В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова: `Семейная политика должна быть сформулирована` Назад
Екатерина Лахова: `Семейная политика должна быть сформулирована`
Недавно на сайте проекта
"Медиакратия" состоялась он-лайн пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой . Ее темой стало обсуждение экономических и социальных проблем детей, вопросы реформирования системы детского здравоохранения, дошкольного и школьного образования, а также были озвучены основные задачи направления нового проекта "Единая Россия - детям России" и другие вопросы.
Молодые журналисты из 31 региона России - участники проекта "Медиакратия" - задали Екатерине Лаховой 42 вопроса,
на 15 ключевых вопросов Екатерина Лахова дала ответы.
- Какие законодательные меры в ближайшее время будут предприняты Государственной Думой РФ по части улучшения обеспечения детей-сирот жильем? Сколько несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в нем нуждаются?
- Сегодня около 200 тысяч детей проживают в государственных учреждениях. Обеспечение их жильем - одна из главных проблем, которая существует. Вопрос очень сложный. Дважды наш комитет поднимал вопрос в Госдуме РФ. Было принято постановление Госдумы. Дважды мы предлагали выделение средств из федерального бюджета на приобретение жилья детям-сиротам. Но не получили поддержки со стороны правительства. По официальной статистике, около 20 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье, по не-официальной - больше. Какое решение существует? Наши неоднократные обращения помогают формировать так называемое давление и влиять на принятие решения как в правительстве, так и в Госдуме. В результате при обсуждении федерального бюджета было принято протокольное поручение комитету по бюджету, чтобы по итогам первого полугодия 2006 года при распределении дополнительных доходов предусмотреть выделение средств для приобретения жилья для детей-сирот. Но подчеркну, что средства будут выделены тем субъектам РФ, которые сами уже приняли необходимые нормативные акты в порядке софинансирования.
- Намечается ли в России масштабное решение проблемы беспризорности? Ведь ФЗ "О профилактике беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних преступников" не смог решить проблему. Многие говорят о создании госструктуры по решению проблемы беспризорности. Реально ли сегодня это в России и когда ждать первых результатов и новых законов?
- Данную тему мы поднимаем все время. Так сложилось, что особенно активно общество начинает говорить о беспризорниках накануне предвыборной кампании. И цифра таких детей всегда растет.
На самом деле существуют два понятия - "беспризорный ребенок" и "безнадзорный ребенок". Если говорить о беспризорности, то цифры, конечно, большие, особенно в регионах с крупными транспортными развязками. То есть это дети, которые убегают из дома и живут на вокзалах. Но все чаще говорят о безнадзорных детях. Они были всегда, и сейчас они есть. Это дети, у которых родители неблагополучные - пьянствуют. Также есть семьи с низкими доходами, или родители работают на двух-трех работах, им некогда заниматься детьми. С безнадзорными детьми надо работать. Хотела бы сказать, что не согласна с тем, когда говорят, что эту проблему могут исчерпывающе решить приюты, комиссии по делам несовершеннолетних - на мой взгляд, должна быть система, которая бы защитила права ребенка.
Сегодня около 20 тысяч различных учреждений в стране занимаются решением проблем детей. А цифры свидетельствуют о том, что эта система не срабатывает: подростковая преступность растет, количество детей, которые убегают из семьи, не уменьшается, свыше 60 тысяч взрослых ежегодно лишают родительских прав, около 16 тысяч детей вообще не посещают образовательные учреждения. Когда мы готовим ежегодные отчеты, то каждое ведомство отчитывается о том, как много всего делается для людей. Но, к сожалению, конечный результат свидетельствует об обратном. Именно поэтому мы считаем, что над образованием, над здравоохранением, над милицией должен быть суд. Именно суд должен определить дефекты системы так, как это делается во всем цивилизованном мире, где права ребенка являются приоритетными. Поэтому весной мы выносим поправку в закон о судебной системе. Нас поддержали Президент РФ и Верховный суд РФ. Мы намерены формировать при региональных судах структуру социальных работников, которые будут работать с семьей, которая нуждается в оказании социальных услуг. Учебу по распространению данного опыта мы планируем провести в Южном федеральном округе, в Ростовской области.
- Скажите, а в каких регионах России уже введен "комендантский час" для подростков? Есть ли какие-либо существенные изменения по подростковой преступности в связи с введением этих часов?
- На сегодня есть ряд регионов, и наиболее результативный регион - Белгородская область, где приняли законодательство, которое ограничивает нахождение ребенка без родителей в вечернее время. Преступность снизилась. Нашим комитетом готовятся изменения в законодательство, которые помогли бы субъектам принимать свои собственные законы. Ребенок не должен в полночь или в час ночи один, без родителей находиться на улице.
- Собирается ли каким-либо образом государство поддерживать несовершеннолетних матерей? Регулируется ли плата за обучение в вузах?
- Это больной вопрос, потому что несовершеннолетних матерей быть не должно. При этом необходимо сделать все, чтобы несовершеннолетняя мать не отказалась от ребенка. Для этого должна быть четко сформулирована семейная политика. Могу привести пример Самарской области, где в каждом территориальном делении обязательно есть набор учреждений, которые оказывают все необходимые услуги семье. Это центр "Семья", центр реабилитации для детей и подростков, центр реабилитации для детей-инвалидов, социальные гостиницы. Второй вопрос - в вузах есть бюджетное и платное финансирование, никакого специального закона по оплате за обучение в вузах нет. Скажу только, если есть нарушения, то люди должны вовремя обращаться в прокуратуру.
- Говорят: "Будут деньги - будут дети". Но статистика свидетельствует о другом: в семьях с большим достатком больше одного ребенка не бывает, но в более бедных семьях - минимум по два ребенка. В чем секрет? Второй вопрос: детское пособие, выплачиваемое малоимущим семьям, слишком мало. Не панацея ли для повышения рождаемости - поднять размер пособия? Почему это не сделано?
- У нас недавно была встреча с законодателями Калужской области и был поднят вопрос о поддержке многодетной семьи. Я ответила, что закон рассматривался и на него было наложено вето Президента. Почему? 40 миллионов семей в стране, 44 процента имеют одного ребенка, 15 процентов - двух, 2 процента - многодетные семьи, 1,7 процента - с детьми-инвалидами. Нельзя по конкретной категории семей делать закон об их поддержке. Кроме того, сегодня вопросы, связанные с поддержкой семей, переданы на уровень субъектов Российской Федерации. В каждом регионе преобладают разные категории семей, и должен быть внедрен дифференцированный подход к решению проблем. В идеале с любым вопросом, который появляется в семье, нужно обращаться в социальное учреждение. Когда человек заболевает, он идет в поликлинику. А есть такие социальные болезни, как пьянство, наркомания, беременность несовершеннолетних, побеги детей из семьи, непосещение школы. Это те проблемы, которые нуждаются в разрешении при помощи государства. Такой семье можно помочь, а когда мы будем заниматься каждой семьей, мы решим их проблемы.
- Не кажется ли Вам, что в отношении родителей, бросивших или отказавшихся от своих детей, должны приниматься более жесткие меры, вплоть до уголовного преследования?
- В нашем комитете во время работы осенней сессии подготовлены поправки в Уголовный, Административный кодексы. Пока в Уголовном кодексе даже нет понятия "жестокого отношения к детям". В итоге суды по-разному это трактуют, и родители уходят от ответственности. Недавно мы внесли поправки в закон, которые связаны с пресечением торговли детьми.
- Какие меры будут приниматься по поддержке молодых семей? Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы стать многодетной семьей было не только почетно (или, как считают некоторые, не зазорно), но и престижно и, может быть, модно?
- Когда задают такой вопрос, то главное - помнить, что государство должно создавать условия для того, чтобы работоспособное население могло себя обеспечить. Поэтому ему, в первую очередь, необходимо создать условия для образования молодежи и последующего трудоустройства. В национальных проектах, в том числе и по жилью, приоритеты для молодой семьи были выделены, средства по обеспечению жильем были предоставлены. В 2006 году в федеральном бюджете на приобретение жилья заложено 2 миллиарда рублей, до 2010 года около 100 тысяч семей будут обеспечены жильем. Если семья будет работать, то она сможет включиться в рыночный механизм по приобретению жилья. Для нормального воспроизводства населения семье нужно иметь троих детей, а то, чтобы это стало модной тенденцией, зависит и от средств массовой информации. Если по телевидению будут больше и дольше показывать красивых беременных женщин, тем самым пропагандируя саму жизнь, а не убийства, погоню и тюрьму, чаще говорить о семье с положительной стороны, у молодежи возникнет желание рожать.
- Как законодатель и председатель комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей скажите, может ли в России ребенок прожить на 70 рублей? Когда дети России будут получать пособие, достойное сыновей великой страны?
- Согласитесь, что тут дело не только в размере пособия. Сегодня парламент Чеченской Республики должен определить размер ежемесячного детского пособия, также должен определить, какую поддержку и какой категории семей необходимо оказывать. В республике одна из главных проблем - занятость, трудоустройство населения. Нельзя концентрировать внимание только на пособии. Недаром на федеральном уровне мы выделяем средства на обеспечение занятости подростков с 14 до 18 лет с усиленным акцентом на регионы юга России, чтобы живущие там взрослые брали подростков на общественно полезные, восстановительные и иные работы в летний период, они могли получать зарплату 700-900 рублей ежемесячно, чтобы были организованы бригады по благоустройству республики. Средства закладываются очень большие, и нам бы хотелось, чтобы они доходили до людей - стариков и семей с детьми.



Рязанские Ведомости, Город: Рязань
Дата: 10 Февраля 2006

Док. 354096
Перв. публик.: 10.02.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 357

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``