делегации, по словам Е. Лаховой ,- разъяснить избирателям, как будет реализовываться президентский национальный проект и какие перемены в этих сферах ожидают россиян.
О проблемах здравоохранения Екатерина Филипповна , по ее же словам, знает не понаслышке, ведь сама она по профессии медик, да и работа в Госдуме на посту председателя комитета по делам женщин, семьи и детей обязывает вникать в суть этих вопросов.
Демографическая политика-это, по убеждению Е. Лаховой , первое, на что государство должно обратить свое внимание. О проблемах демографии в последние годы говорится чрезвычайно много, однако, как отметила парламентарий, конкретных мер по их решению не принималось. А между тем ситуация в стране, по словам Е. Лаховой , складывается угрожающая. Один из самых высоких в Европе уровень смертности при весьма низкой рождаемости ставит нацию, по ее мнению, на грань вымирания. При этом, как отметила Е. Лахова , достаточно много россиян умирают в трудоспособном возрасте. Не менее тревожными, по ее мнению, выглядят и показатели продолжительности жизни в стране. Так, например, в среднем для российских мужчин она составляет 59,5 лет, то есть, наша сильная половина, как правило, не доживает до пенсии. Женщины в России, по словам Е. Лаховой , живут дольше мужчин на 12 лет, но и этот показатель, как считает депутат, позорно низок.
Разумеется, без доступной и качественной медицинской помощи кардинально изменить демографическую ситуацию в стране невозможно, вот потому-то, по словам Е. Лаховой , президент России и назвал здравоохранение одним из национальных приоритетов.
В самой же системе здравоохранения, как заявила председатель комитета Госдумы, особое внимание следует уделить первичному звену-взрослым и детским .поликлиникам. По словам Е. Лаховой , на модернизацию материально-технической базы этих лечебных учреждений и на повышение заработной платы участковым врачам, педиатрам, врачам общей практики и медицинским сестрам средства выделены. Однако, подчеркнула Е. Лахова , высокая зарплата медработникам этого звена будет выплачиваться в первую очередь за результат, то есть, за качество лечения.
Соблюдение двух основных условий- доступности и качества медицинской помощи-должно, по мнению депутата, увеличить продолжительность жизни россиян, в том числе тех, кто страдает теми или иными тяжелыми хроническими заболеваниями. Благодаря усилиям медиков, хронические больные будут жить дольше в среднем на 12 лет- такая сегодня ставится задача перед отраслью.
Особо Е. Лахова отметила, что в системе здравоохранения всегда были так называемые "привилегированные" направления, но вот родовспоможение в их число, к сожалению, никогда не входило. Сейчас же, по словам Е. Лаховой , государство выделило 7,5 миллиарда рублей в 2006 году на введение системы родильных сертификатов. Иными словами, государство берет на себя заботу об оплате услуг, предоставленных беременным россиянкам в женских консультациях и родильных домах. Общая же сумма каждого сертификата- семь тысяч рублей.
Рассказала Екатерина Филипповна и о схеме, по которой будет работать родильный сертификат. В женские консультации будут переданы бланки этих документов, которые женщины получат на руки одновременно с обменной картой или листком временной нетрудоспособности по уходу в отпуск по беременности. В свою очередь, женская консультация, пронаблюдав будущую маму до 28 недель беременности, получит из федерального бюджета две тысячи рублей. Остальные же пять тысяч женщина "приведет" с собой в роддом, который выберет по своему усмотрению. По мнению Е. Лаховой , введение этой системы заставит родильные дома конкурировать между собой, привлекая пациенток, а врачи в женской консультации будут заинтересованы в том, чтобы женщины не шли на аборт. Самим будущим мамам в этой ситуации не придется думать о деньгах на роды, эту проблему обязуется решить государство.
Весьма тревожит Е. Лахову рост числа детей-сирот в нашей стране. По ее словам, за последние 10 лет их количество увеличилось в два раза и сейчас составляет 720 тысяч, причем 220 тысяч детей находятся в государственных учреждениях. Одно из решений этой проблемы депутату видится в развитии системы приемных семей. На сегодня, по словам Е. Лаховой , в стране насчитывается порядка шести тысяч приемных семей. Большой опыт в этом плане накоплен в Самарской области, ведь здесь, как утверждает депутат, 94 процента детей-сирот направлены в приемные семьи. Кстати говоря, 50 процентов приемных семей в России приходится именно на этот регион.
Не секрет, что лишь малая часть
детей-сирот, вышедших во взрослую жизнь из госучреждений, социально адаптируется. Таких, по словам Е. Лаховой , всего 10 процентов от общего числа выпускников интернатных учреждений. Однако, по ее утверждению, структуры образования не заинтересованы в свертывании интернатов, ведь это-рабочие места для педагогов и воспитателей. Специалистов, как отметила парламентарий, оставлять без работы никто не собирается-интернатные учреждения можно перепрофилировать, сохранив при этом рабочие места для людей.



Саратовские Вести, Город: Саратов
Дата: 15 Ноября 2005


Док. 354155
Перв. публик.: 15.11.05
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 330

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``