В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова: В налоге на бездетность есть много разумного Назад
Екатерина Лахова: В налоге на бездетность есть много разумного
На фоне катастрофического демографического положения в обществе продолжаются дискуссии о том, как изменить сложившуюся ситуацию. Одним из политиков, последовательно поднимающих проблемы семьи, является председатель комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерина ЛАХОВА .
- Екатерина Филипповна , в свете реализации национальных проектов часто упоминается перспектива создания дополнительного проекта "Дети России". Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи он будет реализовывать и какой объем финансирования он потребует?
- Единая Россия предлагает ряд своих проектов, в которых определяются приоритетные направления для работы партии. Одним из них является проект "Единая Россия - детям России". Мне бы не хотелось называть это национальным проектом. Это проект Единой России, который направлен на привлечение внимания к проблемам детей.
Например, сегодня в России около одного миллиона детей находятся в очереди за путевкой в дошкольное учреждение. За последние годы количество детских садов сократилось в два раза, а плата за услуги увеличилась на 40 процентов. Часть детских учреждений перепрофилировали, отдали в аренду. Мы намерены через региональные отделения партии поднимать данный вопрос и влиять на его решение в субъектах Федерации.
- Намечается ли в России масштабное решение проблемы беспризорности? Ведь ФЗ "О профилактике беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних преступников" не смог решить проблему. Многие говорят о создании госструктуры по решению проблемы беспризорности. Реально ли сегодня это в России? И когда ждать первых результатов и новых законов?
- На самом деле существуют два понятия: "беспризорный ребенок" и "безнадзорный ребенок". Если говорить о беспризорности, то цифры, конечно, большие, особенно в регионах с крупными транспортными развязками: дети, которые убегают из дома и живут на вокзалах. Но сегодня все чаще говорят о безнадзорности. Это дети, у которых родители неблагополучные - пьянствуют, например. С такими детьми надо работать.
Здесь, я думаю, Ростов-на-Дону является примером для России. Ростовская область - это единственный регион в нашей стране, где открыто 14 подростковых судов на базе судов общей юрисдикции.
Почему это необходимо? Сегодня существует в стране около 20 тысяч различных учреждений, которые занимаются решением проблем детей. А цифры свидетельствуют о том, что эта система не срабатывает: подростковая преступность растет, количество детей, убегающих из семьи, не уменьшается, свыше 60 тысяч взрослых лишены родительских прав, около 16 тысяч детей вообще не посещают образовательные учреждения. Ежегодные отчеты ведомств говорят о том, как много всего делается для детей. Но, к сожалению, конечный результат свидетельствует об обратном. Именно поэтому над образованием, над здравоохранением, над милицией должен быть суд. Именно он будет определять дефекты системы. Поэтому весной мы внесем поправку в закон о судебной системе. Нас поддержали Президент и Верховный суд. Мы намерены формировать при региональных судах структуру социальных работников, которые будут работать с семьями, нуждающимися в оказании социальных услуг.
- Скажите, пожалуйста, есть ли регионы России, в которых уже введен комендантский час для подростков? И как это влияет на подростковую преступность?
- Из ряда регионов, где введен комендантский час, наиболее результативный - Белгородская область. Там принято законодательство, ограничивающее нахождение ребенка без родителей в вечернее время. Снизилась преступность. Нашим комитетом готовятся изменения в законодательство, которые помогли бы субъектам принимать свои собственные законы. Беспризорный ребенок не должен в полночь или в час ночи без родителей находиться на улице.
- На ваш взгляд, что нужно сделать в стране для преодоления так называемого "русского креста"? Только ли увеличить детские пособия или все-таки что-то еще?
- Я бы хотела ответ увязать с налогом на бездетность. С такой инициативой выступили общественные организации, которые провели круглый стол. В данном налоге, а он существовал и в Советском Союзе, есть много разумного: ведь большинство молодых людей, у которых репродуктивный период и они могут рожать детей, не хотят этого делать. Также высок процент бесплодных браков. В результате, когда эти молодые люди станут пенсионерами, то кто их должен будет содержать? Разве это обязаны делать дети соседей?
- Как лучше всего решить проблему детей-сирот?
- Существуют различные государственные формы устройства в семью таких детей - усыновление, опека, приемная семья и патронатная. Наиболее эффективные - усыновление и приемная семья. Содержание одного ребенка в детдоме обходится в 9-12 тысяч рублей в месяц, но государство не может заменить родителей. Примерно 10 процентов детдомовцев адаптируется нормально, 30 процентов становятся преступниками, 30 - наркоманами, алкоголиками, еще 30 - больных. Поэтому необходима четко выстроенная государственная политика, чтобы каждый ребенок нашел семью. Приоритет должен быть за российскими гражданами. Сегодня количество детей на международном усыновлении увеличивается, а количество детей, которые отдаются российским гражданам, уменьшается. За последний период 64 тысячи ребят отдано за рубеж, фактически, это маленький город. При том, что мы говорим о сложной демографической ситуации в стране. При этом, неправда, что иностранцам отдают больных детей - таких всего 2 процента, в основном, это ребятишки до 5 лет, а если у них и есть заболевания, то они легко лечатся.
Считаю, что каждый региональный руководитель должен захотеть решить эту проблему у себя. Например, на международное усыновление в Белгородской и Липецкой областях отдали всего двоих детей. Там они защищены государством, а государственную функцию осуществляет сам субъект. Там за каждого усыновленного ребенка платят 50 процентов от суммы содержания ребенка в учреждении.



Курск, Город: Курск
Дата: 1 Февраля 2006

Док. 354105
Перв. публик.: 01.02.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 361

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``