В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатерина Лахова: Где женщина - там стабильность Назад
Екатерина Лахова: Где женщина - там стабильность
В нынешней Государственной Думе 9,8 процента депутатов - женщины. Достаточно ли такое их количество для эффективности принимаемых решений? И вообще какую роль играют в российском парламенте женщины? На эту тему мы беседуем с председателем Комитета палаты по делам женщин, семьи и детей Екатериной ЛАХОВОЙ .

- Екатерина Филипповна , в чем сегодня состоит роль женщины-законодателя?

- Мне кажется, в данном случае слово "роль" не совсем уместно, роли - в театре, а здесь скорее подходит "предназначение". А оно сегодня, впрочем, как и всегда, кстати, независимо от пола, одно - законодатель должен делать качественные законы. Тем не менее международное сообщество, подводя итоги десятилетней реализации положений Пекинской платформы действий, отмечало прямую взаимосвязь между качеством жизни людей и представленностью женщин во власти.

- Почему сегодня еще так скромны успехи женщин на политическом поприще?

- В России нет законов, ограничивающих права женщин в политической сфере. В то же время нет и специальных механизмов, которые дают женщинам реальную возможность реализовать свои права на участие в управлении государством. Например, по Закону "О политических партиях" женщинам и мужчинам должны создаваться равные возможности для выдвижения на руководящие должности в партии и в выборные органы власти. Но ни в одном федеральном законе не определены условия и порядок, которые обеспечивали бы такое выдвижение кандидатов.

В результате эта норма закона не стала для партий руководством к действию. Правда, есть одно смягчающее обстоятельство - многопартийная система, как и само гражданское общество, в России еще только формируются.

- Опыт стран, добившихся успехов в продвижении женщин во власть, свидетельствует, что там немаловажную роль сыграли законы, в которых были предусмотрены нормы, обеспечивающие гендерное равноправие в политическом процессе.

- К сожалению, менталитет нынешней российской политической элиты, а она имеет сугубо "мужское лицо", не позволяет пока переложить этот механизм на российскую почву. Попытки включить такие нормы в российское избирательное законодательство постигла неудача. Поправки, которые вносили женские неправительственные организации в Думу, не были поддержаны.

- А как же законопроект о гендерном равенстве? Какова его судьба?

- Он идет очень сложно. 6 марта Комитет по делам женщин, семьи и детей совместно с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций провели "круглый стол", на котором прошло обсуждение поправок к этому законопроекту. На законопроект в той форме, в которой он был принят в первом чтении, получено отрицательное заключение от Правового управления Госдумы, Администрации Президента и Правительства. Поэтому сейчас рабочая группа с учетом всех замечаний его дорабатывает ко второму чтению. Это будет рамочный закон, и скорее он имеет политическое и просветительское значение. Региональная власть будет вынуждена реагировать на него и менять положение с представленностью женщин на уровне принятия решений. И своими нормативными документами как-то регулировать эту ситуацию. В Калининградской области, например, с приходом на должность губернатора Георгия Бооса в правительстве стали работать практически одни женщины. Он не побоялся доверить им решение самых сложных вопросов - социального и экономического развития региона. А в итоге выигрывает общество. Просто для решения очень многих насущных проблем людей женский социальный опыт, их терпение просто незаменимы.

- Ну вот, значит, ситуация не так безнадежна?

- Думаю, что исторический опыт парламентаризма должен подтолкнуть женские общественные организации к активной работе с политическими партиями. Следует заключать с ними соглашения о сотрудничестве, требуя включать в программы партий вопросы гендерного равноправия, и жестко отслеживать их выполнение. Например, некоторые женские организации, в частности движение женщин России, активно работает с "Единой Россией". В результате в списки кандидатов в депутаты от этой партии на последних выборах в Госдуму были включены 15 процентов женщин. И сейчас "единоросски" составляют более 60 процентов всех женщин - депутатов Госдумы. При этом одна из них избрана на пост первого заместителя Председателя Государственной Думы, четыре - председателями комитетов. В нынешних условиях такая работа с партиями особенно необходима. Ведь теперь выборы в органы власти в России проходят по спискам кандидатов, которые формируют политические партии.

- А в первом созыве в Думе, как известно, была целая женская фракция, и вы ее возглавляли. Такое возможно повторить?

- Фракция "Женщины России" - это был прецедент в истории российского и международного парламентаризма. Аналогов этому не было и нет. Насмешек по поводу создания фракции по половому признаку было немало. Но мы хотели доказать - женщины умеют работать профессионально, используя свой социальный опыт, умеют добиваться решения сложных вопросов, ставя на первое место интересы человека.

22 женщины этой фракции работали во всех комитетах Думы, в таких, как по безопасности, обороне, налогам, конституционному строительству. Ими были подготовлены проекты конституционных законов "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", "О Конституционном Суде РФ" и такой важнейший для каждого человека документ, как Семейный кодекс. "Женщины России" принимали активное участие в подготовке более двухсот законов. В последующем опыт депутатов фракции был востребован государственными структурами. Многие из них и сейчас успешно работают в исполнительной и законодательной власти, крупных коммерческих структурах. Но сегодня уже другое избирательное законодательство, а значит, иные правила игры. Но в чем я абсолютно уверена, так это в том, что природная ответственность женщин за детей и семью, стремление сделать нашу страну реально социальным государством сделают их более активными участниками сегодняшнего политического процесса. А совместная работа мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества сможет обеспечить его безопасное, устойчивое развитие и будущее наших детей.

Справка "ПГ"

Екатерина Филипповна Лахова родилась в Свердловске. Окончила Свердловский государственный медицинский институт. Кандидат политических наук. Член фракции "Единая Россия". В Государственной Думе - более 12 лет.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 27 Апреля 2006



Док. 354086
Перв. публик.: 27.04.06
Последн. ред.: 14.08.07
Число обращений: 400

  • Лахова Екатерина Филипповна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``